Число «климатических» судебных процессов превысило три тысячи - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » ООН » Число «климатических» судебных процессов превысило три тысячи - «В мире»

Число «климатических» судебных процессов превысило три тысячи - «В мире»

06 окт 2025, 12:17
ООН / Климат и окружающая среда
4
0

Число «климатических» судебных процессов превысило три тысячи - «В мире»

Число «климатических» судебных процессов превысило три тысячи - «В мире»

Изображение: сгенерировано DALL·E по запросу НИА «Экология».


Свыше 3 000 судебных дел, связанных с изменением климата, ведется в настоящее время в разных странах мира. Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Центра права изменения климата Сабин при Колумбийском университете, число таких исков продолжает расти, и их география расширяется.


По состоянию на 30 июня 2025 года в 55 национальных юрисдикциях и в 24 международных или региональных судах уже зарегистрированы 3 099 дел, касающихся климатических вопросов. Это существенно больше по сравнению с цифрами предыдущих лет: 2 180 случаев к 2022 году, 1 550 — к 2020 году и 884 — к 2017 году.


Отчёт фиксирует, что дела охватывают широкий спектр направлений: от претензий по «зелёному пиару» (гринвошинг) до споров, связанных с углеродными компенсациями и деятельностью энергоёмких дата-центров. UNEP подчёркивает, что судебные процессы становятся инструментом ответственности и толчком к изменениям в энергетике, транспорте, жилищной и продовольственной системах.


В отчёте также отмечается, что хотя доля судебных процессов, инициированных странами Глобального Юга, пока остаётся менее 10 %, она постепенно растёт. Судебная практика охватывает практически все аспекты климатического управления, и появляются аналогичные тенденции в делах, связанных с биоразнообразием и загрязнением.


Отчёт выделяет ключевые решения, среди которых значительное внимание уделяется консультативному заключению Международного Суда, которое уточняет обязательства государств в борьбе с изменением климата. Суды всё чаще признают научную основу климатических претензий, включая атрибуционные исследования, связывающие конкретные экстремальные погодные события с выбросами парниковых газов.


Вместе с тем в отчёте зафиксирован рост так называемых «антиклиматических» исков — судебных действий, направленных на ослабление экологического регулирования или переориентацию инвестиций. В месте с тем отмечена тенденция, когда такие иски подаются против активистов, журналистов и гражданских организаций, критикующих крупные индустриальные проекты.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Изображение: сгенерировано DALL·E по запросу НИА «Экология». Свыше 3 000 судебных дел, связанных с изменением климата, ведется в настоящее время в разных странах мира. Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Центра права изменения климата Сабин при Колумбийском университете, число таких исков продолжает расти, и их география расширяется. По состоянию на 30 июня 2025 года в 55 национальных юрисдикциях и в 24 международных или региональных судах уже зарегистрированы 3 099 дел, касающихся климатических вопросов. Это существенно больше по сравнению с цифрами предыдущих лет: 2 180 случаев к 2022 году, 1 550 — к 2020 году и 884 — к 2017 году. Отчёт фиксирует, что дела охватывают широкий спектр направлений: от претензий по «зелёному пиару» (гринвошинг) до споров, связанных с углеродными компенсациями и деятельностью энергоёмких дата-центров. UNEP подчёркивает, что судебные процессы становятся инструментом ответственности и толчком к изменениям в энергетике, транспорте, жилищной и продовольственной системах. В отчёте также отмечается, что хотя доля судебных процессов, инициированных странами Глобального Юга, пока остаётся менее 10 %, она постепенно растёт. Судебная практика охватывает практически все аспекты климатического управления, и появляются аналогичные тенденции в делах, связанных с биоразнообразием и загрязнением. Отчёт выделяет ключевые решения, среди которых значительное внимание уделяется консультативному заключению Международного Суда, которое уточняет обязательства государств в борьбе с изменением климата. Суды всё чаще признают научную основу климатических претензий, включая атрибуционные исследования, связывающие конкретные экстремальные погодные события с выбросами парниковых газов. Вместе с тем в отчёте зафиксирован рост так называемых «антиклиматических» исков — судебных действий, направленных на ослабление экологического регулирования или переориентацию инвестиций. В месте с тем отмечена тенденция, когда такие иски подаются против активистов, журналистов и гражданских организаций, критикующих крупные индустриальные проекты.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: