В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения - «Экологические новости»

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения - «Экологические новости»

27 сен 2017, 11:01
Экология / Здравоохранение / В мире / Цели в области устойчивого развития / СТАТЬИ
337
0

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения - «Экологические новости»


Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».
В мероприятии приняли участие члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты Госдумы, входящие в межфракционную рабочую группу «Байкал», представители Министерства природных ресурсов РФ и субъектов Российской Федерации, эксперты Российской академии наук.
В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы охраны озера Байкал - загрязнение вод, ликвидация накопленного экологического ущерба, причиненного Байкальской природной территории, сокращение популяции омуля и другие.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в своем вступительном слове отметила, что вопросу сохранения озера Байкал и развитию в целом Байкальской природной территории особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. В частности, данная тема была затронута главой государства в декабре 2016 года в Послании к Федеральному собранию. Президентом были даны ряд поручений Правительству РФ и региональным властям, в том числе по итогам «прямой линии» и состоявшегося 4 августа 2017 года в Бурятии совещания по экологическим проблемам региона.
«Среди них – изменение порядка начисления штрафов, обеспечение создания противопожарных полос, определение правового режима территорий, на которых расположены населенные пункты, уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории», - напомнила Тимофеева.
При этом глава комитета отметила, по многим важнейшим направлениям сроки исполнения поручений главы государства уже подходят к завершению. «И сегодня как раз мы должны говорить не столько о перспективах, а уже об итогах, потому что мы годами говорим, что надо двигаться, но пока мы видим только депутатские законопроекты, которые парламентарии вносят во исполнение той или иной инициативы», - сказала Тимофеева.
По ее словам, несмотря на то, что ряд проблем требует экстренных решений, «многие вопросы не всегда требуют вмешательства федерального законодательства». «Есть и накопленный вред, результат безответственной хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК. Актуальными остаются такие проблемы как сброс в озеро неочищенных сточных вод и массовые несанкционированные свалки. Мы неоднократно говорили, что те же террсхемы Байкальской территории было бы правильно объединить, потому вокруг озера находится четыре субъекта», - перечислила Тимофеева.
В этой связи Ольга Тимофеева призвала представителей регионов использовать возможности межфракционной рабочей группой «Байкал», созданной на площадке Госдумы. «Год экологии через несколько месяцев уйдет в историю, но мы хотим, чтобы этот год стал годом консолидации усилий на ближайшие несколько лет», - заявила глава думского комитета.
Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин рассказал о предварительных результатах комплексной проверки соблюдения объектами, оказывающими негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, законодательства об охране окружающей среды.
По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.
Неудовлетворительно реализуется федеральная целевая программа охраны озера Байкал. Медленно сдвигается с мертвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации. В этой связи депутаты намерены уделить особое внимание этой программе при подготовке бюджета на будущий год.
Участники заседания также заслушали доклад аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева о результатах реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Ольга Тимофеева в свою очередь напомнила, что заседание комитета проходит в преддверии внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2018 год. «Мы рассчитываем, что в проекте бюджета будут запланированы средства на очистные сооружения. Мы также надеемся, что там будет и продолжена целевой программы по охране Байкала. Но когда, мы понимаем, что деньги не всегда тратятся эффективно, - это вопрос, в том числе к нам, потому что мы – парламентарии, и мы вправе контролировать», - заявила председатель думского комитета.
В ходе заседания также выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляющий в нижней палате парламента Иркутскую область. «У нас есть Байкал как некая сфера экономических интересов, но нет хозяина. История с БЦБК повторяется из года в год. Самое удивительное: есть и деньги, и политическое решение, но вопрос не решается. Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы вести законотворческую работу», - заявил Николаев.
Николай Николаев с сожалением констатировал, что в этом году так и не был утвержден паспорт приоритетного проекта «Велико озеро великой страны». «Мы очень надеялись, что Министерство природных ресурсов. К сожалению, во многом этого не произошло из-за межведомственного рассогласования, потому если Министерство природных ресурсов экологическую часть подготовило, то многие другие министерства, которые участвовали в этом процессе попросту не подготовили свою часть. И в результате у нас снова на год откладывается принятие паспорта приоритетного проекта», - сказал парламентарий.
Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева заявила, что вопросы сохранения озера Байкал требуют тотального контроля: парламентского и экспертного. «Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата. Когда мы с одной стороны хотим заработать на Байкале, а с другой стороны сохранить, то вот этот баланс экономики и экологии у нас иногда не бьется. Сегодня мы ждем от группы «Байкал» и двух комитетов совместной работы. Мы здесь не должны делиться на партии, фракции. Есть одна задача – сохранить озеро Байкал», - подчеркнула она.
«Мы за этот год не увидели ни одного законопроекта, внесенного Правительством. Все законопроекты, которые, так или иначе, касаются Байкала, были внесены депутатам Государственной Думы. Мы не видим позиции профильных министерств и ведомств, хотя есть прямые поручения Президента», - добавила Тимофеева.
«Ждем от Министерства природных ресурсов комплексного подхода к проблеме. Только все вместе с учетом мнения экспертов, жителей региона, научного сообщества мы сможем изменить ситуацию на местах», - считает глава думского комитета.
«Из года в год мы говорим о необходимости строительства очистных сооружений, устранения отходов БЦБК, введения экофлота и так далее, а воз и ныне там. И те доклады, которые представлены прокуратурой, Счетной палатой, наводят на мысль о том, что нам нужно сейчас ставить вопрос - кто со стороны государства должен координировать вопросы, связанные с сохранением Байкала», - заявил Николай Николаев.
Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассчитывает, что совместные усилия депутатов, межфракционной рабочей группы «Байкал» и профильных ведомств позволят решить многие проблемные вопросы.


Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения». В мероприятии приняли участие члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты Госдумы, входящие в межфракционную рабочую группу «Байкал», представители Министерства природных ресурсов РФ и субъектов Российской Федерации, эксперты Российской академии наук. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы охраны озера Байкал - загрязнение вод, ликвидация накопленного экологического ущерба, причиненного Байкальской природной территории, сокращение популяции омуля и другие. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в своем вступительном слове отметила, что вопросу сохранения озера Байкал и развитию в целом Байкальской природной территории особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. В частности, данная тема была затронута главой государства в декабре 2016 года в Послании к Федеральному собранию. Президентом были даны ряд поручений Правительству РФ и региональным властям, в том числе по итогам «прямой линии» и состоявшегося 4 августа 2017 года в Бурятии совещания по экологическим проблемам региона. «Среди них – изменение порядка начисления штрафов, обеспечение создания противопожарных полос, определение правового режима территорий, на которых расположены населенные пункты, уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории», - напомнила Тимофеева. При этом глава комитета отметила, по многим важнейшим направлениям сроки исполнения поручений главы государства уже подходят к завершению. «И сегодня как раз мы должны говорить не столько о перспективах, а уже об итогах, потому что мы годами говорим, что надо двигаться, но пока мы видим только депутатские законопроекты, которые парламентарии вносят во исполнение той или иной инициативы», - сказала Тимофеева. По ее словам, несмотря на то, что ряд проблем требует экстренных решений, «многие вопросы не всегда требуют вмешательства федерального законодательства». «Есть и накопленный вред, результат безответственной хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК. Актуальными остаются такие проблемы как сброс в озеро неочищенных сточных вод и массовые несанкционированные свалки. Мы неоднократно говорили, что те же террсхемы Байкальской территории было бы правильно объединить, потому вокруг озера находится четыре субъекта», - перечислила Тимофеева. В этой связи Ольга Тимофеева призвала представителей регионов использовать возможности межфракционной рабочей группой «Байкал», созданной на площадке Госдумы. «Год экологии через несколько месяцев уйдет в историю, но мы хотим, чтобы этот год стал годом консолидации усилий на ближайшие несколько лет», - заявила глава думского комитета. Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин рассказал о предварительных результатах комплексной проверки соблюдения объектами, оказывающими негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, законодательства об охране окружающей среды. По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод. Неудовлетворительно реализуется федеральная целевая программа охраны озера Байкал. Медленно сдвигается с мертвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации. В этой связи депутаты намерены уделить особое внимание этой программе при подготовке бюджета на будущий год. Участники заседания также заслушали доклад аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева о результатах реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Ольга Тимофеева в свою очередь напомнила, что заседание комитета проходит в преддверии внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2018 год. «Мы рассчитываем, что в проекте бюджета будут запланированы средства на очистные сооружения. Мы также надеемся, что там будет и продолжена целевой программы по охране Байкала. Но когда, мы понимаем, что деньги не всегда тратятся эффективно, - это вопрос, в том числе к нам, потому что мы – парламентарии, и мы вправе контролировать», - заявила председатель думского комитета. В ходе заседания также выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляющий в нижней палате парламента Иркутскую область. «У нас есть Байкал как некая сфера экономических интересов, но нет хозяина. История с БЦБК повторяется из года в год. Самое удивительное: есть и деньги, и политическое решение, но вопрос не решается. Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы вести законотворческую работу», - заявил Николаев. Николай Николаев с сожалением констатировал, что в этом году так и не был утвержден паспорт приоритетного проекта «Велико озеро великой страны». «Мы очень надеялись, что Министерство природных ресурсов. К сожалению, во многом этого не произошло из-за межведомственного рассогласования, потому если Министерство природных ресурсов экологическую часть подготовило, то многие другие министерства, которые участвовали в этом процессе попросту не подготовили свою часть. И в результате у нас снова на год откладывается принятие паспорта приоритетного проекта», - сказал парламентарий. Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева заявила, что вопросы сохранения озера Байкал требуют тотального контроля: парламентского и экспертного. «Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата. Когда мы с одной стороны хотим заработать на Байкале, а с другой стороны сохранить, то вот этот баланс экономики и экологии у нас иногда не бьется. Сегодня мы ждем от группы «Байкал» и двух комитетов совместной работы. Мы здесь не должны делиться на партии, фракции. Есть одна задача – сохранить озеро Байкал», - подчеркнула она. «Мы за этот год не увидели ни одного законопроекта, внесенного Правительством. Все законопроекты, которые, так или иначе, касаются Байкала, были внесены депутатам Государственной Думы. Мы не видим позиции профильных министерств и ведомств, хотя есть прямые поручения Президента», - добавила Тимофеева. «Ждем от Министерства природных ресурсов комплексного подхода к проблеме. Только все вместе с учетом мнения экспертов, жителей региона, научного сообщества мы сможем изменить ситуацию на местах», - считает глава думского комитета. «Из года в год мы говорим о необходимости строительства очистных сооружений, устранения отходов БЦБК, введения экофлота и так далее, а воз и ныне там. И те доклады, которые представлены прокуратурой, Счетной палатой, наводят на мысль о том, что нам нужно сейчас ставить вопрос - кто со стороны государства должен координировать вопросы, связанные с сохранением Байкала», - заявил Николай Николаев. Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассчитывает, что совместные усилия депутатов, межфракционной рабочей группы «Байкал» и профильных ведомств позволят решить многие проблемные вопросы.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: