Член Экологического совета: Запрет на вторичное использование стеклотары убьёт одну из отраслей раздельного сбора мусора - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Член Экологического совета: Запрет на вторичное использование стеклотары убьёт одну из отраслей раздельного сбора мусора - «Экологические новости»

Член Экологического совета: Запрет на вторичное использование стеклотары убьёт одну из отраслей раздельного сбора мусора - «Экологические новости»

27 июл 2018, 10:52
В мире
269
0

Член Экологического совета: Запрет на вторичное использование стеклотары убьёт одну из отраслей раздельного сбора мусора - «Экологические новости»


Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области, а также руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» в Петербурге Анна Гаркуша уверена, что запрет на вторичное использование стеклотары противоречит действующему законодательству. Об этом Гаркуша рассказала порталу Infox.ru.
Поправки в закон 171-ФЗ («О госрегулировании производства и оборота алкоголя») предлагают запретить вторичное использование стеклотары от алкоголя свыше 28 % крепости. По мнению эксперта, инициатива противоречит другому федеральному закону 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”.
«Вторичное сырье, к которому относится и стеклотара, если оно собрано раздельно, имеет меньший класс опасности, чем ТКО. Это означает, что отходы, в том числе и стекло, нужно собирать раздельно. Чтобы удовлетворить хотелки производителей крепкого алкоголя и предотвратить «свободное плавание» опасной бутылки, гражданам придется перед сдачей её, бутылку, разбивать. А это небезопасно для рук, и вполне вероятно, что такая необходимость оттолкнет жителей от участия в раздельном сборе стекла. Примерно такая же история и при сдаче стекла в пункты приема — или гражданин, или работник пункта будут обязаны тару разбить. Про введение залоговой стоимости на такие бутылки и вовсе придется забыть. Или же внедрять только такие автоматы, где бутылка будет гарантированно разбиваться после попадания внутрь. Или ввести тотальное лицензирование отрасли заготовки вторичного стекла. Что никак не будет способствовать потоку сырья на производства», — полагает Гаркуша.
По её словам, проблемы также возникнут с обработкой и утилизацией бутылок.
«По утверждению производителей стеклотары, они очень заинтересованы во вторичном сырье, ведь использование вторичного стекла позволяет экономить электроэнергию и воду. Для возврата стекла в производство тары его нужно не только отделить от крышек и этикеток и помыть, но и предварительно отсортировать по цветам. Сортировать гораздо легче, когда бутылки более-менее целые, а не в виде кучи осколков. Чем больше будет разбитых бутылок при раздельном сборе стекла, тем меньше сырья пойдет на производство новой тары и тем больше пойдет в «даунсайклинг» — производство продукции иного назначения с иными свойствами, откуда уже не вернется обратно в виде тарного стекла. Смешав осколки светлого, зеленого и коричневого стекла, будет проще отправить эту кучу в производство строительного материала, чем пытаться вернуть в бутылку. А значит, для производства новой бутылки понадобится первичное сырье и гораздо больше обеспечивающих производство ресурсов. В общем, разбивать бутылку до обработки — не по-хозяйски», — заключает эксперт.


Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области, а также руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» в Петербурге Анна Гаркуша уверена, что запрет на вторичное использование стеклотары противоречит действующему законодательству. Об этом Гаркуша рассказала порталу Infox.ru. Поправки в закон 171-ФЗ («О госрегулировании производства и оборота алкоголя») предлагают запретить вторичное использование стеклотары от алкоголя свыше 28 % крепости. По мнению эксперта, инициатива противоречит другому федеральному закону 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”. «Вторичное сырье, к которому относится и стеклотара, если оно собрано раздельно, имеет меньший класс опасности, чем ТКО. Это означает, что отходы, в том числе и стекло, нужно собирать раздельно. Чтобы удовлетворить хотелки производителей крепкого алкоголя и предотвратить «свободное плавание» опасной бутылки, гражданам придется перед сдачей её, бутылку, разбивать. А это небезопасно для рук, и вполне вероятно, что такая необходимость оттолкнет жителей от участия в раздельном сборе стекла. Примерно такая же история и при сдаче стекла в пункты приема — или гражданин, или работник пункта будут обязаны тару разбить. Про введение залоговой стоимости на такие бутылки и вовсе придется забыть. Или же внедрять только такие автоматы, где бутылка будет гарантированно разбиваться после попадания внутрь. Или ввести тотальное лицензирование отрасли заготовки вторичного стекла. Что никак не будет способствовать потоку сырья на производства», — полагает Гаркуша. По её словам, проблемы также возникнут с обработкой и утилизацией бутылок. «По утверждению производителей стеклотары, они очень заинтересованы во вторичном сырье, ведь использование вторичного стекла позволяет экономить электроэнергию и воду. Для возврата стекла в производство тары его нужно не только отделить от крышек и этикеток и помыть, но и предварительно отсортировать по цветам. Сортировать гораздо легче, когда бутылки более-менее целые, а не в виде кучи осколков. Чем больше будет разбитых бутылок при раздельном сборе стекла, тем меньше сырья пойдет на производство новой тары и тем больше пойдет в «даунсайклинг» — производство продукции иного назначения с иными свойствами, откуда уже не вернется обратно в виде тарного стекла. Смешав осколки светлого, зеленого и коричневого стекла, будет проще отправить эту кучу в производство строительного материала, чем пытаться вернуть в бутылку. А значит, для производства новой бутылки понадобится первичное сырье и гораздо больше обеспечивающих производство ресурсов. В общем, разбивать бутылку до обработки — не по-хозяйски», — заключает эксперт.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: