Анатолий Баташев: «От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет» - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Анатолий Баташев: «От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет» - «Экология России»

Анатолий Баташев: «От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет» - «Экология России»

20 фев 2022, 15:02
Экология / В мире
161
0
Анатолий Баташев: «От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет» - «Экология России»
Анатолий Баташев: «От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет» - «Экология России»

Фото: YouTube-канал Анатолия Баташева


Природно-исторический парк «Битцевский лес» в этом году планируют благоустроить. Эта новость не обрадовала экоактивистов, которые выступают против любых ремонтных и восстановительных работ на территории ООПТ. Эколог, член партии «Зеленая альтернатива» Анатолий Баташев считает, что ничего плохого с лесом и его экосистемой не произойдет, он поделился с порталом «Лента.ру» своими соображениями на этот счет.


Правда ли, что работы в Битцевском лесу нарушают действующее законодательство об особо охраняемых природных территориях.



— Начнем с того, что статус Битцевского леса как ООПТ — это природно-исторический парк. Поэтому речь идет о сохранении ландшафта. Внутри парка есть еще 13 локальных особо охраняемых природных территорий, на которых установлен жесткий режим охраны в отношении конкретных элементов — например, оврагов или краснокнижных животных.


Мы должны четко понимать, что заповедная часть Битцевского леса очень маленькая, а рекреационная — реально большая. Рекреационная часть должна обустраиваться прежде всего под удобство людей — это тот факт, который отражен в законодательстве.


Работы, которые предполагаются сейчас в Битцевском лесу, не затрагивают ничего краснокнижного. Они не касаются заповедной части — тех самых малых ООПТ. Сейчас работы планируется проводить на окраинах Битцы и на периферии ООПТ, которая относится к рекреационной части. Так что никакого нарушения закона тут нет, — сказал эколог.



Правда ли, что Битцевский лес уже приспособлен для отдыха горожан, в нем созданы оптимальные условия для комфортных прогулок в окружении естественной природы. Этой территории не нужны никакие работы по сохранению и восстановлению.



— Это не так. Конечно, в Битце есть тропы, есть несколько относительно благоустроенных аллей с твердым покрытием. Но сказать, что он удобен и комфортен для прогулок — это явный перебор. Прежде всего, потому, что посетители этого парка разные, и для них очень важен вопрос доступной среды.


Пожилым людям нужны лавки и скамейки, а они есть далеко не везде. Или мамы с детьми. В Битцевском лесу много детских площадок, которые стихийно появились еще в советские времена. Но мы же понимаем, что это очень архаичные площадки, не отвечающие современным требованиям безопасности. Так что лес мало приспособлен и для детей, а их приходит много, они разного возраста. Часто на площадке есть место для самых маленьких, а ребятам постарше уже нечем заняться. Важно уравновесить эту историю.


Далее: люди приходят в парк семьями, позаниматься спортом. В нормальной ситуации нужно иметь какую-то инфраструктуру, чтобы можно было перекусить, купить воды, ведь люди привыкли покупать то, что нужно. Или попробуйте, например, взять в прокате лыжи или велосипед, чтобы покататься. Поэтому нужны еще и пункты проката, — заключил Анатолий Баташев.



Фото: «МосПрирода»

Также эксперт обращает внимание на то, что аллеи в парке не освещены. Зимой вечером в лес уже не зайдешь, и большую часть сезона там невозможно гулять ни рано утром, когда самое хорошее время для спортсменов, ни поздно вечером, когда люди после работы хотят отдохнуть, подышать воздухом.



— Есть еще вопрос безопасности. В свое время после истории с маньяком Битцевский лес стал печально знаменит. И сейчас без освещения и камер многим людям некомфортно. Если на аллеях что-то случится — как быть?


Далее — на дорожках Битцы происходит конфликт разных систем ценностей. У велосипедистов — одна шкала, у лыжников — другая, есть еще самокатчики, пешеходы, мамы с колясками… Как развести эти потоки? Как, не уродуя природу, сделать так, чтобы люди друг другу в лесу не мешали? Вокруг этого парка живет 1,5 миллиона человек, народу здесь всегда много, а аллейки тесные. Очень важно по максимуму вывести всю эту мега-активность на периметр. Вот это и есть идеология проводимых работ: защитить лес и сделать так, чтобы было удобно и природе, и людям, — добавил эколог.



Правда ли, что власти Москвы при разработке плана работ в Битцевском лесу не привлекали научное сообщество и специалистов в области охраны природы, не спрашивали мнения жителей. В интернете голосуют боты, потому что все москвичи резко против этих работ.


Член партии «Зеленая альтернатива» отметил, что на самом деле при планировании восстановительных работ в парке власти учитывали мнения разных специалистов и консультантов.



— К сожалению, жители эту команду не видят, поэтому часто ориентируются на мнения «одна бабка сказала». Кроме того, есть группа людей, которые критически настроены к власти. Они пытаются решать свои политические задачи, поэтому слышат только скептически настроенных экспертов.


Когда концепция только разрабатывалась, начали сбор информации у местных жителей. Набежали несколько десятков негативно настроенных граждан, которые стали использовать эту ситуацию в политических целях. Так совпало, что это было в промежутке между выборами в Мосгордуму, выборами в Госдуму и муниципальными выборами в Москве, — сказал Анатолий Баташев.


Если вы с чем-то боретесь, нужен общественный контроль, нормальная рабочая группа, где есть представители жителей, куда приходят специалисты, менеджеры, подрядчики. В местах серьезных экологических конфликтов, где гражданское общество заинтересовано что-то решать, все это создается.


Потому что сейчас что происходит? Кто-то читал закон об ООПТ, кто-то его вообще не знает, но ориентируется на каких-то комментаторов. Кто-то знаком с планом, но большинство его в глаза не видели. Мне кажется, что миф о недостаточной компетенции власти высосан из пальца, потому что власть сделала все компетентно, — добавил он.



Правда ли, что лес будет полностью уничтожен. От работ пострадают пути миграции мелких животных и насекомых, а световое загрязнение от фонарей повлияет на целые экосистемы. У зверей изменятся условия охоты, у птиц — маршруты и время миграции, циклы бодрствования и сна.



— Будем исходить из того, что уже давным-давно главное животное, обитающее в Битцевском лесу, — это человек. Да, у нас там есть пара кабанов, где-то под сотню лис, есть грызуны, змеи, пернатые. Но мы не должны ни на секунду забывать, что главный в этом лесу — человек.


Некоторые говорят: «Нужно думать о птичках». От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет. От того, что дорожку, по которой ходят люди, сделают более прочной, животным и деревьям будет только хорошо. Потому что сейчас люди обходят лужу в парке по траве, делая крюк порой метров на десять. А птичкам абсолютно без разницы, освещены в темное время аллеи или нет — они все равно гнездятся вдалеке от аллей, — отметил эколог.



Правда ли, что лес в Битце собираются застроить жилыми домами, служебными корпусами и еще чем угодно. Фонари и лавочки — просто предлог для возведения новых высоток.



— Чтобы никакой застройщик не мог посягать на эти земли, 2208 га леса огородили линией границы ООПТ. Мы видим, что ни во времена Лужкова, когда в Москве шло безудержное строительство, ни при Собянине никто на эту территорию — в эти 2208 га — не вошел.


Другое дело, что есть колоссальная проблема с территориями, которые примыкают к лесу. Какие-то гаражи, выделы, автосервисы, заправки — фактически они уже часть леса, хотя формально к ООПТ не относятся. В этих анклавах, действительно, начинают строить. Понятно, что люди беспокоятся. Сейчас стройка началась на улице Красного Маяка, но на частной территории, которая к лесу отношения не имеет.


В Битцевском лесу около 15 крупных пользователей, которых, по сути, никто не контролирует. Сейчас Москва вспомнила о лесе и хочет отнестись к нему по-хозяйски. Чтобы распутать клубок проблем вокруг этого парка, нам всем нужно продвигать и поддерживать эту историю, — заключил Анатолий Баташев.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: