Почти 2000 видов добавили в Красный список МСОП - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » Почти 2000 видов добавили в Красный список МСОП - «В мире»

Почти 2000 видов добавили в Красный список МСОП - «В мире»

12 дек 2023, 11:00
Климат и окружающая среда / В мире / ООН / Зеленая Экономика
184
0

Почти 2000 видов добавили в Красный список МСОП - «В мире»

Почти 2000 видов добавили в Красный список МСОП - «В мире»

Фото: из открытых источников


Растущее воздействие изменения климата на глобальное биоразнообразие было подчеркнуто Международным союзом охраны природы (МСОП) во время конференции ООН по климату COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах. Организация обнаружила, что продолжающиеся изменения в окружающей среде делают среду обитания более опасной для тысяч видов, ускоряя сокращение популяций растений и животных на Земле.


Среди затронутых видов – атлантический лосось и черепахи, численность которых сокращается из-за потепления на планете. Хотя атлантическому лососю в настоящее время не грозит вымирание, с 2006 по 2020 год его популяция сократилась почти на 25%, что принесло ему статус “находящегося под угрозой исчезновения”. МСОП объяснил это снижение опасностями, созданными человеком, такими как плотины и загрязнение воды, в сочетании с проблемами, связанными с изменением климата, что затрудняет рыбам поиск пищи и создает более благоприятную среду для конкурирующих чужеродных видов.


Это заявление было сделано в рамках обновления МСОП своего “Красного списка видов” (находящихся под угрозой исчезновения). По информации организации, более 44 000 видов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, что примерно на 2000 больше, чем в предыдущем году.



– Виды во всем мире находятся под огромным давлением, — отметил глава подразделения Красного списка МСОП Крейг Хилтон-Тейлор. Поэтому, куда бы вы ни посмотрели, число видов, находящихся под угрозой исчезновения, растет.



Изменение климата ухудшает условия жизни примерно 6700 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Примерами могут служить зеленая черепаха, обитающая в центральной части Южной части Тихого океана и Восточной части Тихого океана, для которой из-за повышения уровня моря, условия существования стали просто неблагоприятными: повышенный уровень вод затапливает гнезда, а потепление вод меняет кормовую базу.


В обновленном списке также представлена первая широкая оценка состояния здоровья видов пресноводных рыб, показывающая, что четверти из этих видов, в общей сложности более 3000, грозит вымирание. Повышение уровня моря в сочетании с существующими угрозами загрязнения и чрезмерного вылова рыбы создают значительные проблемы для этих видов.


Амфибии, включая лягушек и саламандр, особенно уязвимы: 41% этих видов находится под угрозой исчезновения.



– Они находятся в плену климата из-за более высоких температур, засухи — что бы ни случилось, амфибии не могут уйти от опасности, и на них напрямую влияет изменение климата, — подчеркнул зампредседателя комиссии МСОП по выживанию видов Вивек Менон.



Несмотря на мрачную общую картину, эксперты отмечают, что усилия по реинтродукции таких видов, как ятаганорогий орикс, ранее считавшийся вымершим в дикой природе, показали прогресс. Тем не менее защитники природы предупреждают, что по-прежнему требуются значительные усилия для стабилизации долгосрочного выживания этих видов.


Фото: из открытых источников Растущее воздействие изменения климата на глобальное биоразнообразие было подчеркнуто Международным союзом охраны природы (МСОП) во время конференции ООН по климату COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах. Организация обнаружила, что продолжающиеся изменения в окружающей среде делают среду обитания более опасной для тысяч видов, ускоряя сокращение популяций растений и животных на Земле. Среди затронутых видов – атлантический лосось и черепахи, численность которых сокращается из-за потепления на планете. Хотя атлантическому лососю в настоящее время не грозит вымирание, с 2006 по 2020 год его популяция сократилась почти на 25%, что принесло ему статус “находящегося под угрозой исчезновения”. МСОП объяснил это снижение опасностями, созданными человеком, такими как плотины и загрязнение воды, в сочетании с проблемами, связанными с изменением климата, что затрудняет рыбам поиск пищи и создает более благоприятную среду для конкурирующих чужеродных видов. Это заявление было сделано в рамках обновления МСОП своего “Красного списка видов” (находящихся под угрозой исчезновения). По информации организации, более 44 000 видов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, что примерно на 2000 больше, чем в предыдущем году. – Виды во всем мире находятся под огромным давлением, — отметил глава подразделения Красного списка МСОП Крейг Хилтон-Тейлор. Поэтому, куда бы вы ни посмотрели, число видов, находящихся под угрозой исчезновения, растет. Изменение климата ухудшает условия жизни примерно 6700 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Примерами могут служить зеленая черепаха, обитающая в центральной части Южной части Тихого океана и Восточной части Тихого океана, для которой из-за повышения уровня моря, условия существования стали просто неблагоприятными: повышенный уровень вод затапливает гнезда, а потепление вод меняет кормовую базу. В обновленном списке также представлена первая широкая оценка состояния здоровья видов пресноводных рыб, показывающая, что четверти из этих видов, в общей сложности более 3000, грозит вымирание. Повышение уровня моря в сочетании с существующими угрозами загрязнения и чрезмерного вылова рыбы создают значительные проблемы для этих видов. Амфибии, включая лягушек и саламандр, особенно уязвимы: 41% этих видов находится под угрозой исчезновения. – Они находятся в плену климата из-за более высоких температур, засухи — что бы ни случилось, амфибии не могут уйти от опасности, и на них напрямую влияет изменение климата, — подчеркнул зампредседателя комиссии МСОП по выживанию видов Вивек Менон. Несмотря на мрачную общую картину, эксперты отмечают, что усилия по реинтродукции таких видов, как ятаганорогий орикс, ранее считавшийся вымершим в дикой природе, показали прогресс. Тем не менее защитники природы предупреждают, что по-прежнему требуются значительные усилия для стабилизации долгосрочного выживания этих видов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика