КРУ первым в Кузбассе опробует применение органических удобрений для ускорения рекультивации земель - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » КРУ первым в Кузбассе опробует применение органических удобрений для ускорения рекультивации земель - «Экологические новости»

КРУ первым в Кузбассе опробует применение органических удобрений для ускорения рекультивации земель - «Экологические новости»

05 апр 2017, 11:09
Экология / Здравоохранение
240
0

КРУ первым в Кузбассе опробует применение органических удобрений для ускорения рекультивации земель - «Экологические новости»


ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") в 2017 году примет участие в научном эксперименте по рекультивации нарушенных земель, сообщила журналистам проректор по научно-инновационной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, секретарь совета агропромышленного кластера Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.
По ее словам, на Моховском разрезе КРУ будет заложена экспериментальная площадка, где для улучшения приживаемости высаживаемых растений и ускорения темпов их роста планируется внести обработанные органических удобрения - отходы птицефабрики "Кузбасский бройлер".
"Чтобы растение прижилось, почва должна содержать необходимые микроэлементы - азот, фосфор, калий. Они как раз содержатся в органических удобрениях", - отметила Е.Ижмулкина, добавив, что, по расчетам ученых растения на экспериментальном участке должны "показать высокие темпы роста в ближайшие 2-3 года".
Она напомнила, что горнотехническая рекультивация отработанных земель на угледобывающих разрезах ведется, главным образом, за счет размещения в выработанном пространстве вскрышных пород. Соответственно, растения в рамках биологического этапа рекультивации высаживаются на камни, которые не могут задержать влагу, и условий для развития у растений зачастую нет.
"Чтобы все-таки обеспечить их рост, мы используем различные технологии - и внесение органических удобрений, и, например, гидрогель, удерживающий влагу у корней растений", - пояснила проректор.
По ее словам, проблема утилизации отходов животноводческих производств в настоящее время актуальна не менее, чем рекультивация земель, нарушенных в результате угледобычи, а обеззараженные органические удобрения являются самым высококачественными. "Например, одна только птицефабрика "Кузбасский бройлер" в сутки образует порядка 100 тонн помета <. . . > Если сегодня все органические удобрения - преобразованные животноводческие отходы - вывезти на угольные разрезы, то можно решить сразу две проблемы (утилизация отходов и удобрение почвы - ИФ)", - подчеркнула Е.Ижмулкина.
Она также сообщила, что ускорение процессов рекультивации становится все более актуальным для угледобывающих предприятий из-за ужесточения законодательства в сфере экологии и природопользования. "Сейчас угледобывающее предприятие после рекультивации обязано вернуть земли в тот фонд, из которого они были взяты. Так, если это были участки земли сельскохозяйственной категории, то их необходимо вернуть в состоянии, пригодном для ведения сельского хозяйства", - пояснила проректор, напомнив, что угледобытчики платят арендную плату за используемые участки земли.
Е.Ижмулкина отметила, что с "Кузбассразрезуглем" Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт сотрудничает 15 лет. "Такой долгий срок позволяет не просто выполнять необходимые экологические проекты, а вести научные исследования, проводить регулярный мониторинг отрекультивированных земель, выявлять проблемные участки, применять новые технологии", - сказала проректор. По ее словам, многолетнее сотрудничество позволяет, в частности, подходить индивидуально к каждому подлежащему рекультивации участку.
Вместе с тем она признала, что "ситуация по каждому из участков отдельно анализируется, и для каждой территории готовится свой рецепт". "На одном участке хорошо приживаются хвойные, на другом - березы, где-то мы используем рябину, где-то используем посадки смешанного леса или высаживаем сидеративные культуры, чтобы они восстановили почву", - пояснила Е.Ижмулкина.
В свою очередь заместитель начальника департамента экологии и земельных отношений КРУ Татьяна Степченко сообщила, что компания ежегодно рекультивирует от 60 га до 300-400 га - в зависимости от темпов горных работ. При этом стоимость 1 га горнотехнической рекультивации составляет от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, стоимость 1 га биологической рекультивации - от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.
По данным Т.Степченко, в настоящее время общая площадь всех производственных площадок КРУ составляет порядка 37 тыс. га. "В горнотехнической рекультивации в этом году участвует 160 га, в биологической - 30 га", - сообщила Т.Степченко.
"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".


ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") в 2017 году примет участие в научном эксперименте по рекультивации нарушенных земель, сообщила журналистам проректор по научно-инновационной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, секретарь совета агропромышленного кластера Кемеровской области Екатерина Ижмулкина. По ее словам, на Моховском разрезе КРУ будет заложена экспериментальная площадка, где для улучшения приживаемости высаживаемых растений и ускорения темпов их роста планируется внести обработанные органических удобрения - отходы птицефабрики "Кузбасский бройлер". "Чтобы растение прижилось, почва должна содержать необходимые микроэлементы - азот, фосфор, калий. Они как раз содержатся в органических удобрениях", - отметила Е.Ижмулкина, добавив, что, по расчетам ученых растения на экспериментальном участке должны "показать высокие темпы роста в ближайшие 2-3 года". Она напомнила, что горнотехническая рекультивация отработанных земель на угледобывающих разрезах ведется, главным образом, за счет размещения в выработанном пространстве вскрышных пород. Соответственно, растения в рамках биологического этапа рекультивации высаживаются на камни, которые не могут задержать влагу, и условий для развития у растений зачастую нет. "Чтобы все-таки обеспечить их рост, мы используем различные технологии - и внесение органических удобрений, и, например, гидрогель, удерживающий влагу у корней растений", - пояснила проректор. По ее словам, проблема утилизации отходов животноводческих производств в настоящее время актуальна не менее, чем рекультивация земель, нарушенных в результате угледобычи, а обеззараженные органические удобрения являются самым высококачественными. "Например, одна только птицефабрика "Кузбасский бройлер" в сутки образует порядка 100 тонн помета
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: