Участие общественности в решении экологических вопросов – необходимое условие на пути устойчивого развития - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Участие общественности в решении экологических вопросов – необходимое условие на пути устойчивого развития - «Экологические новости»

Участие общественности в решении экологических вопросов – необходимое условие на пути устойчивого развития - «Экологические новости»

03 дек 2015, 10:52
СТАТЬИ / Цели в области устойчивого развития / Экономическое развитие / Культура и образование / Здравоохранение / В мире
120
0

Участие общественности в решении экологических вопросов – необходимое условие на пути устойчивого развития - «Экологические новости»


Участие общественности в решении экологических вопросов – необходимое условие на пути устойчивого развития - «Экологические новости»

Недавно в Ташкенте, столице Республики Узбекистан, состоялся международный «круглый стол» на тему «Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран», организованный Экологическим движением Узбекистана совместно с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерством иностранных дел при содействии представительств ряда международных организаций в республике.
Целью проведения мероприятия стал обмен опытом, изучение зарубежной практики совершенствования организационно-правовых механизмов эффективного осуществления общественного экологического контроля, доведение всесторонней информации о масштабной работе, проводимой в нашей стране в целях обеспечения активного участия общественности в мероприятиях по экологическому контролю и охране окружающей среды в целом.
В работе «круглого стола» приняли участие узбекские специалисты, а также зарубежные эксперты из стран Европы и Азии.
В ходе мероприятия отмечалось, что в современном мире ни одно серьезное изменение не проходит без экологической составляющей. Любое предпринимаемое действие, в особенности воздействие на природу, обязательно отражается в любой другой точке Земли. Подчеркивалось, что охрана окружающей среды является задачей глобального масштаба. Наш мир вплотную сталкивается с угрожающими по своей скорости и разрушительными по масштабу природными трансформациями в результате глобального потепления и истощения природных ресурсов планеты.
Выступившие выразили уверенность в том, что для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды необходимо совершенно новое и целостное мировоззрение. Знание и соблюдение законов развития природы в деятельности человека и общества имеют решающее значение и оценивается как императив.
Сегодня в Узбекистане на поэтапной, последовательной и системной основе осуществляются политические, социальные и экономические реформы. Ускоренными темпами претворяется в жизнь принцип «от сильного государства к сильному обществу». В таких условиях весьма важно усиление роли и места законодательных актов в формировании и совершенствовании эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в охране окружающей среды, защите здоровья населения, повышении роли ННО в этой области и решении экологических проблем.
По словам заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателя исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Бория Алиханова, в стране создана фундаментальная нормативно-правовая база, принято и действует около 30 законов, свыше 150 нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Она предусматривает формирование и совершенствование эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в данном процессе, последовательной реализации системы экологического контроля.
В ходе дальнейшего обсуждения подчеркивалось, что Конституция Республики Узбекистан, ставшая прочной юридической основой независимого развития страны, является «экологически ориентированной», то есть из имеющихся в ней 128 статей более 20 – в той или иной мере связаны с экологией. Кроме того, Узбекистан является единственной в мире страной, где общественной структуре – Экологическому движению республики предоставлена квота в 15 депутатских мест в нижней палате парламента. Подобный подход свидетельствует о приоритетности решения экологических проблем в государственной политике.
В рамках «круглого стола» зарубежные эксперты поделились опытом своих стран в данной сфере. Ими было обращено внимание на то, что одним из важных условий для полноценного участия общественности в успешном решении вопросов по охране окружающей среды является своевременный доступ к информации и осведомленность населения в этой области. В данном контексте была отмечена ключевая роль средств массовой информации и общественных организаций в повышении экологической культуры и ответственности.
По итогам презентаций и докладов международными участниками было отмечено, что Законом Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» определяется механизм по организации и осуществления данного процесса. Иностранными специалистами была подчеркнута важность обмена опытом в этой области и усиления мер активизации ННО в охране окружающей среды.
В перерывах между сессиями корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми из участников мероприятия.
Каспарс Герхардс, министр окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики:
- Хотел бы поблагодарить узбекскую сторону за приглашение принять участие в столь важном мероприятии, как сегодняшний «круглый стол».
Высокий экспертный уровень его участников, как национальных, так и зарубежных, свидетельствует о придаваемом республикой значении вопросам совершенствования правовых основ осуществления экологического контроля. В рамках мероприятия презентуется и обсуждается опыт Узбекистана и ряда других государств в данной сфере, что весьма полезно, так как наша планета – это общий дом, который мы должны совместно оберегать и сохранять для будущих поколений. Важно совместно искать решения для улучшения окружающей среды, от которой во многом зависит здоровье человека.
Узбекистан и Латвия успешно сотрудничают в данной сфере. У нас налажены хорошие связи с парламентом вашей республики, осуществляется совместный план действий с Государственным комитетом по охране природы. Уверен, что это взаимодействие будет плодотворным как на межведомственном уровне, так и на уровне неправительственных организаций.
Эдвин Си, исполнительный директор Совета по окружающей среде Сингапура:
- Я рад принять участие в данном мероприятии, так как понимаю, насколько высоко его значение в плане обмена опытом в области экологии. Отрадно видеть, что Узбекистан и Сингапур имеют очень схожие подходы к проблемам охраны окружающей среды. Это и особое внимание, уделяемое государством решению вопросов экологии, а также стремление к повышению роли общественных организаций и гражданских институтов в данных процессах.
Считаю, что каждый человек должен вносить свой личный вклад в сохранение нашей планеты, так как это большая ответственность для всех, независимо от того, в какой стране или части мира мы находимся.
Думаю, что те меры, которые предпринимает Узбекистан по сохранению окружающей среды, принесут свои позитивные плоды, и надеюсь, что этот правильно выбранный курс будет продолжен с учетом передового международного опыта, который, как мы видим сегодня, Узбекистан активно изучает и использует.
Пьер-Эммануэль Дюпон, адвокат компании Volterra Fietta, старший преподаватель Факультета права, экономики и управления Парижского университета:
- Мы видим, что в вашей стране достигнут значительный прогресс в сфере экологического контроля и обеспечения эффективного информирования и участия граждан в принятии законов в области природоохраны. Внедрение в действие этого механизма позволяет утверждать, что Узбекистан является лидирующей страной в регионе в процессах активизации ННО в охране окружающей среды.
Мартин Юнг, эксперт по управлению водными ресурсами Австрийского института технологий:
- Вовлеченность общественности в природоохранные процессы, а также процессы совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы имеет большое значение. Поэтому трудно переоценить важность закрепления в законодательстве такого механизма, как общественный экологический контроль с точки зрения эффективной реализации принимаемых законов и правовых актов в данной сфере. Кроме того, это позволяет населению быть более информированным о существующих экологических вызовах, а также более подготовленным к предотвращению их негативного влияния.


Недавно в Ташкенте, столице Республики Узбекистан, состоялся международный «круглый стол» на тему «Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран», организованный Экологическим движением Узбекистана совместно с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерством иностранных дел при содействии представительств ряда международных организаций в республике. Целью проведения мероприятия стал обмен опытом, изучение зарубежной практики совершенствования организационно-правовых механизмов эффективного осуществления общественного экологического контроля, доведение всесторонней информации о масштабной работе, проводимой в нашей стране в целях обеспечения активного участия общественности в мероприятиях по экологическому контролю и охране окружающей среды в целом. В работе «круглого стола» приняли участие узбекские специалисты, а также зарубежные эксперты из стран Европы и Азии. В ходе мероприятия отмечалось, что в современном мире ни одно серьезное изменение не проходит без экологической составляющей. Любое предпринимаемое действие, в особенности воздействие на природу, обязательно отражается в любой другой точке Земли. Подчеркивалось, что охрана окружающей среды является задачей глобального масштаба. Наш мир вплотную сталкивается с угрожающими по своей скорости и разрушительными по масштабу природными трансформациями в результате глобального потепления и истощения природных ресурсов планеты. Выступившие выразили уверенность в том, что для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды необходимо совершенно новое и целостное мировоззрение. Знание и соблюдение законов развития природы в деятельности человека и общества имеют решающее значение и оценивается как императив. Сегодня в Узбекистане на поэтапной, последовательной и системной основе осуществляются политические, социальные и экономические реформы. Ускоренными темпами претворяется в жизнь принцип «от сильного государства к сильному обществу». В таких условиях весьма важно усиление роли и места законодательных актов в формировании и совершенствовании эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в охране окружающей среды, защите здоровья населения, повышении роли ННО в этой области и решении экологических проблем. По словам заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателя исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Бория Алиханова, в стране создана фундаментальная нормативно-правовая база, принято и действует около 30 законов, свыше 150 нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Она предусматривает формирование и совершенствование эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в данном процессе, последовательной реализации системы экологического контроля. В ходе дальнейшего обсуждения подчеркивалось, что Конституция Республики Узбекистан, ставшая прочной юридической основой независимого развития страны, является «экологически ориентированной», то есть из имеющихся в ней 128 статей более 20 – в той или иной мере связаны с экологией. Кроме того, Узбекистан является единственной в мире страной, где общественной структуре – Экологическому движению республики предоставлена квота в 15 депутатских мест в нижней палате парламента. Подобный подход свидетельствует о приоритетности решения экологических проблем в государственной политике. В рамках «круглого стола» зарубежные эксперты поделились опытом своих стран в данной сфере. Ими было обращено внимание на то, что одним из важных условий для полноценного участия общественности в успешном решении вопросов по охране окружающей среды является своевременный доступ к информации и осведомленность населения в этой области. В данном контексте была отмечена ключевая роль средств массовой информации и общественных организаций в повышении экологической культуры и ответственности. По итогам презентаций и докладов международными участниками было отмечено, что Законом Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» определяется механизм по организации и осуществления данного процесса. Иностранными специалистами была подчеркнута важность обмена опытом в этой области и усиления мер активизации ННО в охране окружающей среды. В перерывах между сессиями корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми из участников мероприятия. Каспарс Герхардс, министр окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики: - Хотел бы поблагодарить узбекскую сторону за приглашение принять участие в столь важном мероприятии, как сегодняшний «круглый стол». Высокий экспертный уровень его участников, как национальных, так и зарубежных, свидетельствует о придаваемом республикой значении вопросам совершенствования правовых основ осуществления экологического контроля. В рамках мероприятия презентуется и обсуждается опыт Узбекистана и ряда других государств в данной сфере, что весьма полезно, так как наша планета – это общий дом, который мы должны совместно оберегать и сохранять для будущих поколений. Важно совместно искать решения для улучшения окружающей среды, от которой во многом зависит здоровье человека. Узбекистан и Латвия успешно сотрудничают в данной сфере. У нас налажены хорошие связи с парламентом вашей республики, осуществляется совместный план действий с Государственным комитетом по охране природы. Уверен, что это взаимодействие будет плодотворным как на межведомственном уровне, так и на уровне неправительственных организаций. Эдвин Си, исполнительный директор Совета по окружающей среде Сингапура: - Я рад принять участие в данном мероприятии, так как понимаю, насколько высоко его значение в плане обмена опытом в области экологии. Отрадно видеть, что Узбекистан и Сингапур имеют очень схожие подходы к проблемам охраны окружающей среды. Это и особое внимание, уделяемое государством решению вопросов экологии, а также стремление к повышению роли общественных организаций и гражданских институтов в данных процессах. Считаю, что каждый человек должен вносить свой личный вклад в сохранение нашей планеты, так как это большая ответственность для всех, независимо от того, в какой стране или части мира мы находимся. Думаю, что те меры, которые предпринимает Узбекистан по сохранению окружающей среды, принесут свои позитивные плоды, и надеюсь, что этот правильно выбранный курс будет продолжен с учетом передового международного опыта, который, как мы видим сегодня, Узбекистан активно изучает и использует. Пьер-Эммануэль Дюпон, адвокат компании Volterra Fietta, старший преподаватель Факультета права, экономики и управления Парижского университета: - Мы видим, что в вашей стране достигнут значительный прогресс в сфере экологического контроля и обеспечения эффективного информирования и участия граждан в принятии законов в области природоохраны. Внедрение в действие этого механизма позволяет утверждать, что Узбекистан является лидирующей страной в регионе в процессах активизации ННО в охране окружающей среды. Мартин Юнг, эксперт по управлению водными ресурсами Австрийского института технологий: - Вовлеченность общественности в природоохранные процессы, а также процессы совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы имеет большое значение. Поэтому трудно переоценить важность закрепления в законодательстве такого механизма, как общественный экологический контроль с точки зрения эффективной реализации принимаемых законов и правовых актов в данной сфере. Кроме того, это позволяет населению быть более информированным о существующих экологических вызовах, а также более подготовленным к предотвращению их негативного влияния.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика