В России могут появиться центры компетенций по экономике замкнутого цикла - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » В России могут появиться центры компетенций по экономике замкнутого цикла - «Зеленая Экономика»

В России могут появиться центры компетенций по экономике замкнутого цикла - «Зеленая Экономика»

28 мар 2024, 19:56
Экономическое развитие / В мире
304
0

В России могут появиться центры компетенций по экономике замкнутого цикла - «Зеленая Экономика»

В России могут появиться центры компетенций по экономике замкнутого цикла - «Зеленая Экономика»

фото: из открытых источников


Создавать центры компетенций в ведущих вузах страны совместно с промышленными партнерами, чтобы обеспечить обучение студентов на практике без отрыва от производства предложил, выступая на первом очном заседании Консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, прошедшем 26 марта в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, глава ППК РЭО Денис Буцаев.



– Я бы предложил опросить все образовательные учреждения — участников консорциума относительно готовности создания такой кафедры с индустриальным партнером при участии РЭО, – отметил он.  – Мы готовы будем найти индустриального партнера, он может быть как федерального уровня, так мы можем найти и локальных игроков. Уверен, они будут заинтересованы в подобного рода программах.



Помимо этого, в планах Российского экологического оператора создать федеральную сеть региональных центров компетенций в ведущих вузах регионов, где расположены экопромышленные парки оператора.


Российский экологический оператор разработал совместно с участвующими в консорциуме вузами три магистерские программы: «Инженерные решения для экономики замкнутого цикла» в МИСиС, «Зеленая экономика и управление ресурсами» и «ESG-трансформация предприятий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также 5 программ дополнительного профессионального образования.


В рамках Консорциума также была разработана модульная образовательная программа по обращению с отходами в экономике замкнутого цикла, включающая 10 учебных модулей для формирования ключевых отраслевых компетенций в данной области. Эти модули образовательной программы доступны в открытом доступе.


Напомним, что еще в апреле 2023 года в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова была создана базовая кафедра ППК РЭО. Сейчас активно создается базовая кафедра в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел России, которая начнет свою работу уже 1 сентября.


Также в планах Российского экологического оператора на 2024 год учреждение стипендиальной программы для поощрения научной и исследовательской деятельности студентов в области обращения с отходами и экономики замкнутого цикла.


Отметим, ППК РЭО создала Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла в сентябре 2021 года. В его состав вошли 20 вузов, 4 профильные научные организации, 15 предприятий реального сектора и 2 банка. Общее число участников составляет более 40 организаций и вузов, включая Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Уральский университет имени Б. Н. Ельцина, а также такие компании, как Сбербанк, Промсвязьбанк, Русал, НЛМК, Союзцемент, Уралкалий и др.


фото: из открытых источников Создавать центры компетенций в ведущих вузах страны совместно с промышленными партнерами, чтобы обеспечить обучение студентов на практике без отрыва от производства предложил, выступая на первом очном заседании Консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, прошедшем 26 марта в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, глава ППК РЭО Денис Буцаев. – Я бы предложил опросить все образовательные учреждения — участников консорциума относительно готовности создания такой кафедры с индустриальным партнером при участии РЭО, – отметил он. – Мы готовы будем найти индустриального партнера, он может быть как федерального уровня, так мы можем найти и локальных игроков. Уверен, они будут заинтересованы в подобного рода программах. Помимо этого, в планах Российского экологического оператора создать федеральную сеть региональных центров компетенций в ведущих вузах регионов, где расположены экопромышленные парки оператора. Российский экологический оператор разработал совместно с участвующими в консорциуме вузами три магистерские программы: «Инженерные решения для экономики замкнутого цикла» в МИСиС, «Зеленая экономика и управление ресурсами» и «ESG-трансформация предприятий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также 5 программ дополнительного профессионального образования. В рамках Консорциума также была разработана модульная образовательная программа по обращению с отходами в экономике замкнутого цикла, включающая 10 учебных модулей для формирования ключевых отраслевых компетенций в данной области. Эти модули образовательной программы доступны в открытом доступе. Напомним, что еще в апреле 2023 года в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова была создана базовая кафедра ППК РЭО. Сейчас активно создается базовая кафедра в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел России, которая начнет свою работу уже 1 сентября. Также в планах Российского экологического оператора на 2024 год учреждение стипендиальной программы для поощрения научной и исследовательской деятельности студентов в области обращения с отходами и экономики замкнутого цикла. Отметим, ППК РЭО создала Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла в сентябре 2021 года. В его состав вошли 20 вузов, 4 профильные научные организации, 15 предприятий реального сектора и 2 банка. Общее число участников составляет более 40 организаций и вузов, включая Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Уральский университет имени Б. Н. Ельцина, а также такие компании, как Сбербанк, Промсвязьбанк, Русал, НЛМК, Союзцемент, Уралкалий и др.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика