После жалобы в Москву начаты проверки в теплицах под Нижним Новгородом - «Экология» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » После жалобы в Москву начаты проверки в теплицах под Нижним Новгородом - «Экология»

После жалобы в Москву начаты проверки в теплицах под Нижним Новгородом - «Экология»

11 мая 2022, 10:52
Здравоохранение / СТАТЬИ
371
0

После жалобы в Москву начаты проверки в теплицах под Нижним Новгородом - «Экология»

Полгода назад на окраине города Бор Нижегородской области построили огромный тепличный комплекс на площади 18 га. И тут же посыпались претензии от жителей ближайших деревень на слишком яркий свет, сильный шум и резкие запахи от этого объекта. В конце апреля скандал вокруг комплекса вышел на новый уровень - местные активисты с жалобой доехали уже до Москвы.

Фото: Антон Дерябин/РГ

История конфликта такова: тепличный комплекс "Нижегородский" построили буквально в ста метрах от деревни Ивонькино. И тут же с его запуском жители деревни стали жаловаться на головную боль от низкочастотного гула и нестерпимо яркой иллюминации от теплицы. Позже к этому прибавился запах химикатов.

Жители обратились в прокуратуру. В итоге директор теплицы прикрыл производственные цехи специальными боковыми экранами, и яркость света уменьшилась. Но гул так и остался.

Директор комплекса в ответ на недовольства отвечает всегда одно и то же: предприятие получило все необходимые разрешения и прошло экспертизу. Яркое же свечение было, когда в теплицах проводились пусконаладочные работы. Сейчас выросшие растения стали поглощать этот свет. Шум исходит от девяти газовых генераторов, за которыми круглосуточно следит инженерная служба.

- Нам все это надоело, и мы поехали в Москву, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница деревни Ивонькино Светлана Корнева. - В результате через самое короткое время Генеральная прокуратура поручила региональному управлению Роспотребнадзора провести замеры уровня шума и вибрации. По их результатам в нашей деревне выявлено превышение нормативов допустимых показателей: 53 дБ при норме 45 дБ по шуму и 86 Гц при норме 70 Гц по вибрации. Дали время на устранение нарушений до 1 августа.

Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

По словам Светланы, заснуть дома без берушей или снотворного невозможно из-за нескончаемого гула генераторов. У ее восьмилетнего ребенка начались головные боли, иногда подкатывает тошнота.

- Мы уже и ковер вешали на стену - не помогает, - продолжает другая жительница Ивонькина. - Соседи говорят, что у них иногда возникают панические атаки. Возможно, из-за инфразвука, особенно опасного для человека. Вокруг теплицы по проектной документации для экранирования шумов должен стоять глухой металлический забор высотой 2,6 м. А вместо него - сетка-рабица. Есть и другие нарушения: расположение газопровода высокого давления первой категории в 100 м от деревни, периодическое зловоние от химикатов, которыми опрыскивают растения, - у некоторых от этого развилась аллергия.

Светлана Корнева уверена, что именно из-за активности таких, как она, было заморожено строительство второй очереди тепличного комплекса. И что они будут бороться за свое право нормально жить на своей земле. Это ни больше ни меньше вопрос выживания.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Полгода назад на окраине города Бор Нижегородской области построили огромный тепличный комплекс на площади 18 га. И тут же посыпались претензии от жителей ближайших деревень на слишком яркий свет, сильный шум и резкие запахи от этого объекта. В конце апреля скандал вокруг комплекса вышел на новый уровень - местные активисты с жалобой доехали уже до Москвы. Фото: Антон Дерябин/РГ История конфликта такова: тепличный комплекс "Нижегородский" построили буквально в ста метрах от деревни Ивонькино. И тут же с его запуском жители деревни стали жаловаться на головную боль от низкочастотного гула и нестерпимо яркой иллюминации от теплицы. Позже к этому прибавился запах химикатов. Жители обратились в прокуратуру. В итоге директор теплицы прикрыл производственные цехи специальными боковыми экранами, и яркость света уменьшилась. Но гул так и остался. Директор комплекса в ответ на недовольства отвечает всегда одно и то же: предприятие получило все необходимые разрешения и прошло экспертизу. Яркое же свечение было, когда в теплицах проводились пусконаладочные работы. Сейчас выросшие растения стали поглощать этот свет. Шум исходит от девяти газовых генераторов, за которыми круглосуточно следит инженерная служба. - Нам все это надоело, и мы поехали в Москву, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница деревни Ивонькино Светлана Корнева. - В результате через самое короткое время Генеральная прокуратура поручила региональному управлению Роспотребнадзора провести замеры уровня шума и вибрации. По их результатам в нашей деревне выявлено превышение нормативов допустимых показателей: 53 дБ при норме 45 дБ по шуму и 86 Гц при норме 70 Гц по вибрации. Дали время на устранение нарушений до 1 августа. Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отраслиПо словам Светланы, заснуть дома без берушей или снотворного невозможно из-за нескончаемого гула генераторов. У ее восьмилетнего ребенка начались головные боли, иногда подкатывает тошнота. - Мы уже и ковер вешали на стену - не помогает, - продолжает другая жительница Ивонькина. - Соседи говорят, что у них иногда возникают панические атаки. Возможно, из-за инфразвука, особенно опасного для человека. Вокруг теплицы по проектной документации для экранирования шумов должен стоять глухой металлический забор высотой 2,6 м. А вместо него - сетка-рабица. Есть и другие нарушения: расположение газопровода высокого давления первой категории в 100 м от деревни, периодическое зловоние от химикатов, которыми опрыскивают растения, - у некоторых от этого развилась аллергия. Светлана Корнева уверена, что именно из-за активности таких, как она, было заморожено строительство второй очереди тепличного комплекса. И что они будут бороться за свое право нормально жить на своей земле. Это ни больше ни меньше вопрос выживания.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: