В Челябинской области утвержден порядок раздельного сбора ТКО, определен регоператор для Магнитогорского кластера, концессионерам представлены экспертные заключения на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона - «Экологические новости»
В Челябинской области утвержден порядок раздельного сбора ТКО, определен регоператор для Магнитогорского кластера, концессионерам представлены экспертные заключения на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона - «Экологические новости»
27 июня на заседании правительства Челябинской области было принято постановление, устанавливающее порядок сбора коммунальных отходов на территории региона.
«Изменения, внесенные в 89-й федеральный закон об отходах производства и потребления, существенно расширили полномочия региональных властей, отнеся к ним утверждение порядка сбора твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного сбора», – отметила первый заместитель министра экологии Ирина Харина.
Утвержденный правительством области порядок определяет правила сбора и сортировки твердых коммунальных отходов на территории региона, а также правила сбора иных групп отходов, в том числе наиболее опасных – ртутьсодержащих, строительных отходов, отходов электронного оборудования, а также сезонных отходов (из садовых товариществ и гаражных кооперативов). При этом предполагается, что сортировать отходы будут сами жильцы и организации, для чего должны использоваться специальные контейнеры с цветной маркировкой. Первоначально предполагается разделение неопасных отходов на два контейнера: вторичные ресурсы и прочие отходы, а также сбор опасных отходов в отдельный специальный контейнер. В дальнейшем могут вводиться отдельные контейнеры для различных видов вторсырья: синий цвет – бумага, желтый – пластик, зеленый – стекло, черный – пищевые отходы.
«В сентябре 2016 года в регионе была принята территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, которая учитывает все существующие сейчас объекты и логистику перемещения отходов, – пояснила первый заместитель министра экологии Ирина Харина. – Схема предполагает кластерный подход. Всего выделено 6 кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов».
В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» – попадать на полигон конечного захоронения.
Территориальная схема предполагает обязательную сортировку и дальнейшую переработку 100 % отходов. Все ТКО, образуемые населением и промпредприятиями, будут проходить через предварительную подготовку в части разделения на компоненты. Разработчиками схемы предложены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сбор в единый контейнеры с последующей сортировкой на мусоросортировочном комплексе либо сортировка на начальном этапе их образования.
«Принятый сегодня порядок будет использоваться региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами, которые будут реализовывать схему обращения с ТКО, – подчеркнула Ирина Харина. – В настоящее время определен региональный оператор для Магнитогорского кластера, им стало ООО «Центр коммунального сервиса». Предстоит определить операторов еще для пяти кластеров».
Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в челябинском кластере. Кроме того, ведомство определит концессионера по строительству объектов кластера, предусмотренных территориальной схемой.
Челябинский кластер объединяет 14 муниципалитетов. Проект рекультивации городской свалки должен появиться до мая 2018 года. Реализовать его планируется до 2020 года. Уже определен участок под строительство нового полигона.
В каждом из шести кластеров, определенных территориальной схемой области, должен быть определен на конкурсной основе региональный оператор для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО.
Пока регоператор начал работать только в магнитогорском кластере. Концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы обращения с отходами на территории Магнитогорского кластера было заключено в 2015 году. Сумма инвестиций составит более одного миллиарда рублей. «В данный момент регоператор совместно с органами местного самоуправления составляет реестр всех несанкционированных мест размещения отходов на территории кластера», - уточнил министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Концессионер - ЗАО «Управление отходами» (Москва) - приступил к получению экспертных заключений на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона.
В 2018 году (после ввода в эксплуатацию современного полигона и мощностей по переработке ТБО) потребуется рекультивация магнитогорской городской свалки. в федеральную программу подана соответствующая заявка. Губернатор Борис Дубровский поручил администрации Магнитогорска завершить проектирование в сроки, дающие возможность получить федеральное финансирование в 2020 году. Как сообщает ИА uralpress.ru, Борис Дубровский также поручил минэкологии усилить работу по остальным кластерам, входящим в территориальную схему: Кыштымскому, Карабашскому, Саткинскому и Усть-Катавскому. «Необходимо в течение месяца предложить алгоритм работы по четырем оставшимся кластерам, определению там региональных операторов», - заявил Борис Дубровский.
Напомним, Челябинская область вошла в число пилотных регионов по реализации реформы обращения с отходами производства и потребления. 17 мая заключено соглашение с первым региональным оператором по обращению с ТКО по Магнитогорскому кластеру, что стало первым шагом в создании института региональных операторов на Южном Урале.
Во многом это определяется позицией главы региона Бориса Дубровского, который в декабре 2016 года выступил с инициативой предоставить право субъектам самостоятельно определить срок перехода к новой системе обращения с отходами.
По мнению губернатора, в регионах, где готовы вводить новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, не должны откладывать эту работу на 2 года. «Челябинская область выполнила требование о разработке территориальной схемы обращения с отходами и готова приступить к конкурсному отбору региональных операторов. Это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе. Сейчас федеральным ведомством рассматривается вопрос о переносе сроков таких конкурсов до 1 января 2019 года, потому что не все субъекты смогли в установленные сроки завершить первый этап – утвердить территориальные схемы. Мы считаем, что целесообразно не переносить сроки, а определить переходный период, в рамках которого предоставить право субъектам самим определить срок процедуры отбора», – подчеркнул губернатор Челябинской области.