Константин Симонов: Мы должны осознать свои национальные интересы в климатической повестке! - «Экология России»
Константин Симонов: Мы должны осознать свои национальные интересы в климатической повестке! - «Экология России»
Казалось бы, Россия давно подтвердила свою готовность к реализации всех пунктов Парижского соглашения по климату и в рамках реализации целей устойчивого развития разработала Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Однако живая дискуссия, развернувшаяся на площадке Международного энергетического форума, прошедшего в пятницу, 10 декабря, в Москве, показала, что в среде экспертов есть много полярных мнений о том, насколько глубокой должна быть декарбонизация нашей экономики. Впрочем, теперь обо всем этом подробнее.
Путь на ближайшие десятилетия
Открывая пленарное заседание Форума, модератор площадки – депутат Госдумы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко отметил, что для развития и конкурентоспособности национальной экономики важно все производственные процессы переводить на более инновационные и экологичные, отвечающие ESG-стандартам форматы.
— Мировая тенденция на внедрение экологических принципов стремительно ведет к низкоуглеродной, ресурсосберегающей и социально инклюзивной модели экономики, — подчеркнул он. — Именно в этом путь России на ближайшие десятилетия.
Действительно, принятая недавно Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года фактически задает тон жизни россиян на почти три десятилетия. Более того, к 2060 году наша страна, по амбициозному плану властей, должна достигнуть уровня нулевого углеродного следа. Для достижения такого результата правительством сформировано десять рабочих групп, в том числе по реструктуризации реального сектора экономики. Важно отметить, что реальный сектор – это 30% ВВП и, одновременно, 50% доли выбросов парникового газа. Поэтому, как отметил заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев, нужно понимать какой ценой будет достигнута углеродная нейтральность.
— Это можно сделать очень быстро, очень дорого и в рамках технологий, где добавленная стоимость будет [устанавливаться – прим. редакции] производителем продукции на территории других стран, а можно это сделать в рамках наших конкурентных преимуществ, — поделился чиновник.
Что касается самих преимуществ, то более подробно о них рассказал замглавы Минпромторга Михаил Иванов. И прежде всего, это уже наработанные технологии.
— Актуальной нам видится задача обеспечения максимального вклада промышленности в декарбонизацию смежных отраслей российской экономики за счет удовлетворения спроса в низкоуглеродных технологиях и оборудовании, — отметил он.
Не прошли мимо и трендовой темы водородных технологий. В качестве примера замминистр привел отечественные разработки по водородным турбинам, которые можно применять на компрессорных станциях магистральных трубопроводов, кратно уменьшая углеродный след. Согласно отраслевым исследованиям, использование в турбине метано-водородной смеси позволяет сократить объем выбросов углекислого газа вдвое. Первую турбину на 65 МВт запустят в 2027 году, пообещал он.
Что касается Минэнерго, то основная задача ведомства состоит в обеспечении недорогой и чистой энергией, а это вполне соответствует одной из целей устойчивого развития. Поэтому отраслевые стратегии, в том числе по газовому и угольному секторам, будут пересматриваться.
Как вместе с водой не выплеснуть и ребенка
Пересмотр стратегий развития отраслей, в том числе в энергетической сфере, должен проводится крайне деликатно, считают эксперты, а дублирования технологических решений должны быть очень возвещенными. Так директор Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов предостерег коллег от так называемой «климатической кукурузы», когда неадаптированные (не соотнесённые с климатическими, национальными, внутриэкономическими и другими факторами) экотехнологии дают ровно обратный их целям эффект, разрушая и экологию, и экономику.
— Мы должны осознать свои национальные интересы в климатической истории… — рассказал он. — В климатической повестке надо выбрать те вещи, которые действительно соответствуют целям нашего развития. А те вещи, которые являются для нас откровенно дискриминационными, которые касаются дискриминации, скажем, наших основных экспортных товаров — какой смысл нам сознательно эти истории поддерживать?!
Он отметил, что слишком поспешные действия по декарбонизации могут «убить» нефтегазовый комплекс, угольную отрасль. А это не в интересах нашей страны. Уже сейчас углеводородный сектор испытывает острый дефицит инвестиций, а в свете мировых тенденций на экологизацию в ближайшие десятилетия он будет только нарастать. Так по прогнозам экспертов, к 2030 году общемировой инвестиционный «голод» может составить до 500-600 млрд долларов США.
Вместо попытки сворачивания приоритетных отраслей Симонов предложил сконцентрироваться на энергосбережении и энергоэффективности.
В бессмысленности и фактической невозможности ухода России от углеводоровод уверен и Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, энергетический кризис, который сейчас испытывают европейские страны, стал как раз следствием бездумного отказа от углеводородов и множеством мифов вокруг них.
— Главный миф заключается в том, что эра нефти закончилась, нефть будет стоить 7-8 долларов за бочку, — рассказал Геннадий Иосифович. — Но что мы имеем сегодня? В последнее время цифры стоимости нефти были 75 долларов, а было несколько недель назад и 85 долларов за бочку… Сами факты говорят о том, что сегодня и нефть, и газ, и уголь очень востребованы.
Эксперт считает, что без углеводородов, на одной только альтернативной энергетике, невозможно обеспечить стремительно растущие потребности в энергии как у нас в стране, так и в мире в целом. Он отмечает, что необходимо возобновить программы геологических исследований, которым в последние десятилетия не уделялось должного внимания. Именно ревизия ресурсного потенциала страны даст возможность нашей экономике оставаться устойчивой.
Еще более полярными прозвучали слова первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича. Он сравнил новомодный «зеленый» тренд с относительно недавно закончившейся «озоновой» истерией, которая в конце концов оказалась совершенно антинаучной и раздутой в целях экономического влияния на отдельные страны. Эксперт призвал опираться в таких вопросах на науку, а не на политику. Более того, в качестве иллюстрации он привел график, согласно которому за последние несколько миллионов лет наблюдается тренд на снижение температуры, а ее повышения имеют краткосрочный характер.
— Вот представьте, если будет у нас падение температуры, мы что с обморожениями начнем бороться?! – риторически заметил Урличич.
Немного обескураженную таким разворотом климатической идеологии публику вернул в текущую повестку замминистра энергетики Петр Бобылев. Он подчеркнул, что стадия обсуждения «есть глобальное потепление или нет» пройдена.
— Россия одна из 196 стран, которая приняла Парижское соглашение ООН, — сказал он. — Это почти все страны ООН… Страна это приняла. Все стратегии пишутся под эту цель… И, более того, поручение по углеродной нейтральности озвучено. Озвучено первым руководителем страны.
Зеленая примерка в ЕврАзЭС
ЕврАзЭС как партнерская организация некоторых стран бывшего СССР появилась намного раньше, чем «зеленый» тренд стал приоритетом мирового развития. Однако теперь и для нее задача формирования общего рынка энергоресурсов в рамках ESG-концепции становится одной из приоритетных. Как отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Темирбек Асанбеков, это задача непростая, ведь уровень экономического развития в каждой из стран Союза, экономические приоритеты и ресурсы разные. И готовность к «зеленому переходу» тоже разная.
— Это разные степени, потому что структуры экономики разные, разные обязательства. — заключил он. — Но на сегодня есть общее понимание. Мы ждем степень готовности от каждой страны. И вопросы взаимодействия и выработки общей стратегии будет до 2025 года озвучены.
Роман Незовибатько / nia.eco