Вадим Петров призвал отойти от фискального подхода в разделении отходов - «Экология России»

Вадим Петров призвал отойти от фискального подхода в разделении отходов - «Экология России»

Для эффективного регулирования обращения с отходами следует принимать во внимание в первую очередь происхождение, состав, физическую форму отходов. Об этом на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда заявил заместитель директора единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Вадим Петров. Он подчеркнул, что на данный момент с позиции регулятора разделение отходов производства и потребления на классы опасности — это в большей степени «фискальный механизм, чем механизм, позволяющий устанавливать правила обращения с ними, поскольку он не учитывает особенности состава отходов, а определяет их опасность для окружающей среды».
Как сообщил эксперт, в настоящее время федеральный классификационный каталог отходов включает около полутора тысяч наименований отходов III класса опасности — это достаточно обширный перечень. Такая ситуация, как отмечают специалисты, требует более детального нормативного регулирования, включая установление особенностей и правил обращения с разными группами отходов этого класса.
Госкорпорация «Росатом» совместно с ФГУП «Федеральный экологический оператор» ведёт работу над предложениями, которые направлены на повышение эффективности управления отходами III класса различного происхождения.
И именно ФГБУ «ВНИИ Экология» выполняет научно-аналитическую работу для уточнения информации об отходах этого класса в рамках федерального классификационного каталога. По словам Петрова, исследования охватывают данные о полном спектре и компонентном составе отходов, их физических и химических свойствах, агрегатном состоянии, происхождении и связи с видами производственной деятельности.
Отдельный акцент делается на тех отходах, которые в большинстве случаев не перерабатываются, а направляются на длительное хранение, создавая при этом дополнительные экологические риски. Планируется проанализировать, насколько существующая инфраструктура ФГУП «ФЭО» может быть использована для утилизации или обезвреживания подобных отходов, а при необходимости — подготовить предложения по корректировке нормативной базы.
— Реализация таких предложений будет способствовать достижению национальных целей обеспечения экологической безопасности, а также развитию института экономики замкнутого цикла, повышению эффективности использования имеющихся и планируемых к строительству объектов утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления, — подчеркнул Вадим Петров.

В свою очередь председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных обратил внимание на необходимость ужесточения контроля над данными, подаваемыми для верификации отходов, и заострил вопрос ответственности за их сокрытие. Он указал на то, что существуют предприятия, которые маскируют отходы II класса опасности под III класс.
— Если проверки касаются вопросов, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, а опасные отходы к таковым могут относиться, считаем важным пересмотреть подходы в этом направлении, — заявил парламентарий.
По его словам, требуется законодательное урегулирование вопроса наделения федерального оператора полномочиями по обращению с отходами III класса, если они имеют схожий компонентный состав с более опасными отходами.
— Мы не видим нужды создавать новых операторов, следует распределять выпавшие объёмы среди действующей структуры, — подчеркнул Двойных. — Это будет в том числе и более экономически целесообразным решением.
Смотрите также:





