Механизм «регуляторной гильотины» позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Механизм «регуляторной гильотины» позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование - «Экологические новости»

Механизм «регуляторной гильотины» позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование - «Экологические новости»

22 янв 2019, 16:41
Экономическое развитие
246
0

Механизм «регуляторной гильотины» позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование - «Экологические новости»


Сегодня насчитывается более 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, при этом часть из них - избыточные и неэффективные, а также устаревшие как морально, так и технологически. Механизм «регуляторной гильотины» позволит провести их тотальный пересмотр.
«Наряду с оценкой регулирующего и фактического воздействия, а также проводимой работой в рамках «Трансформации делового климата», данный механизм призван сократить общую регуляторную нагрузку на бизнес и отменить неэффективные, устаревшие и избыточные обязательные требования», - отмечает министр экономического развития России Максим Орешкин.
По словам главы ведомства, нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований.
«Не всегда законодательные требования, предъявляемые бизнесу, направлены на обеспечение безопасности, данный механизм позволит критично пересмотреть НПА, отсеять лишнюю нагрузку и оставить только те требования, которые, действительно, обеспечивают безопасность, - рассказывает Максим Орешкин. - При этом важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие – рекомендательный».
По мнению Максима Орешкина, такой порядок упростит ведение бизнеса, позволит предпринимателю сфокусироваться непосредственно на своей деятельности, и, в итоге, приведёт к росту МСП в стране, а также созданию благоприятного инвестклимата.
Не пересмотренные требования будут признаны утратившими силу, а затем – отменены. При этом риски того, что все старые требования окажутся не измененными, будут исключены.
Пересмотр планируется осуществляться в плановом порядке. На первом этапе все регуляторы в установленный срок составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра.
Таким образом, должен получиться исчерпывающий перечень обновленных требований в доступном и понятном виде, систематизированный и удобный для применения как контролерами, так и хозяйствующими субъектами.
«Соблюдение неэффективных и избыточных обязательных требований, которые должны быть отсечены «регуляторной гильотиной», не только обходятся очень дорого предпринимательскому сообществу, но и требует серьезных трудозатрат со стороны контролирующих органов, - подчеркивает Максим Орешкин. - Данный механизм позволит выстроить четкую систему оценки рисков, сконцентрировать внимание именно там, где эти риски существуют и, в конечном счете, поможет сформировать систему умного контроля».


Сегодня насчитывается более 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, при этом часть из них - избыточные и неэффективные, а также устаревшие как морально, так и технологически. Механизм «регуляторной гильотины» позволит провести их тотальный пересмотр. «Наряду с оценкой регулирующего и фактического воздействия, а также проводимой работой в рамках «Трансформации делового климата», данный механизм призван сократить общую регуляторную нагрузку на бизнес и отменить неэффективные, устаревшие и избыточные обязательные требования», - отмечает министр экономического развития России Максим Орешкин. По словам главы ведомства, нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований. «Не всегда законодательные требования, предъявляемые бизнесу, направлены на обеспечение безопасности, данный механизм позволит критично пересмотреть НПА, отсеять лишнюю нагрузку и оставить только те требования, которые, действительно, обеспечивают безопасность, - рассказывает Максим Орешкин. - При этом важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие – рекомендательный». По мнению Максима Орешкина, такой порядок упростит ведение бизнеса, позволит предпринимателю сфокусироваться непосредственно на своей деятельности, и, в итоге, приведёт к росту МСП в стране, а также созданию благоприятного инвестклимата. Не пересмотренные требования будут признаны утратившими силу, а затем – отменены. При этом риски того, что все старые требования окажутся не измененными, будут исключены. Пересмотр планируется осуществляться в плановом порядке. На первом этапе все регуляторы в установленный срок составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра. Таким образом, должен получиться исчерпывающий перечень обновленных требований в доступном и понятном виде, систематизированный и удобный для применения как контролерами, так и хозяйствующими субъектами. «Соблюдение неэффективных и избыточных обязательных требований, которые должны быть отсечены «регуляторной гильотиной», не только обходятся очень дорого предпринимательскому сообществу, но и требует серьезных трудозатрат со стороны контролирующих органов, - подчеркивает Максим Орешкин. - Данный механизм позволит выстроить четкую систему оценки рисков, сконцентрировать внимание именно там, где эти риски существуют и, в конечном счете, поможет сформировать систему умного контроля».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: