Нацпарки и заповедники России чествуют сегодня своих пернатых обитателей - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Нацпарки и заповедники России чествуют сегодня своих пернатых обитателей - «В мире»

Нацпарки и заповедники России чествуют сегодня своих пернатых обитателей - «В мире»

01 апр 2022, 14:24
Здравоохранение / В мире
153
0
Нацпарки и заповедники России чествуют сегодня своих пернатых обитателей - «В мире»
Нацпарки и заповедники России чествуют сегодня своих пернатых обитателей - «В мире»

Фото: mirkosmosa.ru


В апреле перелетные птицы возвращаются в родные края. Международный экологический праздник День птиц отмечается в первый день месяца — 1 апреля.


Отмечают День птиц по-разному: кто-то мастерит и развешивает на деревьях домики для пернатых, кто-то просто наблюдает за птицами и их весенними заботами. Специалисты национальных парков и заповедников России не остаются в стороне, проводят много тематических мероприятий, пишут в соцсетях о пернатых обитателях своих территорий, выпускают книги и многое другое.


Например, сотрудники Керженского заповедника рассказали, что в Нижегородской области встречается 303 вида птиц, из которых 191 вид отмечен в заповедной территории. Орнитофауна заповедника хорошо изучена, но каждый год специалисты находят новые виды.



— Чтобы познакомить любителей природы с разнообразием птичьего населения региона на примере заповедника, в 2021 году была выпущена брошюра-фотоальбом «Птицы Керженского заповедника». Это дополненный и уточненный вариант первого издания, которое вышло в 2015 году. Научно-популярные тексты и цветные фотографии на 84 страницах помогут научиться узнавать птиц в природе, познакомят с особенностями биологии и проблемами охраны пернатых. Брошюра подготовлена Керженским заповедником и Нижегородским отделением Союза охраны птиц России (С.В. Бакка, Н.Ю. Киселева), — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале заповедника.




Фото: Керженский заповедник


Тот самый говорящий орлан/Фото: Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник поделился информацией, что на их территории, на Курильском озере обнаружен белоплечий орлан, способный воспроизводить человеческую речь. Перед этим он часто подлетал близко к сотрудникам и слышал, как они обращаются друг к другу.



— Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгес, который постоянно работает сейчас на берегу Курильского (озера – прим. редакции), не поверил своим ушам, когда услышал, как с озера его кто-то протяжно, довольно отчётливо зовёт: «ЖЕЕЕНЬ! ЖЕЕЕЕНЬ!». Напарник Денгеса в этот момент находился в другом месте, никаких других людей поблизости не было. По словам Евгения, первые несколько раз он решил: наверное, просто показалось. Однако вскоре загадочные звуки услышал и напарник Константин Панов! — написали сотрудники в соцсети.




А вот уникальные кадры рыбного филина из Амурской области. Самая редкая и самая крупная сова на земле рыбачит в Норском заповеднике.



https://nia.eco/wp-content/uploads/2022/04/Крупная-сова-рыбачит-в-Норском-заповеднике.mp4


На территории нацпарка «Лосиный остров» встречается около 200 видов птиц, из которых более 120 видов относятся к гнездящимся.



— Около 10 дней назад, еще в теплый период, в нацпарке были замечены первые мигранты – скворцы и озерные чайки. Сороки уже соорудили на кустах и деревьях свои массивные шарообразные гнезда. Однако из-за последующих холодов активность всех птиц резко снизилась. Яузские болота остаются под снегом и льдом. Для размножения вернувшихся чаек и других водных птиц пока нет условий. Специалисты предполагают, что с возвращением тепла будет наблюдаться бурный прилет и массовое гнездование птиц, — пишут сотрудники нацпарка в соцсетях и публикуют свое видео прилета птичек.



https://nia.eco/wp-content/uploads/2022/04/Лосинный-остров-видео-прилета-птиц.mp4


В телеграм-канале национального парка «Алания» разместили фото представителя отряда курообразных.


Кавказский тетерев/Фото: нацпарк «Алания»


— Это эндемик Кавказа, обитатель Красной книги, своеобразная и очень красивая птица субальпийского пояса – кавказский тетерев. Эта редкая птица достойна стать, наряду с леопардом, эмблемой Осетии. На фото петух кавказского тетерева. Самец имеет однотонную черную окраску оперения, на локтевом сгибе крыла имеется белое пятно и весной, в период брачного оживления у него набухают красные брови, — пишут сотрудники «Алании».



Заповедник Командорский за всю историю орнитологических наблюдений зарегистрировал около 240 видов пернатых. Примерно 20% из них, в том числе пять эндемичных подвидов, регулярно гнездятся на архипелаге.


Командорские тундряные куропатки/Фото: Командорский заповедник

На фото выше Командорские тундряные куропатки — эндемичный подвид, занесённый в красную книгу края.


Фото: нацпарк «Куршская коса»

А вот сотрудники нацпарка «Куршская коса» воспользовались случаем и в праздничный день поделились фото лебедей, которых во время весенней миграции у заросшего тростником берега Куршского залива скапливаются большие группы. Заодно они предупредили посетителей нацпарка, что кормить этих птиц хлебом строго запрещено.



— Этого делать нельзя, так как такое питание приводит к гибели величественных птиц. Лебедь питается водными растениями и обитающими на них мелкими беспозвоночными. И здесь его длинная шея не только красива, но и полезна. На мелководье птица встает вертикально, поднимая хвост наверх, а голову погружает в воду, где у самого дна отрывает подводные части растений, их корни и побеги, — говорится в сообщении.



Работники Кандалакшского природного заповедника разместили в День птиц на страничке «ВКонтакте» статью о том, кто воспитывает кукушат на этой территории.



— У нас в районе Кандалакши обитают кукушки с зеленоватым цветом яиц – как у вьюрков. А в районе Петербурга яйца кукушек чаще голубого цвета – как у горихвосток и чеканов. Так что в наших краях немногочисленная популяция кукушек зависит от вьюрков. На заповедных островах, заросших хвойным лесом, можно встретить оба вида, — говорится в статье.



Южно-Уральский заповедник подвел итоги конкурса «Кормушка добра». Все участники конкурса, как пишется на страничке заповедника, старались помочь пернатым друзьям пережить снежную и холодную зиму.


Заповедник «Усть-Ленский» указал в сообщение в своем телеграм-канале, что список птиц заповедника включает 109 видов, 61 из которых гнездятся на территории заповедника. Из общего числа зарегистрированных птиц заповедника 20 включены в Красные книги разного уровня. Среди них – белоклювая гагара, белый гусь, черная и краснообразная казарки, обыкновенная и сибирская гаги, орлан-белохвост, стерх, сапсан и другие. На фото сотрудника научного отдела Владимира Ивановича Позднякова запечатлены гуменники из семейства утиные.


Гуменники из семейства утиные/Фото: Владимир Поздняков, Усть-Ленский заповедник

Заповедник Таймыра выложил в телеграм-канале фото пуночки — «полярного воробья». Эти птицы первыми отправляются весной на Крайний Север. Как правило, массовый прилёт приходится на апрель.


Полярный воробей/Фото: Заповедник «Таймыр»

А в нацпарке «Шушенский бор» отметили Сибирскую чечевицу.



— В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» страшим государственным инспектором Сергеем Чумаковым отмечены активные весенние кочевки сибирских чечевиц. Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) – птица из семейства вьюрковых величиной с воробья. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый седой блеск, спина и крылья бурые, с явным розовым оттенком. На крыльях светлые полоски, — говорится в сообщении нацпарка.



Сибирская чечевица/Фото: Нацпарк «Шушенский бор»

Международный День птиц — это первый и не последний по годовому календарю праздник, посвященный птицам. В начале мая еще будет День мигрирующих птиц, а в октябре – День наблюдений за птицами.


Лолита Габриэль/nia.eco

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: