Жители пермского Кунгура вскоре забудут о наводнениях - «Экология России»
Жители пермского Кунгура вскоре забудут о наводнениях - «Экология России»
В 92% оценили готовность защитной дамбы в городе Кунгуре (одном из самых затапливаемых городов Пермского края) руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михайлов и первый замглавы администрации Кунгурского муниципального округа Олег Лихачёв, прибывшие на объект с инспекционной целью. Это означает, что уже следующее половодье встретит на своем пути непреодолимое препятствие, которое защитит жителей и инфраструктуру.
Кстати, дамба здесь была и ранее. Ее возвели в 60-х годах прошлого века хозпособом. Общая протяженность объекта составляет 21,9 км. В таком виде она с переменным успехом защищала город до последнего времени. Однако серьезные наводнения дамба сдержать не могла ввиду ее нетехнологичного создания. Поэтому при реконструкции ГТС пришлось учесть эти особенности, чтобы создать действительно надежное и эффективное сооружение.
– На объекте по улице Бочкарёва была проблема – в теле дамбы очень много чернозема, глины, – отметил заместитель директора компании-подрядчика Отари Клоян. – Мы боролись с этим, придумали кольчужную сетку, которая редко применяется на подобных мероприятиях. Она защищает тело дамбы от корчехода, ледохода, чтобы не срывало наши габионные конструкции, сетки, матрацы. Гарантийный срок – 5 лет, но при должном уходе дамба может простоять вечно.
“Вечная” защита от постоянных наводнений Кунгуру очень кстати, ведь его местоположение – город находится на слиянии реки Сылвы и трех её крупных притоков (Ирени, Шаквы и Бабки) – создает постоянные гидрологические риски. С обновленной дамбой эта серьезнейшая для территории проблема будет решена окончательно.
– До критической отметки река поднималась в 2016 году, от паводков район ограждала только насыпная дамба, – рассказал Олег Лихачёв. – Здесь всё было заросшее кустами, замусоренное. А сегодня мы видим современное гидротехническое сооружение, которое обезопасит частный сектор, инфраструктуру, соцобъекты, в том числе – противотуберкулёзный диспансер.
Работы по реконструкции дамбы проходят в рамках по федерального проекта “Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России”. Они начались в 2022 году и в ближайшее время должны быть завершены. Росводресурсы направили на эти цели 77,4 млн рублей.
Отметим, что это не единственное реконструируемое в Пермском крае гидротехническое сооружение. Так Росводресурсы направили 86,3 млн рублей на проведение мероприятий по реконструкции ГТС водохранилища на реке Нытве в городе Нытве и 51,4 млн рублей на берегоукрепление Воткинского водохранилища в городе Оса. Для последнего это наиболее актуально: в 2019 году из-за аномально дождливого лета на некоторых участках плотины обрушились и сползли плиты, вымылся грунт, что значительно снизило эффективность дамбы в защите от наводнений.
– Капитальный ремонт берегоукрепления протяженностью более 1,3 км поможет обезопасить историческую часть города Осы, – уточнил Александр Михайлов. – Эти места были под осадой Емельяна Пугачёва во время крестьянского восстания, знаменитый мореплаватель Витус Беринг в свое время здесь формировал флот для своих северных походов. В наше время в Осе проходит фестиваль экстремальных видов спорта, приезжают потомки Беринга. Туристический потенциал достаточно высокий, соответственно – надо защищать жителей и гостей города от возможных затоплений.
По словам Михайлова, капремонт объекта выполнен наполовину. Сейчас в работах заняты 3 экскаватора и погрузчик. Обновленное ГТС обеспечит надежную защиту людей и инфраструктуры, предотвратив наводнения, ущерб от которых оценивается более чем 172 млн рублей.
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов