Крупнейшему айсбергу грозит исчезновение - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Крупнейшему айсбергу грозит исчезновение - «В мире»

Крупнейшему айсбергу грозит исчезновение - «В мире»

28 ноя 2023, 14:53
СТАТЬИ / Здравоохранение
62
0

Крупнейшему айсбергу грозит исчезновение - «В мире»

Крупнейшему айсбергу грозит исчезновение - «В мире»

Фото: ААНИИ


Крупнейший в мире айсберг А23а в ноябре вышел на чистую воду в Южном океане. По прогнозам специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в течение ближайшего месяца он войдет в море Скоша и либо вскоре прекратит свое существование, либо продержится некоторое время в системе круговорота Уэдделла, а затем отправится дрейфовать. По какому пути будут развиваться события зависит от течений, подводного рельефа и погодных факторов.


Айсберг А23а образовался в 1986 году, когда от внешнего края шельфового ледника Фильхнера откололась ледяная глыба. С этого момента и на протяжении более 30 лет айсберг, площадь которого составляет около 4,2 тысяч квадратных километров, оставался на мели в центральной части моря Уэдделла.


Весной 2023 года (в Антарктиде это была зима) айсберг начал дрейфовать в сторону кромки льда со скоростью 150 километров в месяц. За его передвижениями все это время наблюдали сотрудники Центра ледовой и гидрометеорологической информации, чтобы не допустить столкновения ледяной глыбы с рыболовными и снабжающими судами.


Фото: ААНИИ Крупнейший в мире айсберг А23а в ноябре вышел на чистую воду в Южном океане. По прогнозам специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в течение ближайшего месяца он войдет в море Скоша и либо вскоре прекратит свое существование, либо продержится некоторое время в системе круговорота Уэдделла, а затем отправится дрейфовать. По какому пути будут развиваться события зависит от течений, подводного рельефа и погодных факторов. Айсберг А23а образовался в 1986 году, когда от внешнего края шельфового ледника Фильхнера откололась ледяная глыба. С этого момента и на протяжении более 30 лет айсберг, площадь которого составляет около 4,2 тысяч квадратных километров, оставался на мели в центральной части моря Уэдделла. Весной 2023 года (в Антарктиде это была зима) айсберг начал дрейфовать в сторону кромки льда со скоростью 150 километров в месяц. За его передвижениями все это время наблюдали сотрудники Центра ледовой и гидрометеорологической информации, чтобы не допустить столкновения ледяной глыбы с рыболовными и снабжающими судами.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика