В Астраханском заповеднике обнаружены растения-хищники - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » В Астраханском заповеднике обнаружены растения-хищники - «Экология России»

В Астраханском заповеднике обнаружены растения-хищники - «Экология России»

01 сен 2025, 10:07
В мире / СТАТЬИ
2
0

В Астраханском заповеднике обнаружены растения-хищники - «Экология России»

В Астраханском заповеднике обнаружены растения-хищники - «Экология России»

В Астраханском биосферном заповеднике в водоемах региона обнаружены хищные растения‑рекордсмены, ловящие добычу с необычайной скоростью. По информации пресс‑службы заповедника, эти растения питаются личинками комаров, мелкими ракообразными и мальками рыб.


Отмечается, что охота ведётся при помощи видоизменённых листьев‑ловушек, в то время как остальные листья имеют форму тонких нитей. Ловушка представляет собой крошечный пузырёк диаметром три‑четыре миллиметра с отверстием, прикрытым клапаном. По краям клапана расположены четыре чувствительные щетинки; при малейшем касании со стороны водного обитателя клапан мгновенно открывается, впуская воду и затягивая жертву внутрь, после чего ловушка закрывается.


Добыча подвергается действию специальных ферментов, а питательные вещества усваиваются через стенки пузырька. Процесс занимает примерно полмиллисекунды, что делает реакцию одной из самых быстрых в растительном мире. Пресс‑служба также сообщает, что при достаточном содержании минералов в воде пузырчатка может в течение недели отказаться от хищничества и отрастить обычные листья вместо ловушек.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Астраханском биосферном заповеднике в водоемах региона обнаружены хищные растения‑рекордсмены, ловящие добычу с необычайной скоростью. По информации пресс‑службы заповедника, эти растения питаются личинками комаров, мелкими ракообразными и мальками рыб. Отмечается, что охота ведётся при помощи видоизменённых листьев‑ловушек, в то время как остальные листья имеют форму тонких нитей. Ловушка представляет собой крошечный пузырёк диаметром три‑четыре миллиметра с отверстием, прикрытым клапаном. По краям клапана расположены четыре чувствительные щетинки; при малейшем касании со стороны водного обитателя клапан мгновенно открывается, впуская воду и затягивая жертву внутрь, после чего ловушка закрывается. Добыча подвергается действию специальных ферментов, а питательные вещества усваиваются через стенки пузырька. Процесс занимает примерно полмиллисекунды, что делает реакцию одной из самых быстрых в растительном мире. Пресс‑служба также сообщает, что при достаточном содержании минералов в воде пузырчатка может в течение недели отказаться от хищничества и отрастить обычные листья вместо ловушек.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: