Технологии для «Чистого воздуха»: как Сколково помогает промышленности снижать выбросы - «Экология России»

Технологии для «Чистого воздуха»: как Сколково помогает промышленности снижать выбросы - «Экология России»

Директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Николай Булатов на полях форума ИННОПРОМ-2025 рассказал о том, как российские технологические разработки в области экологии и ресурсоэффективности помогают промышленности переходить на более чистые и современные решения.
В ходе сессии «Чистый воздух как фактор экологического благополучия в регионах», организованной ИД «Коммерсантъ», Булатов обратил внимание участников на ежегодную программу «GreenTech Устойчивое развитие». По его словам, эта программа стала единой федеральной площадкой, где предприятия могут находить и тестировать технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду, совершенствованию промышленной безопасности и повышению эффективности использования ресурсов. Инициатива реализуется совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России.
— Еще с конца 2024 года Сколково системно работает с Минприроды над решением задачи достижения показателей нацпроекта «Экологическое благополучие», включая показатели федерального проекта «Чистый воздух», — рассказал Булатов. — За это время мы организовали ряд мероприятий с энергетическими компаниями, проанализировали их проблематику и выяснили, что один из основных тезисов, который озвучивают энергетики, связан с отсутствием отечественных технологий, позволяющих сократить выбросы в необходимом объеме.
При этом эксперт подчеркнул, что необходимые технологии существуют, а задача программы GreenTech состоит в том, чтобы предприятия могли их быстрее находить и внедрять. С 2020 по 2024 год в рамках GreenTech было проанализировано более 3800 проектов, из которых свыше 400 прошли отбор для последующей акселерации. Около сотни решений уже перешли в этап пилотных испытаний и реального применения на промышленных объектах.
В числе проектов, рассмотренных в 2024 году, 274 заявки, по словам Булатова, были связаны с экологическим направлением, что составило порядка 30% от общего числа. Из них 58 проектов касаются технологий сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, а 42 решения связаны с мониторингом и прогнозированием загрязнений.
Среди вопросов, которые регулярно поднимают промышленные компании, Булатов выделил также недостаточную зрелость многих экологических технологий и ограниченность ресурсов предприятий для масштабного обновления систем очистки. Он рассказал, что в Сколково действует комплексная система поддержки технологических разработок, включающая безналоговый режим, доступ к грантам, возможности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, юридическую защиту интеллектуальной собственности и взаимодействие с потенциальными заказчиками.
Весной этого года под эгидой Минприроды в Сколково прошла экспертная сессия «Новые технологии для чистого воздуха». В рамках мероприятия было представлено 12 решений, прошедших предварительный отбор. Среди них Николай Булатов назвал электрофильтры с жесткими коронирующими электродами, которые разрабатывает Группа ФИНГО.
По его словам, в мае на полях Startup Village 2025 компания и Сколково заключили соглашение о развитии партнерства. Булатов сообщил, что предприятие специализируется на выпуске газоочистного оборудования для ключевых секторов российской промышленности и также поставляет инновационные решения в области очистки воздуха. Оценка экономического эффекта от внедрения электрофильтров с жесткими электродами в промышленности, по его данным, составляет порядка 3,3 млрд рублей.
Булатов добавил, что в планах Группы ФИНГО создание в Сколково НИОКР-центра, который займется ускоренной локализацией и адаптацией зарубежных и отечественных разработок по улавливанию твердых частиц и химических соединений.
Он подчеркнул, что модернизация систем газоочистки требует значительных вложений. По его словам, многие предприятия идут на эти расходы самостоятельно, в том числе стремясь избежать в дальнейшем более крупных штрафов за превышение установленных нормативов. При этом Сколково, как отметил Булатов, готово содействовать компаниям в поиске эффективных технологий и организации их пилотного внедрения.
Смотрите также:





