Скоро в меню европейцев и россиян могут появиться блюда из медузы - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Скоро в меню европейцев и россиян могут появиться блюда из медузы - «В мире»

Скоро в меню европейцев и россиян могут появиться блюда из медузы - «В мире»

27 июн 2022, 16:05
СТАТЬИ / В мире
84
0
Скоро в меню европейцев и россиян могут появиться блюда из медузы - «В мире»

Фото из открытых источников


По мнению европейских ученых, употребление человеком медуз в пищу является самым эффективным способом борьбы с чрезмерным размножением этих морских существ в Средиземное море.


Для медуз наступило золотое время. Глобальное потепление дает им возможность размножаться быстрыми темпами. Вылов в большом объеме рыбы, также идет во благо медузам – уничтожаются их естественные враги и конкуренты по поеданию зоопланктона, остается пировать и усиленно откладывать миллионы яиц.


Ученые и команда шеф-поваров со звездами Мишлен по всему миру работают над тем, чтобы включить супы, пасту и салаты из медуз в меню ресторанов по всей Европе. На данный момент освоены закуски, первые и основные блюда: медузы с икрой, тальятелле из медуз и каракатиц, средиземноморский суп из медуз, медузы с лапшой и кунжутным соусом, салат из медуз и жареные медузы и многое другое.



— Я знаю, это звучит нелепо, но она (медуза – прим. редакции) ничем не отличается от другой рыбы, и вскоре она может появиться в меню некоторых высококлассных ресторанов, а со временем даже в домах наших семей, — заверил в интервью Times of Malta исследователь, морской биолог и профессор Алан Дейдун.



Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Кстати, медузы десятилетиями были деликатесом в Юго-Восточной Азии, возможно, стоит последовать этому примеру. Как писала «Лента новостей Крыма» в декабре прошлого года, ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии также участвуют в разработке технологии приготовления супов, салатов, крекеров и мармелада из медуз.


Объектом их исследований стала медуза корнерот. Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 миллионов тонн и имеет тенденцию к росту. Регулировать их численность можно, используя медуз в качестве сырьевой базы, хотя это и не является традиционным промыслом для России.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: