Может ли кофейный жмых помочь в борьбе с гололедом - «Экология России»
Может ли кофейный жмых помочь в борьбе с гололедом - «Экология России»
В большинстве российских городов при гололеде на улицах используют привычные всем песко-соляные смеси или современные реагенты. Но, например, в Екатеринбурге и Альметьевске (Республика Татарстан), обледеневшие пешеходные дорожки посыпают кофейным жмыхом. Дорожки у парадных кофейными остатками посыпают и некоторые жители Санкт-Петербурга. Подобную идею не раз предлагали местным властям и владельцы кафе и ресторанов в Волгоградской области. В качестве аргументов для использования кофейного жмыха приводится опыт европейских стран, например, Польши и Великобритании, а также тот факт, что жмых – отличная и, самое главное, экологичная альтернатива соли.
В том же департаменте экологии и благоустройства города Альметьевска отметили, что в отличие от каменной соли, кофейная гуща не повреждает обувь, не травмирует лапы животных. Более того, кофейный жмых будет приносить пользу даже после схода снега. Попадая на газон, он продолжит работать в качестве удобрения, поскольку в нем содержатся и магний, и кальций, и азот.
Подобную идею поддержали на Украине. Прошлой зимой в Львове по инициативе горсовета дорожки в одном из парков также стали посыпать кофейным жмыхом, ради эксперимента. Население новшество восприняло позитивно, отмечая в соцсетях, что в парке стало вкусно пахнуть, а жмых хорошая альтернатива соли. Экологи рады, что отходы от кофеен не просто выбрасываются, а приносят пользу городу.
Но есть и другое мнение: о том, действительно ли жмых хорошее противогололедное средство, рассказала руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.
— Когда встает выбор – поскользнуться и что-то повредить или посыпать лед хоть чем-нибудь, то подойдет и кофейный жмых. Однако его нельзя назвать полноценным противогололедным материалом, — сказала эксперт. — К ПГМ предъявляются требования по более чем 20 параметрам. На данную продукцию компетентными органами (аккредитованными лабораториями, НИИ и т.п.) должны выдаваться сертификаты и разрешительные документы. Поэтому я бы не стала называть кофейные отходы противогололедными материалами, — подчеркнула Анна Климентова.
Специалист также считает, что обработка скользких дорожек кофейным жмыхом, не даст нужный коммунальщикам эффект.
— Для того, чтобы фрикционный материал был эффективен, размер гранул в его составе должен превышать 1 мм. И это не единственное требование. Кофейный жмых достаточно мелкий, легко разносится ветром и ногами пешеходов. Думаю, при довольно густой посыпке (примерно 400 граммов на квадратный метр) он на некоторое время сможет обеспечить шероховатость. Но топить лед он не способен, — сказала она.
Анна Климентова также отметила, что эффективность любого фрикционного материала напрямую зависит от силы ветра и количества пешеходов, которые этот материал разносят. Учитывая то, что кофейный помол достаточно мелкий, эффект от его применения будет длиться максимум несколько часов, потом большая часть жмыха разлетится.
— Для борьбы с гололедом на пешеходных зонах существуют более действенные противогололедные материалы – комбинированные. Их легко можно приобрести в любой сети стройматериалов, — заключила эксперт Национальной ассоциации зимнего содержания дорог.