Мария Багреева: зеленые облигации Москвы дали старт развитию инфраструктуры ESG-финансирования в России - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Мария Багреева: зеленые облигации Москвы дали старт развитию инфраструктуры ESG-финансирования в России - «Зеленая Экономика»

Мария Багреева: зеленые облигации Москвы дали старт развитию инфраструктуры ESG-финансирования в России - «Зеленая Экономика»

08 июл 2023, 11:59
Экономическое развитие
177
0

Мария Багреева: зеленые облигации Москвы дали старт развитию инфраструктуры ESG-финансирования в России - «Зеленая Экономика»

Мария Багреева: зеленые облигации Москвы дали старт развитию инфраструктуры ESG-финансирования в России - «Зеленая Экономика»

Фото: пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы


Выпуск Москвой “зеленых” облигаций в 2021 году ознаменовал начало развития инфраструктуры финансирования ESG в России. Благодаря активному сотрудничеству между Правительством Москвы, регулирующими органами и участниками рынка был обеспечен доступ к облигациям Московской Биржи для устойчивого развития, включая государственные и муниципальные облигации. По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Марии Багреевой, это достижение стало возможным благодаря нормативным решениям, которые были необходимы для выпуска ESG-облигаций  государственными эмитентами. Об этом она заявила на прошедшем накануне Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге


Основываясь на международном опыте, город предложил разрешить государственным эмитентам выделять эквивалентную сумму привлеченных средств на проекты ESG, что соответствует российскому бюджетному законодательству. Это предложение получило поддержку на федеральном уровне и было включено в постановление Правительства России о финансировании проектов устойчивого развития, которое было принято в сентябре 2021 года уже после выпуска Москвой зеленых облигаций.


Одним из перспективных направлений развития рынка финансирования ESG является привлечение средств частных инвесторов к реализации проектов устойчивого развития. Размещение “зеленых” облигаций Москвы для широкой публики продемонстрировало высокий спрос на инструменты “зеленого” финансирования и готовность граждан инвестировать в проекты ESG. Мария Багреева рассказа, что выпуск облигаций на два миллиарда рублей начался 30 мая, и на данный момент почти весь продан. Кроме того, значительный интерес к этим облигациям проявили не только жители Москвы, но и частные лица из других регионов России.



– Теоретический потенциал розничного инвестирования в ESG-проекты в России – это значительная часть из шести триллионов рублей активов граждан на брокерском обслуживании и свыше 38 триллионов рублей на депозитах, вкладах и счетах населения, треть которых сосредоточена в Москве, – подчеркнула министр. – Для реализации этого потенциала необходимо продемонстрировать частным инвесторам доходность и надежность таких финансовых инструментов и важность реализации ESG-проектов.



Когда Москва запустила веб-сайт “зеленых облигаций” для широкой публики, были приложены значительные усилия, чтобы предоставить гражданам максимум информации в легкодоступном формате. Ресурс предоставляет подробные финансовые условия выпуска, информацию о выделении средств на “зеленые” проекты, сравнение различных инвестиционных инструментов и ключевые преимущества облигаций. Все соответствующие документы, связанные с выпуском, также доступны. Мария Багреева считает, что именно всестороннее раскрытие информации помогло горожанам сделать осознанный выбор в пользу инвестирования в “зеленые облигации Москвы”.


Фото: пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы Выпуск Москвой “зеленых” облигаций в 2021 году ознаменовал начало развития инфраструктуры финансирования ESG в России. Благодаря активному сотрудничеству между Правительством Москвы, регулирующими органами и участниками рынка был обеспечен доступ к облигациям Московской Биржи для устойчивого развития, включая государственные и муниципальные облигации. По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Марии Багреевой, это достижение стало возможным благодаря нормативным решениям, которые были необходимы для выпуска ESG-облигаций государственными эмитентами. Об этом она заявила на прошедшем накануне Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге Основываясь на международном опыте, город предложил разрешить государственным эмитентам выделять эквивалентную сумму привлеченных средств на проекты ESG, что соответствует российскому бюджетному законодательству. Это предложение получило поддержку на федеральном уровне и было включено в постановление Правительства России о финансировании проектов устойчивого развития, которое было принято в сентябре 2021 года уже после выпуска Москвой зеленых облигаций. Одним из перспективных направлений развития рынка финансирования ESG является привлечение средств частных инвесторов к реализации проектов устойчивого развития. Размещение “зеленых” облигаций Москвы для широкой публики продемонстрировало высокий спрос на инструменты “зеленого” финансирования и готовность граждан инвестировать в проекты ESG. Мария Багреева рассказа, что выпуск облигаций на два миллиарда рублей начался 30 мая, и на данный момент почти весь продан. Кроме того, значительный интерес к этим облигациям проявили не только жители Москвы, но и частные лица из других регионов России. – Теоретический потенциал розничного инвестирования в ESG-проекты в России – это значительная часть из шести триллионов рублей активов граждан на брокерском обслуживании и свыше 38 триллионов рублей на депозитах, вкладах и счетах населения, треть которых сосредоточена в Москве, – подчеркнула министр. – Для реализации этого потенциала необходимо продемонстрировать частным инвесторам доходность и надежность таких финансовых инструментов и важность реализации ESG-проектов. Когда Москва запустила веб-сайт “зеленых облигаций” для широкой публики, были приложены значительные усилия, чтобы предоставить гражданам максимум информации в легкодоступном формате. Ресурс предоставляет подробные финансовые условия выпуска, информацию о выделении средств на “зеленые” проекты, сравнение различных инвестиционных инструментов и ключевые преимущества облигаций. Все соответствующие документы, связанные с выпуском, также доступны. Мария Багреева считает, что именно всестороннее раскрытие информации помогло горожанам сделать осознанный выбор в пользу инвестирования в “зеленые облигации Москвы”.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика