Как защищают тигров в России: «тигриный» поезд, сохранение лесов и спецгруппы по решению конфликтов - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Как защищают тигров в России: «тигриный» поезд, сохранение лесов и спецгруппы по решению конфликтов - «Экология России»

Как защищают тигров в России: «тигриный» поезд, сохранение лесов и спецгруппы по решению конфликтов - «Экология России»

30 сен 2022, 09:07
Экология / СТАТЬИ / Здравоохранение
116
0
Как защищают тигров в России: «тигриный» поезд, сохранение лесов и спецгруппы по решению конфликтов - «Экология России»

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев


В России находится 13% мировой популяции тигра, и все они проживают на территории Дальнего Востока. Около шестисот особей обитают в Приморском крае, чуть более ста – в Хабаровском, всего четыре-шесть представителей – в Амурской. В Еврейской автономной области насчитывается порядка двадцати тигров.


Главными угрозами для редких животных являются браконьерство, нехватка кормовой базы и лесозаготовки, которые лишают хищников мест обитания. Большая часть тигров проживает на территориях нацпарков и заповедников, где вырубки запрещены. Однако экологи убеждены, что важно не только сохранять реликтовые леса, но и расширять их площади, а также повышать объёмы кормовой базы.


В недавнем времени в Приморском крае появились специальные группы по разрешению конфликтов между тиграми и людьми. Кроме того, активно строятся центры реабилитации диких животных, налажена и система охраны редких популяций. Всё это позволило сократить браконьерство за последние 15-20 лет в четыре-пять раз.


Во время второго Международного форума по сохранению тигра, который прошёл в начале сентября, РЖД представили «тигриный» поезд. Снаружи вагонов размещаются рисунки тигров, а внутри находятся информационные стенды о редких животных. Необычный поезд проезжает через всю страну по маршруту Владивосток-Москва.


На данный момент тигры входят в число 13 приоритетных видов животных национального проекта «Экология». Все методы по сохранению и восстановлению редких популяций постоянно анализируются и дополняются, ищутся более эффективные решения.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: