В новый перечень РОП попали бумажные стаканчики, колготки и масла - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » В новый перечень РОП попали бумажные стаканчики, колготки и масла - «Зеленая Экономика»

В новый перечень РОП попали бумажные стаканчики, колготки и масла - «Зеленая Экономика»

17 янв 2024, 14:09
В мире
486
0

В новый перечень РОП попали бумажные стаканчики, колготки и масла - «Зеленая Экономика»

В новый перечень РОП попали бумажные стаканчики, колготки и масла - «Зеленая Экономика»

Коллаж из открытых источников


Правительство утвердило новый перечень товаров и упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации – всего 1300 пунктов.


Обновленный список был подготовлен в рамках обновленной расширенной ответственности производителя по инициативе Российского экологического оператора и включил в себя еще 780 позиций, в том числе строительные товары, бытовую технику и предметы одежды.



 – Среди принципиально новых позиций — строительные товары. Дополнилась группа по текстилю — были ситуации, когда один и тот же товар, например, из искусственных тканей, попадал в перечень, в то время как из хлопчатобумажных — не попадал. При этом оба товара так или иначе после использования попадали в контейнер для ТКО и ехали точно также на сортировку, где, в большинстве своем, не отбирались и попадали на полигон. Детализировали электронные товары, упаковку по видам пластика, что позволило более гибко подойти к вопросам применения коэффициента экологичности и создания стимулов для переработки отдельных видов упаковки, — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.



Помимо этого в список попали пластиковые пакеты, капроновые колготки, бумажные стаканчики, посуда, столовые приборы, шины и масла.


Как уточняется на сайте РЭО, постановление правительства утверждает также нормативы утилизации отходов от использования товаров на период с 2024 по 2029 год, и отходов от использования упаковки на текущий, 2024, год.



– Ранее отсутствовало достаточно большое количество потребительских товаров, отходы от которых были не востребованы и попадали в контейнеры твердых коммунальных отходов, и на полигоны. Отсутствовали стимулы по переработке таких товаров, поскольку они не входили в РОП. Сейчас же, в рамках инициативы РЭО, с учетом поддержки Правительства РФ, данный пробел был ликвидирован, и указанные товары также начнут перерабатываться и будут создаваться мощности для их утилизации, — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.



Коллаж из открытых источников Правительство утвердило новый перечень товаров и упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации – всего 1300 пунктов. Обновленный список был подготовлен в рамках обновленной расширенной ответственности производителя по инициативе Российского экологического оператора и включил в себя еще 780 позиций, в том числе строительные товары, бытовую технику и предметы одежды. – Среди принципиально новых позиций — строительные товары. Дополнилась группа по текстилю — были ситуации, когда один и тот же товар, например, из искусственных тканей, попадал в перечень, в то время как из хлопчатобумажных — не попадал. При этом оба товара так или иначе после использования попадали в контейнер для ТКО и ехали точно также на сортировку, где, в большинстве своем, не отбирались и попадали на полигон. Детализировали электронные товары, упаковку по видам пластика, что позволило более гибко подойти к вопросам применения коэффициента экологичности и создания стимулов для переработки отдельных видов упаковки, — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев. Помимо этого в список попали пластиковые пакеты, капроновые колготки, бумажные стаканчики, посуда, столовые приборы, шины и масла. Как уточняется на сайте РЭО, постановление правительства утверждает также нормативы утилизации отходов от использования товаров на период с 2024 по 2029 год, и отходов от использования упаковки на текущий, 2024, год. – Ранее отсутствовало достаточно большое количество потребительских товаров, отходы от которых были не востребованы и попадали в контейнеры твердых коммунальных отходов, и на полигоны. Отсутствовали стимулы по переработке таких товаров, поскольку они не входили в РОП. Сейчас же, в рамках инициативы РЭО, с учетом поддержки Правительства РФ, данный пробел был ликвидирован, и указанные товары также начнут перерабатываться и будут создаваться мощности для их утилизации, — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика