Представители Росприроднадзора приняли участие в конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Представители Росприроднадзора приняли участие в конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» - «Экологические новости»

Представители Росприроднадзора приняли участие в конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» - «Экологические новости»

25 июл 2017, 10:59
СТАТЬИ
224
0

Представители Росприроднадзора приняли участие в конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» - «Экологические новости»


19-20 июля 2017 года в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась конференция, посвященная ходу реализации реформы, а также обмену лучшими практиками в сфере совершенствования государственного контроля и надзора. В мероприятиях в рамках конференции приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов, врио начальника Управления правого обеспечения и экологических экспертиз Вадим Викулов, врио начальника Контрольно-аналитического управления Алина Абдуллина.
В программу конференции были включены сессии, посвященные лучшему зарубежному опыту, оптимизации процессов в контрольно-надзорных органах, систематизации обязательных требований и разработке проверочных листов. Также в рамках конференции были представлены проекты методик расчета показателя «Снижение уровня административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность», методики индекса качества администрирования контрольно-надзорной деятельности.
Особым вниманием участников конференции пользовались выступления представителей Службы.
В частности, представители Росприроднадзора отметили, что тема перепрофилирования стратегии деятельности Росприроднадзора гармонично вписывается в модель тотального контрольно-надзорного реформирования, основная идеология которого – дифференциация возможных рисков от объектов на окружающую среду, от которой будет зависеть частота и комплексность проверок, а также объём требуемой разрешительной документации.

С 2017 года принципиально меняется стратегия Службы с применением риск-ориентированного подхода.
В 2016 году дан старт государственному учёту объектов негативного воздействия. Это отправная точка, уникальный инструмент. На сегодняшний день сформирован единый банк данных, включающий сведения о более чем 190 тысячах объектов негативного воздействия. Учтено около 6 тысяч объектов 1-й категории, которые эксплуатируют 2 700 организаций. В этот перечень вошли все крупные компании. Он и станет основной точкой приложения усилий Службы по обеспечению экологической безопасности. Планирование проверок по объектам 2-й и 3-й категории будет зависеть от количества и характера ранее выявленных нарушений. В отношении объектов 4-й категории проверки будут проводиться только в исключительных случаях.
Новый принцип работы Службы – профилактика и предупреждение, и только потом – взыскания.
Эконадзор в ближайшей перспективе должен соответствовать четырем характеристикам: он обязан стать «умным» (аналитическим, прогнозирующим риски, IT-вооруженным), «прозрачным» (пользующимся доверием бизнеса и общества), «предупредительным» (взаимодействующим с поднадзорной средой) и «ресурсо-сберегающим» (компактным и незатратным для государства и проверяемых).


19-20 июля 2017 года в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась конференция, посвященная ходу реализации реформы, а также обмену лучшими практиками в сфере совершенствования государственного контроля и надзора. В мероприятиях в рамках конференции приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов, врио начальника Управления правого обеспечения и экологических экспертиз Вадим Викулов, врио начальника Контрольно-аналитического управления Алина Абдуллина. В программу конференции были включены сессии, посвященные лучшему зарубежному опыту, оптимизации процессов в контрольно-надзорных органах, систематизации обязательных требований и разработке проверочных листов. Также в рамках конференции были представлены проекты методик расчета показателя «Снижение уровня административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность», методики индекса качества администрирования контрольно-надзорной деятельности. Особым вниманием участников конференции пользовались выступления представителей Службы. В частности, представители Росприроднадзора отметили, что тема перепрофилирования стратегии деятельности Росприроднадзора гармонично вписывается в модель тотального контрольно-надзорного реформирования, основная идеология которого – дифференциация возможных рисков от объектов на окружающую среду, от которой будет зависеть частота и комплексность проверок, а также объём требуемой разрешительной документации. С 2017 года принципиально меняется стратегия Службы с применением риск-ориентированного подхода. В 2016 году дан старт государственному учёту объектов негативного воздействия. Это отправная точка, уникальный инструмент. На сегодняшний день сформирован единый банк данных, включающий сведения о более чем 190 тысячах объектов негативного воздействия. Учтено около 6 тысяч объектов 1-й категории, которые эксплуатируют 2 700 организаций. В этот перечень вошли все крупные компании. Он и станет основной точкой приложения усилий Службы по обеспечению экологической безопасности. Планирование проверок по объектам 2-й и 3-й категории будет зависеть от количества и характера ранее выявленных нарушений. В отношении объектов 4-й категории проверки будут проводиться только в исключительных случаях. Новый принцип работы Службы – профилактика и предупреждение, и только потом – взыскания. Эконадзор в ближайшей перспективе должен соответствовать четырем характеристикам: он обязан стать «умным» (аналитическим, прогнозирующим риски, IT-вооруженным), «прозрачным» (пользующимся доверием бизнеса и общества), «предупредительным» (взаимодействующим с поднадзорной средой) и «ресурсо-сберегающим» (компактным и незатратным для государства и проверяемых).
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: