Калининградская область планирует полную переработку отходов - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Калининградская область планирует полную переработку отходов - «Зеленая Экономика»

Калининградская область планирует полную переработку отходов - «Зеленая Экономика»

23 авг 2025, 19:36
Экология / В мире / СТАТЬИ / Здравоохранение
42
0

Калининградская область планирует полную переработку отходов - «Зеленая Экономика»

Калининградская область планирует полную переработку отходов - «Зеленая Экономика»

Фото: ППК РЭО


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов во время рабочего визита в Калининградскую область подчеркнул необходимость наладить полный цикл переработки твёрдых коммунальных отходов. Он посетил полигон твёрдых бытовых и промышленных отходов в Круглово, где также присутствовали губернатор региона Алексей Беспрозванных и министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксана Астахова.


В ходе визита было отмечено, что необходимо развивать инфраструктуру мусорных полигонов и системы сбора отходов. Губернатор рассказал, что в рамках предстоящих мероприятий власти намерены улучшить санитарное состояние города Калининграда в течение трех лет. Он акцентировал внимание на том, что в регионе существует множество проблем с управлением отходами, и на первом этапе планируется наведение порядка в областном центре.


Александр Козлов акцентировал внимание на том, что мусор не должен просто складироваться, а должен перерабатываться. В этой связи он напомнил о поручении правительства о переходе на экономику замкнутого цикла, где многие виды отходов могут рассматриваться как товарное сырьё. По его словам, переработка отходов позволяет использовать их для создания компостов, в строительстве дорог и в других отраслях, что способствует сохранению природных ресурсов.


Министр также отметил, что актуальность переработки мусора для Калининградской области возрастает из-за географической изоляции региона. По его словам, невозможность вывоза отходов за пределы области делает переработку не только экономической, но и стратегической задачей, а также проблемой безопасности для органов власти.


По сообщениям министра природных ресурсов и экологии региона Оксаны Астаховой, ни одно из калининградских мусороперерабатывающих предприятий не увеличивает мощности, так как существует неопределённость в отношении спроса на вторичную продукцию. Астахова пояснила, что компании не уверены в будущем спросе на переработанную продукцию, что вызывает опасения по поводу увеличения производственных мощностей.


Согласно планам, к 2030 году Калининградская область должна сократить количество захораниваемых отходов на 50%. В рамках этой стратегии 25% материала планируется вовлечь в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья. Это является частью общей кризисной ситуации с обращением с отходами, которая требует активных шагов со стороны местных властей и бизнеса.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: ППК РЭО Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов во время рабочего визита в Калининградскую область подчеркнул необходимость наладить полный цикл переработки твёрдых коммунальных отходов. Он посетил полигон твёрдых бытовых и промышленных отходов в Круглово, где также присутствовали губернатор региона Алексей Беспрозванных и министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксана Астахова. В ходе визита было отмечено, что необходимо развивать инфраструктуру мусорных полигонов и системы сбора отходов. Губернатор рассказал, что в рамках предстоящих мероприятий власти намерены улучшить санитарное состояние города Калининграда в течение трех лет. Он акцентировал внимание на том, что в регионе существует множество проблем с управлением отходами, и на первом этапе планируется наведение порядка в областном центре. Александр Козлов акцентировал внимание на том, что мусор не должен просто складироваться, а должен перерабатываться. В этой связи он напомнил о поручении правительства о переходе на экономику замкнутого цикла, где многие виды отходов могут рассматриваться как товарное сырьё. По его словам, переработка отходов позволяет использовать их для создания компостов, в строительстве дорог и в других отраслях, что способствует сохранению природных ресурсов. Министр также отметил, что актуальность переработки мусора для Калининградской области возрастает из-за географической изоляции региона. По его словам, невозможность вывоза отходов за пределы области делает переработку не только экономической, но и стратегической задачей, а также проблемой безопасности для органов власти. По сообщениям министра природных ресурсов и экологии региона Оксаны Астаховой, ни одно из калининградских мусороперерабатывающих предприятий не увеличивает мощности, так как существует неопределённость в отношении спроса на вторичную продукцию. Астахова пояснила, что компании не уверены в будущем спросе на переработанную продукцию, что вызывает опасения по поводу увеличения производственных мощностей. Согласно планам, к 2030 году Калининградская область должна сократить количество захораниваемых отходов на 50%. В рамках этой стратегии 25% материала планируется вовлечь в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья. Это является частью общей кризисной ситуации с обращением с отходами, которая требует активных шагов со стороны местных властей и бизнеса.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: