Дезинфекция мусоровозов и контейнеров для накопления отходов - «Экологические новости»
Дезинфекция мусоровозов и контейнеров для накопления отходов - «Экологические новости»
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
Вопрос: На предприятии имеются контейнера для накопления отходов и биокомпактер для прессования отходов. Так же имеется мусоровоз.
Вопросы:
1) Каким нормативным документом и какая периодичность регламентируют проведение дезинфекции мусоровозов?
2) Каким нормативным документом и какая периодичность регламентируют проведение дезинфекции контейнеров для накопления пищевых отходов?
3) Каким нормативным документом и какая периодичность регламентируют проведение дезинфекции контейнеров для накопления медицинских отходов класса «А»?
Ответ:
С 01.03.2021 действуют СанПиН 2.1.3684−21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СанПиН 2.1.3684−21), которыми утверждены соответствующие требования.
16. Мойка с дезинфекцией транспортного средства для перевозки отходов должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию ТКО (КГО), не реже 1 раза в 10 суток.
204. Транспортные средства и многоразовые контейнеры для транспортировки медицинских отходов класса, А подлежат мытью, дезинфекции и дезинсекции не реже 1 раза в неделю, для медицинских отходов класса Б и В — после каждого опорожнения.
Также согласно п. 170. Порядок мойки и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, разработанной в соответствии с требованиями Санитарных правил, в которой определены ответственные за обращение с медицинскими отходами работники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации (далее — Схема).
168. В Схеме указываются:
потребность организации в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария — не реже 1 раза в 72 часа, в операционных залах — после каждой операции;
порядок сбора медицинских отходов в организации;
порядок и места хранения медицинских отходов в организации, кратность их вывоза;
применяемые организацией способы обеззараживания (обезвреживания) и удаления медицинских отходов, а также способы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с отходами;
порядок действий работников организации при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании) медицинских отходов;
порядок действий работников организации при плановой или аварийной приостановке работы оборудования, предназначенного для обеззараживания медицинских отходов;
организация гигиенического обучения работников, осуществляющих работы с медицинскими отходами.
Согласно п. 171. сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других медицинских отходов класса, А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных организации.
Дальнейшее перемещение пищевых отходов внутри организации производится в соответствии со Схемой.
Пищевые отходы, предназначенные к вывозу из организации для захоронения на полигонах ТКО, должны помещаться для хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.
Хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов. При использовании специально выделенного холодильного оборудования вывоз пищевых отходов из организации осуществляется по мере заполнения, но не реже 1 раза в неделю.
Каких-то отдельных требований к дезинфекции контейнеров для накопления пищевых отходов в данном случае в данном СаНПин не установлено.
Согласно п. 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590−20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. При этом отдельно про дезинфекцию контейнеров для накопления пищевых отходов так же ничего отдельно не сказано.
Целесообразно обратиться к Роспотребнадзору за официальными разъяснениями по поводу периодичности дезинфекции контейнеров для накопления пищевых отходов.