Загрязнение угрожает заливу Измира: эксперты фиксируют падение уровня кислорода - «В мире»

Загрязнение угрожает заливу Измира: эксперты фиксируют падение уровня кислорода - «В мире»

Морские экосистемы залива Измир в западной Турции вновь находятся под давлением: эксперты фиксируют рост загрязнения и предупреждают о риске новых массовых смертей рыб. Зловонный запах, ранее возникший в связи с гибелью морских обитателей, в этом году повторяется, несмотря на отсутствие зафиксированных случаев массовой гибели рыб. Преподаватель факультета рыбоводства Эгейского университета доктор Левент Юрга определил причиной запаха деятельность бактерий, разлагающих планктон и мёртвых животных. По его словам, «пролиферация цианобактерий, диатомовых водорослей и динозоофлагеллят привела к массовой гибели рыбы. Даже хрящевые виды, обычно устойчивые, пострадали в начале 2025 года». Он добавил, что запах исчезнуть не может, пока не будет снижено загрязнение.
Экологический кризис в заливе уходит корнями в 1990‑е годы, когда в море напрямую сбрасывались бытовые и промышленные сточные воды, а проекты по «реабилитации» с бетонированием русел не устранили первопричины проблемы. В начале 2000‑х муниципалитет Измира реализовал Проект Большого Канала, который направил отходы на биологическую очистку и удалил лагуну Рагып-Паша, восстанавливающую естественную циркуляцию воды. После этого морское биоразнообразие, включая морские травы, морских зайцев, морских коньков и трубчатых червей, постепенно распространялось от внешней части залива к внутренней.
Однако в последние годы емкость систем очистки не успевает за ростом населения. По словам Юрги, вместе с балластными водами судов в залив попали некоторые виды динозоофлагеллят. Избыток питательных веществ из загрязнённой воды позволил им распространиться почти по всей акватории между 2023 и 2024 годами, снизив уровень кислорода и вызвав массовую гибель рыб. Он отметил, что попытки «контролировать» эти цветения путём удаления морской капусты (sea lettuce) или кратковременными химическими и физическими методами нанесли больше вреда, чем пользы: «морская капуста и другие водоросли важны для обогащения воды кислородом и предоставления среды для обитания морской жизни. Единственное долговременное решение — остановить загрязнение у источника, особенно по рекам, таким как старые рукава реки Гедиз, куда продолжают поступать промышленные отходы».
Юрга также указал, что ссылаться лишь на глобальное потепление воды — это упрощённое объяснение: чрезмерный вылов рыбы ослабил природный экологический контроль. Если бы популяции рыб были стабильны, они поедали бы личинки медуз и морских ёжиков, питающихся бактериальным планктоном, предотвращая их разрастание.
— Из-за переловов и продолжающегося загрязнения мы разрушаем экосистему залива, — отметил он.
В другом сообщении Daily Sabah эксперт предупредил о вероятном увеличении цветения планктона, которое может привести к новой волне гибели рыб. Он пояснил, что «иммунная система» залива ослаблена, и рост питательных веществ из загрязнённых сточных вод, особенно в сезон дождей, способствует чрезмерному росту планктона, что вызывает гипоксию и удушье рыбы и других организмов. Эксперт добавил, что если увеличить мощность очистки сточных вод и снизить загрязнение рек, залив может восстановиться за два‑три года. Он также подчеркнул, что борьба с проблемой невозможна без вовлечённости общественности: «Сообщество должно быть образовано и вовлечено в защиту залива».
Отдельно, в 2024 году командой учёных из Института морских наук и технологий при Университете Докуз Эйлюл была проведена экспедиция на исследовательском судне «Koca Piri Reis». Она отобрала пробы воды и донных отложений в 11 точках залива. По словам директора института профессора Нила Кула, внимательно мониторить залив решено в связи с неоднозначными версиями причин происходящего, и они стремятся предоставить научно обоснованные данные. Результаты анализов будут переданы государственным органам. Исследователь Хакан Алюрук обратил внимание на критично низкие кислородные уровни: если раньше было ниже 5 мг/л, то теперь — ниже 4 мг/л во всех точках. Такое падение кислородного насыщения воды в сравнении с 2005–2015 годами — значительный фактор ухудшения экологической ситуации. Ещё один участник экспедиции, Янсет Каяалп, связал обесцвечивание воды с цветением водорослей и недостаточной циркуляцией летом, которая усугубляет условия. Он сообщил, что продолжаются лабораторные химико‑биологические исследования для выявления других потенциальных факторов.
Смотрите также:





