Редчайший голубой ара в Бразилии оказался заражён смертельным цирковирусом - «В мире»
Редчайший голубой ара в Бразилии оказался заражён смертельным цирковирусом - «В мире»

Попытка вернуть в дикую природу голубого ара — одну из самых редких птиц на планете — столкнулась с серьёзным препятствием. Все оставшиеся на воле особи, которых в Бразилии начали выпускать всего несколько лет назад, оказались заражены неизлечимым цирковирусом. Об этом сообщили в государственном Институте по охране биологического разнообразия страны (ICMBio).
Голубой ара (его также называют ара Спикса) считается символом природоохранной борьбы: в природе он исчез в конце 1990-х годов, а реинтродукция в засушливых районах северо-востока Бразилии стала долгосрочным проектом, которому уделялось особое внимание. Первая партия птиц прибыла из Германии в 2020 году. В природные условия удалось выпустить около двадцати особей, и до сегодняшнего дня пережили этот этап лишь одиннадцать.
Теперь все эти выжившие птицы показали положительный результат на цирковирус.
— Это заболевание не лечится и в большинстве случаев приводит к гибели, — сообщили в ICMBio.
Ещё 21 попугай, содержащийся в неволе в племенном центре BlueSky в штате Баия, также оказался заражён. Специалисты пытаются установить источник вируса. Для человека цирковирус опасности не представляет, но для попугаев — особенно редких видов — это тяжёлое и зачастую смертельное заболевание, поражающее клюв и перья.
История голубого ара широко известна благодаря мультфильму «Рио», где сюжет строится вокруг попугая, выросшего в США и вернувшегося в Бразилию, чтобы спасти свой исчезающий вид. В реальности программа восстановления куда сложнее. Её сопровождают риски, связанные с незаконной торговлей, участием частных коллекционеров и недобросовестных заводчиков.
Племенной центр BlueSky работает с немецкой Ассоциацией по сохранению редких попугаев (ACTP), на которую, по данным ICMBio, приходится около 75% всех официально зарегистрированных голубых ара в мире. Но в 2024 году Бразилия расторгла партнёрство с ACTP: выяснилось, что организация без согласования продала 26 редких птиц частному зоопарку в Индии. На международных встречах CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), бразильская сторона уже не раз поднимала вопрос о лазейках, позволяющих продавать попугаев, выведенных в неволе, что поддерживает спрос среди коллекционеров. Именно спрос наряду с потерей мест обитания в своё время стал одной из причин исчезновения голубого ара в природе.
На фоне вирусной вспышки ICMBio также оштрафовало племенной центр BlueSky на 1,8 млн реалов (около 336 тысяч долларов) за нарушение санитарных норм. Проверка выявила грязные кормушки, покрытые засохшим помётом, а сотрудники, по словам инспекторов, работали «в шлёпанцах, шортах и футболках», что могло создать условия для распространения инфекции.
Смотрите также: