Британских животноводов призвали отказаться от двух шротов - «В мире»
Британских животноводов призвали отказаться от двух шротов - «В мире»
Поводом стало недавнее исследование учёных Ноттингемского университета (Великобритания). Авторы напоминают о том, что использование этих кормов сопряжено с вырубкой лесов, деградацией почв, разрушением мест обитания для диких животных и т.д. По мнению учёных, отказ от вредных шротов снизит спрос на бобы сои и пальмовое масло и тем самым замедлит уничтожение тропических лесов. Также они отмечают, что негативное влияние на экологию оказывают веганы и другие потребители соевого молока. Другим нежелательным компонентом кормов учёные назвали пальмовую муку. Этот продукт используется как кормовая добавка на пастбищах для дойных коров. Однако он способствует активному выделению вредного для воздуха, воды и почвы азота.
В качестве альтернативных источников белка авторы публикации предлагают рапсовый шрот, горох, фасоль и другие бобовые, а также побочные продукты ликёроводочного производства. Производство рапса не сопряжено с большими проблемами для экологии, остальные продукты совершенно безопасны для неё. Учёные добавляют, что эти виды кормов могут даже повышать продуктивность животных. В частности, это подтверждают недавние исследования, проведённые на молочном скоте и свиньях. Регулярное кормление ими этих животных показало, что их продуктивность выросла на несколько процентов. Большой потенциал учёные видят и в пастбищном кормлении. Они отмечают, что выращивание травы хорошо адаптировано к климату страны и позволяет выпускать высококачественные продукты. Последний довод учёных в пользу традиционных кормов – меньшая зависимость от импорта.
Также авторы исследования отмечают большую выгоду при традиционном кормлении. По их подсчётам, только в Великобритании на каждый килограмм потребляемого коровами соевого шрота приходится около 85 литров молока. В то же время, из одного килограмма цельных бобов сои получается не более 7,5 литров соевого напитка. Таким образом, для производства обычного коровьего молока используется в 11 раз меньше сои чем для соевого напитка.
Источник: НАА Rosng.ru