Резкий разворот: Европарламент признал атомную и газовую энергетику «зеленой» - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Резкий разворот: Европарламент признал атомную и газовую энергетику «зеленой» - «В мире»

Резкий разворот: Европарламент признал атомную и газовую энергетику «зеленой» - «В мире»

08 июл 2022, 15:14
Экология / Цели в области устойчивого развития
31
0
Резкий разворот: Европарламент признал атомную и газовую энергетику «зеленой» - «В мире»

Фото: из открытых источников


Европарламент поддержал предложения Еврокомиссии считать ядерную энергетику и сжигание природного газа устойчивыми источниками энергии, сообщает Euronews. Это означает, что предприятия этой сферы автоматически занесены в так называемый список «таксономики». Последний термин можно перевести как «более полезный для экономики, чем вредный для экологии».


Причиной такого резкого разворота стал энергетический кризис, поразивший Европейский союз после введения санкций против России в том числе в энергетическом секторе. Основными лоббистами пересмотра подходов в определении экологичности газовой и атомной энергетики стали Германия и Франция, где расположено самое большое в Евросоюзе количество энергоемких производств. Анекдотично то, что в Германии действовала целая программа по закрытию АЭС, «благодаря» которой страна потеряла значительные энергомощности.


Тем не менее, в Брюсселе заверяют, что это не скажется на достижении поставленной цели достичь углеродной нейтральности уже к 2050 году, а данное переопределение установлено лишь на переходный период. Правда, экологическая общественность такого объяснения не приняла — европейские экологи считают, что это очередное прикрытие своих неспособности и нежелания делать реальные шаги к климатической нейтральности.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: