Китайские мусоросжигательные заводы испытывают дефицит сырья - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Китайские мусоросжигательные заводы испытывают дефицит сырья - «В мире»

Китайские мусоросжигательные заводы испытывают дефицит сырья - «В мире»

15 сен 2025, 09:32
Экология
23
0

Китайские мусоросжигательные заводы испытывают дефицит сырья - «В мире»

Китайские мусоросжигательные заводы испытывают дефицит сырья - «В мире»

В Китае наблюдается дефицит мусора для сжигания на мусоросжигательных станциях, пишет Financial Times. Причины сложившейся ситуации — комплексные: снижение темпов потребления, сокращение численности населения, а также улучшение систем управления отходами.


Еще десять лет назад Китай инвестировал в создание крупной сети заводов по переработке мусора, основной задачей которой была борьба с «мусорной осадой» — очень большими накоплениями отходов, возникшими в результате стремительной урбанизации. Сейчас мощности этих предприятий превысили объёмы реальных отходов, что приводит к простаиванию некоторых установок либо необходимости закупать мусор извне.


По состоянию на последние годы Китай имеет более тысячи мусоросжигательных электростанций, что составляет большую часть мировой мощности в этом секторе. Например, в 2022 году суммарная пропускная способность составляла около 333 млн тонн мусора в год, тогда как собрано было только 311 млн тонн. Строительство новых мощностей шло настолько быстро, что возможности электростанции по переработке отходов часто опережали поступления мусора.


В результате перегрузки инфраструктуры некоторые заводы работают далеко не на полную мощность: уровень загрузки оценивается приблизительно в 60%. В некоторых регионах установки простаивают практически весь год, операторов вынуждают закупать мусор из других районов или даже добывать его на полигонах после их выработки.


Сокращение поступлений мусора связывают с демографическими изменениями (снижение численности населения), замедлением экономического роста и внедрением систем сортировки бытовых отходов, принятой на национальном уровне с 2017 года.


С экологической точки зрения это явление имеет двоякое значение. С одной стороны, оно свидетельствует об успехе природоохранных мер: меньше мусора — меньше нагрузка на окружающую среду и снижение выбросов метана с полигонов. С другой стороны, оно ставит под вопрос экономическую устойчивость моделей утилизации, основанных на больших технологических мощностях, когда функционирование предприятий зависит от регулярного поступления отсортированного мусора. Некоторые установки пребывают в простое, что может снижать эффективность системы в целом.


Министерство экологии Китая признает, что рост в секторе мусоросжигания достиг пика, и акцент вскоре будет смещен на эффективное управление побочными продуктами переработки — такими как зола и промышленные остатки.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Китае наблюдается дефицит мусора для сжигания на мусоросжигательных станциях, пишет Financial Times. Причины сложившейся ситуации — комплексные: снижение темпов потребления, сокращение численности населения, а также улучшение систем управления отходами. Еще десять лет назад Китай инвестировал в создание крупной сети заводов по переработке мусора, основной задачей которой была борьба с «мусорной осадой» — очень большими накоплениями отходов, возникшими в результате стремительной урбанизации. Сейчас мощности этих предприятий превысили объёмы реальных отходов, что приводит к простаиванию некоторых установок либо необходимости закупать мусор извне. По состоянию на последние годы Китай имеет более тысячи мусоросжигательных электростанций, что составляет большую часть мировой мощности в этом секторе. Например, в 2022 году суммарная пропускная способность составляла около 333 млн тонн мусора в год, тогда как собрано было только 311 млн тонн. Строительство новых мощностей шло настолько быстро, что возможности электростанции по переработке отходов часто опережали поступления мусора. В результате перегрузки инфраструктуры некоторые заводы работают далеко не на полную мощность: уровень загрузки оценивается приблизительно в 60%. В некоторых регионах установки простаивают практически весь год, операторов вынуждают закупать мусор из других районов или даже добывать его на полигонах после их выработки. Сокращение поступлений мусора связывают с демографическими изменениями (снижение численности населения), замедлением экономического роста и внедрением систем сортировки бытовых отходов, принятой на национальном уровне с 2017 года. С экологической точки зрения это явление имеет двоякое значение. С одной стороны, оно свидетельствует об успехе природоохранных мер: меньше мусора — меньше нагрузка на окружающую среду и снижение выбросов метана с полигонов. С другой стороны, оно ставит под вопрос экономическую устойчивость моделей утилизации, основанных на больших технологических мощностях, когда функционирование предприятий зависит от регулярного поступления отсортированного мусора. Некоторые установки пребывают в простое, что может снижать эффективность системы в целом. Министерство экологии Китая признает, что рост в секторе мусоросжигания достиг пика, и акцент вскоре будет смещен на эффективное управление побочными продуктами переработки — такими как зола и промышленные остатки.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: