Актуальные итоги XXIV ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА - «Экологические новости»
Актуальные итоги XXIV ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА - «Экологические новости»
Вчера закончилась лекционная часть XXIV ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА, прошедшего в ГК "Измайлово".
Докладчики - представители МПР, РПН, Минпромторга и некоторых экологических компаний.
После 23 экологического форума, прошедшего в конце 2018 года часть вопросов было уже снято, по каким-то вопросам сложилась уже наработанная практика правоприменения, так же были освещены темы, которые ранее не обсуждались.
Вот некоторые из рассмотренных вопросов и ответов с форума (еще горячие):
Выбросы и сбросы
📌Пока предприятия 1 категории не получили КЭР - делаем ПДВ и утверждаем его в РПН, получаем разрешения.
Предприятия 2 и 3 категории объектов НВОС - проекты нормативов ПДВ и ПДС (или нечто с иным названием, например расчет нормативов выбросов/сбросов) делаем на вещества 1-2 класса, а на остальные вещества делаем как минимум инвентаризацию выбросов и сбросов и включаем эти данные в ПЭК. По-хорошему нормативы нам все равно надо будет разработать на все вещества - чтобы исключить или понять есть ли превышения ПДК веществ на границе предприятия. Это нужно похоже только для ПЭК, ведь чтобы обосновать отсутствие необходимости проводить замеры по тем или иным веществам, вам нужны расчеты рассеивания.
📌В мае 2019 года ступил в силу приказ МПР РФ № 352 от 07.08.2018 г. по инвентаризации выбросов. Согласно ему в случае, если для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует утвержденная документация по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, такая документация должна быть оформлена в соответствии с требованиями Порядка и утверждена не позднее двух лет со дня вступления в силу настоящего приказа.
Если у вас есть действующая инвентаризация - то делать ее не нужно, если у вас не изменились источники выбросов. Если же они поменялись, чуть изменился тех процесс, то в течение 2 лет вы должны разработать новую инвентаризацию
📌Одно из новых требований для проведения инвентаризации - это то, что все источники должны быть определены в государственной системе координат. Местоположение ИЗАВ определяется в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Кроме того местоположение ИЗАВ может определяться в заводской системе координат, в этом случае в пояснении к карте-схеме приводятся параметры ее привязки к системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
В случае, если в городском или ином поселении ведутся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются также параметры привязки системы координат карты-схемы к системе координат, в которой проводятся такие сводные расчеты.
📌Если вы применяете расчётные методы проведения инвентаризации - вы должны обосновать необходимость их проведения.
📌На ИЗАВ, оснащенных ГОУ, определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб.
📌Готовится пакет изменений по квотированию выбросов. Пока пилотные 13 городов в РФ. Ждем практики. При недостижении квот предприятия могут использовать по договоренности квоты других предприятий или реализовывать некие природоохранные (например, высадка деревьев, перенос потоков транспорта и т.п.). Эксперимент будет длиться до 2024 года.
В перечень загрязняющих веществ в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды вводится «пыль каменного угля», смотрим распоряжение Правительства РФ №914 от 10 мая 2019 года.
📌Вопрос по деятельности в Байкальской ПТ:
Вопрос по предприятиям III категории НВОС: рассмотрение нормативов предельно-допустимых выбросов в Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия не производится по причине отсутствия регламентирующих документов у РПН. В нашем регионе нормирование ежегодное согласно ФЗ об Озере Байкал. То есть с целью соблюдения ФЗ мы обязаны произвести расчет нормативов, но проект на рассмотрение не принимается и разрешения на выброс нет. Разрешение в нашем регионе выдают только на год. Что делать? Платить 100 кратную оплату, так как не разработаны регламенты проверки?
Ответ МПР: положения по ежегодному нормированию в Байкальской ПТ будет решен в скором времени (скорее всего часть положений закона пересмотрят в части нормирования, ждем)
Подобные вопросы по Байкальской ПТ задавались на форуме не раз.
📌Вопрос по проектам ПДВ и их согласованию в Роспотребнадзоре:
В ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в ст. 20 говорится, что нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.
Таким образом, если предприятию необходимо утвердить свои нормативы - то оно обращается в Роспотребнадзор за получением санитарно-эпидемиологического заключения. Однако, в соответствии с действующим законодательством после вступления положений Федерального закона №219-ФЗ такие нормативы, по сути, нужны только для объектов 1 категории - с целью получить разрешение на период до оформления КЭР.
Требования Роспотребнадзора о необходимости разработки проектов ПДВ и их согласования с ними - не имеют под собой никакой основы.
Кроме того, есть позиция юристов и такую же позицию заняли представитель МПР на форуме:
В статье 76 Конституции РФ не определяется и не может определяться иерархия актов внутри одного их вида, в данном случае - федеральных законов. Ни один федеральный закон в силу ст. 76 Конституции РФ не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. Правильный же выбор на основе установления и исследования фактических обстоятельств и истолкование норм, подлежащих применению в конкретном деле, относятся не к ведению Конституционного Суда РФ, а к ведению судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Данная правовая позиция сформулирована и неоднократно подтверждена Конституционным Судом РФ в ряде решений, в том числе в Определениях от 09.04.1998 N 48-О, от 12.03.1998 N 51-О, от 19.05.1998 N 62-О, от 08.10.1998 N 195-О (Определение КС РФ от 05.11.1999 N 182-О).
В связи с этим в настоящее время приоритетность норм кодифицированных актов может рассматриваться только как элемент правотворческой юридической техники, то есть законодатель должен стремиться не принимать законы, противоречащие их нормам. Однако, если это происходит, должен применяться более поздний закон.
Таким образом, если Роспотребнадзор придирается - пусть докажет, что он прав, идите в суд, когда-то и кто-то должен создать по этому вопросу судебный прецедент.
Программа и отчеты ПЭК:
📌Дата утверждения программы ПЭК. Очень внимательно отнеситесь, были случаи когда РПН применял санкции из-за того, что предприятие работало без утвержденной программы ПЭК какое-то время. Рекомендовали утверждать программу ПЭК тем месяцем, когда вступил 74 приказ в силу. Но ни как не 2019 годом (если вы работали в 2018 году).
📌Хранить предыдущие версии программы ПЭК законом не предусмотрено, но что бы доказать, что до даты «Х» действовала другая редакция программы - лучше все таки иметь ее.
По вопросу контроля атмосферного воздуха (таблица 2.4 отчета) за 2018 год на практике много предприятий отчитались о контроле воздуха на границе СЗЗ - это не верно, тут речь идет совсем о другом контроле, вопросы которого у нас частично не урегулированы из-за нерасторопности Росгидромета.
📌Если у вас есть источники по которым контроль (например согласно плану-графика из проекта нормативов ПДВ) должен проводиться 1 раз в 5 лет, например, но они находились на реконструкции или модернизации - то вы все равно обязаны сделать замеры после их запуска и отразить это в ПЭК.
📌Что касается того, что контроль у вас ведется 1 раз в 5 лет, данный факт не освобождает вас от сдачи отчета ПЭК. Нулевой отчет по ПЭК не предусмотрен, пишите дату последнего контроля (даже если это было 2 года назад).
📌В 2019 году скорее всего в отчет по ПЭК добавятся сведения по отходам (не только по ОРО, а в общем). Но об том чуть ниже.
❗❗❗Отчетность для объектов 3 категории.
В законе 7-ФЗ сказано, что объекты 3 категории сдают отчет по выбросам и отходам. И все вроде бы ждут форм этих отчетов. Но представитель Минприроды РФ, кто курирует вопрос нормотворчества в этой сфере четко дала понять, что этих отчетов не будет и в закон и подзаконные акты будут внесены изменения о том, что эти отчеты входят в отчет по ПЭК. Следовательно, в форму отчета по ПЭК до конца 2019 года будет внесены изменения в части добавления туда данных по отходам. Ждем изменений до конца года.
Таким образом, новых форм отчетности для объектов 3 категории ждать не нужно, только будут видоизменения старых форм.
Комплексные экологические разрешения
📌Планируется решить вопрос выдачи КЭР до этапа строительства на основе проектной документации. Но пока только в планах на 2019 год.
Уровни физического воздействия - не установлены хотя прописаны как документы для КЭР. Вопрос не урегулирован, ждем решения.
📌Если мы строим на объекте 1 категории, то увеличиваем воздействие на ОС - прямой путь на ГЭЭ.
📌Планы повышения экологической эффективности для объектов 1 категории, которые нужны для оформления КЭР - по сути это планы снижения сбросов и выбросов, которые у вас есть сейчас согласованы с органами Росприроднадзора.
Категорирование
📌Минприроды подготовлены законопроекты по внесению изменений в категорирование, но до конца 2019 года, наверное, они не будут рассмотрены Правительством.
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
📌Если вашей технологи нет в справочнике - то вам прямая дорога в Минпромторг вносить предложения, что бы по вашей технологии были созданы справочники НДТ (если хотите, чтобы ваши технологии попали в НДТ - участвуйте в разработке справочников).
Иные вопросы по отходам:
📌Технические отчеты по отходам - для объектов 1-2 категории сдаем пока не кончатся утверждённые лимиты.
📌Вопрос по передаче золошлака на утилизацию, каким образом передавать отходы, чтобы соблюсти закон? Ответ: Принимающая сторона должна отразить его как отход у себя и только потом уже осуществлять какие-то операции по его переводу в сырье (например сырье для изготовления шлакоблоков). Это нужно прописать в договоре.
📌ФККО в ближайшее время пересматривать и дополнять не планируют. Эксперты считают, что это классификация в ФККО немного неверная и возможно пройдет еще несколько лет и мы увидим, что опять пересмотрят ФККО и их коды.
📌Не забываем про реестр площадок ТКО - смотрим еще раз ППРФ 1039 от 31.08.2018 года «…Заявитель направляет в уполномоченный орган заявку о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр по форме, установленной уполномоченным органом».
📌Вопрос по включении в ГРОРО отвалов без акта ввода в эксплуатацию, как быть? Решение, предложенное представителями органов - оформить как накопление до 11 месяцев, ввести отвал актом ввода в эксплуатацию, после этого включать в ГРОРО.
📌Как доказать, что ОРО не имеет негативного воздействия на ОС- проведение мониторинга постоянного. Если докажите - то плата будет нулевой. Практика есть из 4000 тыс. ОРО только 4 доказали. Все в ваших руках - удачи.
Контроль и надзор
📌Следует обратить внимание на то, что инспектора по ООС ограничены нормами 294 Федерального закона. Однако есть понятие административного расследования, при котором положения 294-ФЗ не применимы. Можно найти в сети письмо Минздравсоцразвития от 19 августа 2009 года N 01/11921-9-32 О применении норм КоАП при проведении административного расследования, где по этому вопросу много всего сказано. И об этой норме мало кто знает. В рамках административного расследования инспектор может даже зайти на предприятие.
📌При найме ЦЛАТи на постоянной основе – будьте внимательные. Если их привлекают для контроля со стороны РПН, они вынуждены будут с вами расторгнуть договоры, что может повлечь негативные последствия особенно для тех кто работает по 223-ФЗ и 44-ФЗ и не может быстро найти и выбрать исполнителя работ по мониторингу и контролю.
Экосбор
📌Если вы производите продукцию и она уходит, например, вашей дочерней компании, а та уже в свою очередь отправляет ее на импорт - платить Экосбор не нужно. Важно доказать, что продукция (упаковка) уходит на импорт.
📌С 2019 года форма акта утилизации будет обязательной, есть проект приказа
Плата за негативное воздействие на ОС
📌С 01.01.2020 года вступает в силу п. 9 ст. 16.3 Федерального закона №7-ФЗ
В случае несоблюдения снижения объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в течение шести месяцев после наступления сроков, определенных планом мероприятий по охране окружающей среды или программой повышения экологической эффективности, исчисленная за соответствующие отчетные периоды плата за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающие нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов или технологические нормативы, подлежит пересчету с применением коэффициента ❗100❗
📌Это касается объектов 1 и 2 категорий и вызывает большие опасения у компаний, эксплуатирующих объекты 1 и 2 категории и только-только начавшие заниматься разработкой этих программ.
📌По вопросу корректировки платы для объектов 1 категории:
Если при внедрении на вашем предприятии НДТ эффект достигается только по 3- веществам, то и корректировка должна проводиться тоже по 3- веществам. Кроме того необходимо представлять подтверждение, доказательство, выполнения этих мероприятий, по которым есть эффект.
📌Если вы не можете достигнуть показателей, которые заложены в эти планы - то суммы, которые откорректировали - придется доплатить.
Зачеты и возвраты платы
📌Можно и зачесть и вернуть суммы переплаты.
Обоснование РПН, что порядок возврата не предусмотрен можете не принимать. Порядок возврата определён бюджетным законодательством РФ - бухгалтера должны это знать.
Причем зачет можно сделать только на один будущий отчётный период скажем переплату за 2018 год зачесть только на 2019 год. Если сумма переплаты все еще есть - то снова пишем заявление уже на 2020 год и так далее.
📌Пока есть только один способ определения суммы авансов. Но планируется что она будет определена 3 способами. Причем один из них - ¼ от суммы подлежащей уплате (именно подлежащей уплате, а не уплаченной за предыдущий календарный год)
📌Минприроды планирует исключить норму о необходимости актов сверки с РПН платежи до процедуры возврата. Это значительно снизит нагрузки на хозяйствующие субъекты и на сам РПН.
📌Похоже что плата и Экосбор все же прейдут в ФНС, но с 2021 года. Изменения готовятся и еще рассматриваются. Минприроды даже не приглашают в межведомственные комиссии. Между тем если плата перейдет в ФНС, последние уже могут блокировать и счета и инициировать заведение уголовных дел (однако по «уголовке» хотят ввести мораторий на 10 лет по экологическому налогу).
Ну, а бизнес видит для себя большие риски с переходом платежей в ФНС по причинам, перечисленным выше.
Государственная экологическая экспертиза
📌На самом деле есть 2 обязательные стадии общественных обсуждений
1 стадия - это общественные обсуждения проекта ТЗ на выполнение работ, к которому прикладывается предварительная оценка воздействия на ОС (смотрим п. 2.5, 4.3 и другие приказа №372 от 16.05.2000 г.).
2 стадия - общественные обсуждения самого ОВОС
📌Причем надо понимать, что в законе не сказано каким образом должны быть приведены эти общественные обсуждения - в виде слушаний или иным образом. Просто слушания наиболее социально ориентированный вид обсуждений, но это не панацея, бывают и другие виды общественных обсуждений (опрос, референдум и т.п.). Обсуждение проекта ТЗ можно проводить и не форме слушаний.
Почему сейчас проводят только одни общественные обсуждения – нарушение со стороны РПН по мнению экспертов.
Санитарно-защитные зоны
📌Те, кто не успеет до 01.01.2020 года установить окончательную СЗЗ - то все ориентировочные СЗЗ с 1 января 2020 года считаются не действительными и процедуру нужно будет пройти заново. Но есть высокая вероятность того, что этот срок сдвинут, так как законодатель дал нам всего 2 года переходного периода, а это очень мало.
📌Если ваше предприятие находится в единой СЗЗ для одного промышленного узла, например, то все равно вам надо установить свою СЗЗ, так как вашего предприятия может и не быть в расчетах единой СЗЗ.
📌СЗЗ устанавливается от границы земельного участка. Если у вас протяжённый участок, и само производство стоит, скажем, внутри - в глубине 1 км от границы участка (например участок 250 га), то и СЗЗ будет откладываться от границы участка, а не от границы вашего производства. Как рекомендацию предложили выделить и отмежевать участки под промышленной территорией (застроенной объектами) в один земельный участок. А пустые земли, прилагающие к производству - выделать в другой земельный участок.
📌Если у вас уже есть установленная СЗЗ, есть решение Главного санитарного врача - то проводите кадастровые работы и подавайте данные в Росреестр, что бы вашу СЗЗ внесли в кадастр.
📌На линейные объекты СЗЗ не устанавливается, тут вопросы санитарного разрыва.
📌Если ваше предприятие постоянно строится - то вы можете установить СЗЗ на существующее положение и не ждать, когда вы наконец то достроите все свои объекты. Новое законодательство это позволяет.
📌По вопросу оценки риска при установлении СЗЗ. Применятся для предприятий 1-2 класса опасности. Делать эту оценку может кто угодно, но лучше, чтобы это был аккредитованный центр (хотя эта аккредитация добровольная). Так больше шансов согласовать этот расчет в Роспотребнадзоре.
Новшества:
📌Скоро появится единый оператор по отходам 1-2 классов опасности - ждем что будет. Куда денутся те, кто уже есть и занимается утилизацией этих видов отходов - не ясно. Оператором будет корпорация Росатом.
📌Есть изменения в закон об отходах в части исключения из-под контроля 89-ФЗ обязательного регулирования процессов обращения с вскрышными и вмещающими горными породами, а также хвостами обогащения относящихся к отходам 5 класса опасности.
📌Общественные экологические инспекторы - сдают экзамены в РПН. Порядок их подготовки пока не утверждён.
Общий итог в впечатление:
📌Хочется отметить компетентность организаторов форума, поблагодарить представителей Минприроды и Минпромторга и РПН, что смогли оторваться от работы и посетить данное мероприятие и донести о нас свое видение ситуации и позиции, а так же недоступные для нас пока проекты изменений законодательства, те что находятся на стадии разработки до обсуждения на регуляторе.
📌МПР, Минпромторг и РПН уже слишком много нормативных документов выпускают по экологии. Попробуй во всем разберись. Такое количество НПА, наверное, есть только по охране труда. Давно пора создать один экологический кодекс, что бы все было в одном документе.
📌Давно пора наладить взаимодействие МПР, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Росгидромета (тем более что он поднадзорен МПР) что бы было хоть какое-то межведомственное взаимодействие и работа тандемом по изменению общего (смежного) законодательства.