Юные защитники природы пройдут обучение в проектном акселераторе - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Юные защитники природы пройдут обучение в проектном акселераторе - «Экология России»

Юные защитники природы пройдут обучение в проектном акселераторе - «Экология России»

04 сен 2025, 09:06
СТАТЬИ
2
0

Юные защитники природы пройдут обучение в проектном акселераторе - «Экология России»

Юные защитники природы пройдут обучение в проектном акселераторе - «Экология России»

Фонд защитников природы подвёл итоги отбора инициатив юных натуралистов, поступивших со всей страны в рамках летнего конкурса. Из десятков заявок экспертная комиссия выбрала 15 наиболее перспективных идей. Для них организован проектный акселератор, в котором школьники и их наставники в течение месяца будут дорабатывать свои предложения до полноценного уровня природоохранных проектов. По завершении работы лучшие команды получат грантовое финансирование на реализацию.


Организаторы отметили широкую географию поступивших заявок. Среди участников есть представители республик Дагестан и Чувашия, Приморского и Камчатского краёв, Архангельской, Ленинградской, Нижегородской, Томской, Свердловской, Саратовской, Волгоградской и Курской областей, а также Красноярского края и других регионов.


По словам координатора программы грантовой поддержки Фонда Татьяны Гульбиной, юннатов интересует широкий спектр тем. Однако фонд заранее обозначил, что в рамках конкурса поддерживает только проекты, связанные с дикой природой. Она подчеркнула, что инициативы по благоустройству городских территорий, созданию пришкольных огородов или практикам раздельного сбора отходов в акселератор не прошли.



— Это, безусловно, важное и нужное дело, и мы надеемся, что юннаты найдут поддержку своим начинаниям. Но наши интересы – сохранение видов, обустройство экологических троп, экологическое просвещение и информирование людей о важности сохранения и защиты природных территорий, — пояснила она.



Среди прошедших отбор проектов есть идеи, связанные с охраной краснокнижных видов. В числе примеров — защита кедровников Сихотэ-Алиня и сохранение степных тюльпанов в Саратовской области. Отмечены инициативы по изучению эмиссии парниковых газов, проекты по сохранению экосистем речных долин, а также предложения, направленные на помощь сотрудникам особо охраняемых природных территорий в зимних маршрутных учётах.


Проектный акселератор, разработанный Фондом совместно с экспертами, рассчитан на один месяц. Участники получат практические знания по проектной деятельности и смогут применить их для подготовки эффективных природоохранных инициатив.


В конкурсе приняли участие школьники в возрасте от 12 до 18 лет и их наставники. По итогам акселератора 15 ноября 2025 года будут названы команды, получившие гранты до 250 тысяч рублей каждая. Срок реализации проектов установлен до 1 июня 2026 года. В течение этого периода Фонд окажет юным исследователям экспертное и информационное сопровождение.


Программа грантовой поддержки юных натуралистов реализуется при участии ВТБ.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фонд защитников природы подвёл итоги отбора инициатив юных натуралистов, поступивших со всей страны в рамках летнего конкурса. Из десятков заявок экспертная комиссия выбрала 15 наиболее перспективных идей. Для них организован проектный акселератор, в котором школьники и их наставники в течение месяца будут дорабатывать свои предложения до полноценного уровня природоохранных проектов. По завершении работы лучшие команды получат грантовое финансирование на реализацию. Организаторы отметили широкую географию поступивших заявок. Среди участников есть представители республик Дагестан и Чувашия, Приморского и Камчатского краёв, Архангельской, Ленинградской, Нижегородской, Томской, Свердловской, Саратовской, Волгоградской и Курской областей, а также Красноярского края и других регионов. По словам координатора программы грантовой поддержки Фонда Татьяны Гульбиной, юннатов интересует широкий спектр тем. Однако фонд заранее обозначил, что в рамках конкурса поддерживает только проекты, связанные с дикой природой. Она подчеркнула, что инициативы по благоустройству городских территорий, созданию пришкольных огородов или практикам раздельного сбора отходов в акселератор не прошли. — Это, безусловно, важное и нужное дело, и мы надеемся, что юннаты найдут поддержку своим начинаниям. Но наши интересы – сохранение видов, обустройство экологических троп, экологическое просвещение и информирование людей о важности сохранения и защиты природных территорий, — пояснила она. Среди прошедших отбор проектов есть идеи, связанные с охраной краснокнижных видов. В числе примеров — защита кедровников Сихотэ-Алиня и сохранение степных тюльпанов в Саратовской области. Отмечены инициативы по изучению эмиссии парниковых газов, проекты по сохранению экосистем речных долин, а также предложения, направленные на помощь сотрудникам особо охраняемых природных территорий в зимних маршрутных учётах. Проектный акселератор, разработанный Фондом совместно с экспертами, рассчитан на один месяц. Участники получат практические знания по проектной деятельности и смогут применить их для подготовки эффективных природоохранных инициатив. В конкурсе приняли участие школьники в возрасте от 12 до 18 лет и их наставники. По итогам акселератора 15 ноября 2025 года будут названы команды, получившие гранты до 250 тысяч рублей каждая. Срок реализации проектов установлен до 1 июня 2026 года. В течение этого периода Фонд окажет юным исследователям экспертное и информационное сопровождение. Программа грантовой поддержки юных натуралистов реализуется при участии ВТБ.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: