Введение залоговой стоимости тары поможет переработкам вторсырья - «Экологические новости»
Введение залоговой стоимости тары поможет переработкам вторсырья - «Экологические новости»
Минпромторг не исключает возможности внедрения в России системы залоговой стоимости тары – принципа организации переработки упаковочных материалов, когда в цену продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдаёт пустую тару.
Как разъяснили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли России, введение залоговой стоимости тары в цене реализации товаров возможно для продуктов со сроком жизни не более года. В этом случае размер залога будет равняться стоимости вторичного сырья из этой упаковки.
Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) – это принцип организации переработки упаковочных материалов. Она предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдаёт пустую тару в определённом месте. Например, в некоторых европейских странах можно вернуть часть денег, потраченных на стеклянную или ПЭТ-бутылку, если опустить её в специальный автомат вблизи магазина.
«В случае реформирования системы РОП возможно введение залоговой стоимости для тары и иных товаров, имеющих короткий (не более года) цикл использования по прямому назначению, – прокомментировали в пресс-службе Минпромторга. – Сейчас РОП заставляет производителей и импортеров продукции в РФ платить сбор за утилизацию упаковки, выпущенной из природного сырья в оборот на территории России. Эта мера мотивирует компании использовать в производстве «вторичку».
«Депозитарная система аналогична системе залоговой стоимости, которая работала в СССР. Однако тогда в цену реализации, например, воды или молока включалась стоимость бутылки, которую можно было использовать повторно для розлива. «Пластиковая, металлическая и даже стеклянная современная бутылка сегодня фактически не может быть использована повторно, а только переработана во вторичное сырьё, которое уже можно использовать для производства новой тары. В этом случае залоговая стоимость не сможет превышать сырьевой стоимости отхода, а природное сырье, как правило, дешевле, чем вторичное.
Это не касается упаковок из полиэтилентерефталата (ПЭТ, обычная пластиковая бутылка) и алюминия, потому что природное сырьё для них стоит дороже вторичного, отметили в Минпромторге. «В тех случаях, когда действует обратная ситуация, например, алюминиевая и ПЭТ-тара, они без всякой залоговой стоимости выбираются из общего потока мусора и практически не оказываются на свалках и полигонах», – сказали в ведомстве.
Московская область – самый нагруженный коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн т) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн т). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн т мусора, это около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн.
Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе губернатор Московской области Андрей Воробьёв оценил в 4,2 млн т. Увеличение нагрузки на подмосковные полигоны в условиях нехватки мощностей спровоцировало недовольство людей, живущих близко к ним. В области прошло несколько стихийных и согласованных митингов в 2017-18-х годах.
Чтобы значительно снизить нагрузку на мусорные полигоны Подмосковья, регион с 2019 года перейдёт на раздельный сбор отходов (РСО). Жители должны будут сортировать свой мусор на два контейнера: один «чистый» – для вторичного сырья, второй «грязный» – для органических и неперерабатываемых отходов. Содержимое бака для вторичного сырья по задумке должно будет отправляться на переработку, а не на полигон, однако, по мнению специалистов, материалы в «чистом» контейнере перемешиваются и приходят в некондиционное состояние, становясь в большинстве своем малопригодными для переработки. Собирать упаковку через автоматы по депозитарной системе – значит сохранить её для рециклинга.
В пресс-службе Минприроды России заявили, что существующей нормативно-правовой базы достаточно для внедрения залоговой системы, теперь заинтересованные производители смогут реализовать эту схему через ретейл. «Чтобы наладить сбор отходов для последующей переработки, производители могут использовать торговые сети или, например, мастерские шиномонтажа, где такие отходы (бутылки, алюминиевые банки, покрышки и др.) можно складировать, – пояснили в министерстве.
Это значит, что производитель, заинтересованный в переработке, может планировать и выстраивать соответствующие цепочки сбора и переработки отходов. В свою очередь торговые сети могут уже сейчас организовать возврат части средств в рамках механизма залоговой стоимости. Законное право накапливать на своей территории бытовой мусор ретейл и бизнес сферы услуг получили в конце 2017-го года.