"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » "Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб - «Экологические новости»

"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб - «Экологические новости»

03 авг 2017, 10:57
Экология / Здравоохранение
197
0

"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб - «Экологические новости»


Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров.
Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет.
«У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы».
«Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства.
«По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров.
По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли.
Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов.
Среди участников — представители правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области промышленной безопасности. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.


Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод. По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет. «У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы». «Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства. «По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров. По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли. Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов. Среди участников — представители правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области промышленной безопасности. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: