Минприроды и Минфин отказались дотировать регионы, в которых буксует «мусорная реформа» - «Экологические новости»
Минприроды и Минфин отказались дотировать регионы, в которых буксует «мусорная реформа» - «Экологические новости»
Ни Минприроды, ни Минфин не видят необходимости дотировать регионы, в которых возникают проблемы при переходе на новую систему обращения с отходами, которая стартовала с 1 января этого года. Об этом журналистам накануне заявил глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
По его мнению, такие меры, как отмена НДС для региональных операторов, которая недавно была принята, позволят улучшить ситуацию. «Просто заливать деньгами территории, иногда покрывая чье-то разгильдяйство, мне бы не хотелось. Помочь создать инфраструктуру через зеленые облигации и другие финансовые инструменты — это правильно, и мы этим занимаемся», — цитирует министра ТАСС.
Кобылкин пояснил, что на этом этапе реформы ставились две основные задачи: сформировать пул жизнеспособных региональных операторов и декриминализовать отрасль. В части борьбы с нелегальным бизнесом начавшиеся изменения в отрасли уже показали свою эффективность: государство получает налоги от «обелившегося» рынка в том объеме, который позволит рефинансировать средства на продолжение реформы, рассказал министр.
В случае с устойчивостью региональных операторов, по его словам, ситуация в регионах разная и ответственность за положение дел в субъектах несут непосредственно губернаторы. «Губернаторы глубоко стали разбираться в тарифообразовании. Мы им не мешаем. Они на молекулярном уровне разобрали эту реформу», — отметил он.
Кобылкин также заявил, что он не видит серьезных рисков для реформы обращения с отходами в России, которая началась в январе 2019 года.
Ранее в прессе публиковалась аналитика Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в которой говорится, что некоторые региональные операторы по вывозу мусора оказались под риском банкротства из-за низких показателей по собираемости платежей и меняющихся тарифов, и условий работы. Ситуация в целом угрожает реализации реформы обращения с отходами в РФ, делали выводы журналисты. О проблемах со сбором платежей за вывоз отходов в начале лета говорил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
«Есть субъекты, в которых пришлось откатиться назад, например, такие как Тува. Такие регионы, где большие расстояния и маленькое количество людей и где формируется небольшое количество мусора, были для нас понятны <…> Они вернулись на прежнюю систему сбора, но муниципалитеты не допустили каких-то коллапсов мусорных<…> Я не вижу проблем сегодня, они не глобального характера — по поводу может ли „захлебнуться“ реформа. Я думаю, это все локально», — прокомментировал ситуацию министр.
В июне этого года в Минприроды называли регионы, которые не перешли на новую форму обращения с твердыми коммунальными отходами: Архангельская и Владимирская, Курганская и Рязанская области, Еврейская автономная область, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Ненецкий автономный округ. А также города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.
Два последних субъекта не вышли на реформу согласно поправкам в федеральный закон.