Метод утилизации отходов свинцового завода изобрели ученые - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Метод утилизации отходов свинцового завода изобрели ученые - «Экологические новости»

Метод утилизации отходов свинцового завода изобрели ученые - «Экологические новости»

22 янв 2016, 11:37
Экология / СТАТЬИ
295
0

Метод утилизации отходов свинцового завода изобрели ученые - «Экологические новости»


Ученые ЮКГУ разработали новый метод, который позволит обезопасить горожан от ядовитых токсинов свинцового производства. Более пяти лет двое ученых научно-исследовательского института экологии и биотехнологии совместно со студентами искали решение проблемы утилизации шламов свинцового завода. В результате кропотливой работы они пришли к выводу, что обезопасить горожан может так называемый «зеленый ковер». Ученые изучили 114 видов растений, которые произрастают на близлежащий территории и выбрали 14 наиболее устойчивых видов, на основе которых создали биопрепарат «перойл».
«Идея заключается в том, что биопрепарат покрывает полностью поверхность отвалов, на которые предварительно нанесен слой грунта толщиной где-то 14-15 см. С ранними весенними осадками вот эти гранулы должны размокнуть под водой и семена прорасти в почвенный слой», — объясняет суть метода директор НИИ экологии и биотехнологии Акмарал Исаева.
В Шымкенте горы отходов, уже не существующего свинцового завода, десятки лет лежат мертвым грузом на территории города. А токсичные вещества продолжают отравлять почву вокруг и конечно, горожан. По данным экологов содержание свинца в крови детей, проживающих в Абайском районе, в 4 раза превышает норму. Соответственно изобретение южно-казахстанских ученых может спасти здоровье каждого местного жителя. Полная предварительная стоимость проекта 300 млн. тенге. Но исследователи уверены, вложиться в разработку стоит, так как уже в первый год после реализации проекта растительный слой покроет больше половины необходимой территории, а по истечению третьего года токсичная гора полностью покроется зеленым ковром. Это позволит предотвратить проникновение воды или поднятие пыли с поверхности шламоотвалов. В эффективности своего изобретения ученые уверены, и в подтверждение с гордостью показывают мини-копию отвала свинцового завода.
«Вот здесь вот у нас маленькая опытная модель этой кучи. Под ней находится где-то порядка двух тонн отходов, которые мы три года назад покрыли биопрепаратом «биосфита», то есть теми гранулами, которые я показывала. Под воздействием реальных климатических условий, то есть это дождь и снег, эти гранулы размякли и проросли. Через прорез можно увидеть, что под покровом находятся отходы свинцового завода»,- показывает опытную модель Акмарал Исаева.
Ученые говорят, что данную технологию можно применять для борьбы с разными отходами горнодобывающих или золотоизвлекающих комбинатов. В случае разработки в будущем экологически чистой безопасной технологии переработки отходов зеленый ковер можно поднять и извлечь шлам.
Айза Балтабаева


Ученые ЮКГУ разработали новый метод, который позволит обезопасить горожан от ядовитых токсинов свинцового производства. Более пяти лет двое ученых научно-исследовательского института экологии и биотехнологии совместно со студентами искали решение проблемы утилизации шламов свинцового завода. В результате кропотливой работы они пришли к выводу, что обезопасить горожан может так называемый «зеленый ковер». Ученые изучили 114 видов растений, которые произрастают на близлежащий территории и выбрали 14 наиболее устойчивых видов, на основе которых создали биопрепарат «перойл». «Идея заключается в том, что биопрепарат покрывает полностью поверхность отвалов, на которые предварительно нанесен слой грунта толщиной где-то 14-15 см. С ранними весенними осадками вот эти гранулы должны размокнуть под водой и семена прорасти в почвенный слой», — объясняет суть метода директор НИИ экологии и биотехнологии Акмарал Исаева. В Шымкенте горы отходов, уже не существующего свинцового завода, десятки лет лежат мертвым грузом на территории города. А токсичные вещества продолжают отравлять почву вокруг и конечно, горожан. По данным экологов содержание свинца в крови детей, проживающих в Абайском районе, в 4 раза превышает норму. Соответственно изобретение южно-казахстанских ученых может спасти здоровье каждого местного жителя. Полная предварительная стоимость проекта 300 млн. тенге. Но исследователи уверены, вложиться в разработку стоит, так как уже в первый год после реализации проекта растительный слой покроет больше половины необходимой территории, а по истечению третьего года токсичная гора полностью покроется зеленым ковром. Это позволит предотвратить проникновение воды или поднятие пыли с поверхности шламоотвалов. В эффективности своего изобретения ученые уверены, и в подтверждение с гордостью показывают мини-копию отвала свинцового завода. «Вот здесь вот у нас маленькая опытная модель этой кучи. Под ней находится где-то порядка двух тонн отходов, которые мы три года назад покрыли биопрепаратом «биосфита», то есть теми гранулами, которые я показывала. Под воздействием реальных климатических условий, то есть это дождь и снег, эти гранулы размякли и проросли. Через прорез можно увидеть, что под покровом находятся отходы свинцового завода»,- показывает опытную модель Акмарал Исаева. Ученые говорят, что данную технологию можно применять для борьбы с разными отходами горнодобывающих или золотоизвлекающих комбинатов. В случае разработки в будущем экологически чистой безопасной технологии переработки отходов зеленый ковер можно поднять и извлечь шлам. Айза Балтабаева
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика