В Забайкалье ввели в эксплуатацию дамбу на реке Хилок - «Экология России»
В Забайкалье ввели в эксплуатацию дамбу на реке Хилок - «Экология России»
В селе Малета Забайкальского края введены в эксплуатацию защитные инженерные сооружения протяженностью 2,3 километра. Во время наводнений они обеспечат защиту от наводнений 600 местным жителям. 164,6 млн рублей на реализацию проекта их строительства было выделено Росводресурсами в 2022-2023 годах, что входит в перечень мероприятий федерального проекта “Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России”.
Деревня Малета расположена в низменной части реки Хилок, которая впадает в реку Селенгу, крупнейший приток озера Байкал. Масштабные наводнения, происходящие здесь раз в 30 лет, приводят к подтоплению более 34 гектаров земли, включая жилые дома, инфраструктуру, коммунальные службы, склады, фермы и пахотные земли. Потенциальный ущерб от наводнения оценивается в 863,3 миллиона рублей.
Новая плотина предназначена для защиты от негативных сценариев. Монолитные железобетонные плиты теперь защищают деревню от высокого уровня воды. Нижняя часть конструкции включает в себя трубы для отвода поверхностных вод. Откосы укреплены прочной каменной облицовкой. Также построены две лестницы, позволяющие местным жителям получить доступ к реке.
– В приоритетном списке инженерных сооружений для защиты Дальнего Востока – 21 объект. Из них дамба в Малете стала первой, введенной в эксплуатацию. Ещё пять завершающихся мероприятий обеспечены федеральным финансированием до конца года. Это ГТС в Бурятии и Приморском крае», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.
В общей сложности в настоящее время ведутся строительные работы по 15 проектам, еще по 5 проектам согласовывается проектная документация. Дать оценку работе, проведенной в семи регионах Дальнего Востока, станет возможной к концу 2025 года, говорят в ведомстве. А цель проста: 147 километров защитных сооружений помогут предотвратить ущерб от наводнений, который может в пять раз превысить сумму потраченных на строительство и реконструкцию средств.