Россия, Белоруссия и Таджикистан объединились в борьбе с радиоактивным «наследием» СССР - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Россия, Белоруссия и Таджикистан объединились в борьбе с радиоактивным «наследием» СССР - «В мире»

Россия, Белоруссия и Таджикистан объединились в борьбе с радиоактивным «наследием» СССР - «В мире»

13 сен 2024, 14:24
В мире
123
0

Россия, Белоруссия и Таджикистан объединились в борьбе с радиоактивным «наследием» СССР - «В мире»

Россия, Белоруссия и Таджикистан объединились в борьбе с радиоактивным «наследием» СССР - «В мире»

Фото: iStock


В Екатеринбурге российские компании подписали соглашения с коллегами из Белоруссии и Таджикистана о совместном сотрудничестве в сфере ликвидации накопленного экологического вреда, оставшегося еще с советских времен. Как сообщает «Российская газета», речь идет о выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО), а также об обращении с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).


Прежде всего, это рекультивация хвостохранилищ уранодобывающих предприятий в Узбекистане, где радиоактивные «хвосты» хранились прямо на побережье рек. Сейчас отходы вывозят в безопасные места, но пока неизвестно, что с ними делать дальше. Специалисты отмечают, что рекультивация – очень дорогая. Поэтому сначала лучше провести вторичную обработку отходов. Подобные технологии есть в России. В стране уже более десяти лет выстраивается сеть современных пунктов финальной изоляции РАО.


— В “хвостах” остался не только уран, но и редкоземельные металлы и другое ценное сырье, на которое во времена советского атомного проекта просто не обращали внимания. Современные технологии позволят переработать техногенные образования с выгодой и снизить при этом уровень радиационной опасности, — отмечают эксперты.


Отдельное внимание будет уделено внедрению современных технологий захоронения ядерных отходов. Например, тысячи бочек с радиоактивными отходами Армянской АЭС сейчас просто хранятся на крыше спецкорпуса. Некоторые из них уже потеряли герметичность, поэтому вопрос переработки или захоронения необходимо решать срочно. Первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350 в Казахстане – еще один опасный объект, который требует срочного вывода из эксплуатации.


Однако из-за пробелов в нормативной базе решение многих вопросов сейчас затруднено. В ближайшее время стороны подготовят необходимые нормативные акты, унифицированные требования, подходы и термины в области обращения с РАО и ОЯТ. Еще одна совместная задача – систематизировать контейнеры для радиоактивных отходов 1-2 классов.



— Планируется в ближайшие годы создать два стенда, моделирующих нагрузки и коррозионное воздействие, отработать технологию изготовления и уже с 2026 года использовать только унифицированные упаковки и захваты для них. Такой подход предлагается внедрить на всем пространстве СНГ, — сообщается в «Российской газете».



Фото: iStock В Екатеринбурге российские компании подписали соглашения с коллегами из Белоруссии и Таджикистана о совместном сотрудничестве в сфере ликвидации накопленного экологического вреда, оставшегося еще с советских времен. Как сообщает «Российская газета», речь идет о выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО), а также об обращении с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Прежде всего, это рекультивация хвостохранилищ уранодобывающих предприятий в Узбекистане, где радиоактивные «хвосты» хранились прямо на побережье рек. Сейчас отходы вывозят в безопасные места, но пока неизвестно, что с ними делать дальше. Специалисты отмечают, что рекультивация – очень дорогая. Поэтому сначала лучше провести вторичную обработку отходов. Подобные технологии есть в России. В стране уже более десяти лет выстраивается сеть современных пунктов финальной изоляции РАО. — В “хвостах” остался не только уран, но и редкоземельные металлы и другое ценное сырье, на которое во времена советского атомного проекта просто не обращали внимания. Современные технологии позволят переработать техногенные образования с выгодой и снизить при этом уровень радиационной опасности, — отмечают эксперты. Отдельное внимание будет уделено внедрению современных технологий захоронения ядерных отходов. Например, тысячи бочек с радиоактивными отходами Армянской АЭС сейчас просто хранятся на крыше спецкорпуса. Некоторые из них уже потеряли герметичность, поэтому вопрос переработки или захоронения необходимо решать срочно. Первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350 в Казахстане – еще один опасный объект, который требует срочного вывода из эксплуатации. Однако из-за пробелов в нормативной базе решение многих вопросов сейчас затруднено. В ближайшее время стороны подготовят необходимые нормативные акты, унифицированные требования, подходы и термины в области обращения с РАО и ОЯТ. Еще одна совместная задача – систематизировать контейнеры для радиоактивных отходов 1-2 классов. — Планируется в ближайшие годы создать два стенда, моделирующих нагрузки и коррозионное воздействие, отработать технологию изготовления и уже с 2026 года использовать только унифицированные упаковки и захваты для них. Такой подход предлагается внедрить на всем пространстве СНГ, — сообщается в «Российской газете».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: