Воронежские экологи твердо намерены в кассации доказать вину «Трансаммиака» за резонансное ЧП в регионе - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Воронежские экологи твердо намерены в кассации доказать вину «Трансаммиака» за резонансное ЧП в регионе - «Экологические новости»

Воронежские экологи твердо намерены в кассации доказать вину «Трансаммиака» за резонансное ЧП в регионе - «Экологические новости»

10 авг 2016, 11:42
Здравоохранение / В мире / Климат и окружающая среда / СТАТЬИ / Экология / Цели в области устойчивого развития
277
0

Воронежские экологи твердо намерены в кассации доказать вину «Трансаммиака» за резонансное ЧП в регионе - «Экологические новости»


Управлению Росприроднадзора по Воронежской области в апелляции не удалось оспорить решение суда первой инстанции, который ранее отказал ведомству в удовлетворении требований о взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей за ущерб почвам в результате крупной аварии на аммиакопроводе компании, стало известно «Абирегу» по итогам заседания 19 арбитражного апелляционного суда.
Так, суд оставил жалобу регионального управления Росприроднадзора, где ведомство выразило несогласие с оценкой и выводами арбитража, сделанными, по его мнению, с нарушением норм процессуального права, без удовлетворения, а решение суда первой инстанции, который не увидел вреда от утечки аммиака после аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак», – без изменения.
По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, с данным решением суда ведомство не согласно и в самое ближайшее время собирается его обжаловать. Чтобы все-таки доказать свою позицию, ведомство уже готовит документы для подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Центрального округа.
«Мы ожидали объективного решения, которого снова не получили, поэтому будем бороться дальше. Нам помогает руководство центрального аппарата Росприроднадзора – их опытный юрист представляет нас на заседаниях. Он уверенно привел все доводы по случившейся аварии и нанесенному ущербу окружающей среде. Но пока суд нас не поддержал, принимая во внимание, как и суд первой инстанции, те мнения ученых МГУ и других московских вузов, которые при анализе ситуации опираются на зарубежную литературу и не видят колоссального вреда от попадания аммиака в чистом виде в почву. Мы же опираемся на реальные факты. Учитываем мнение самих жителей села Липяги, у которых погиб урожай, рыба в реке, вокруг населенного пункта усох лес, а они сами чудом остались живы», – рассказал он.
Руководитель регионального управления в разговоре с корреспондентом «Абирега» подчеркнул, что это не первое ЧП на химически опасном объекте ОАО «Трансаммиак». Он напомнил, что в 2002 году на территории Калачеевского района уже случалась авария.«Поскольку аварии на объектах «Трансаммиака» становятся системным явлением, мы считаем невозможным допустить, чтобы компания продолжала безответственно относиться к вопросу безопасности и наносить региону ущерб за ущербом», – добавил он.
Между тем, по последним данным от Главного управления МЧС России по Воронежской области, ОАО «Трансаммиак» до сих пор не устранило два из девяти основных нарушений, которые в ходе проверки нашли спасатели Так, отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области. Кроме того, байпасные узлы аммиакопровода, неисправность которых и послужила причиной крупной утечки аммиака летом минувшего года, так и не были оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Это притом что с момента аварии прошло уже больше года. По информации «Абирега», возможность завершения работ в установленный срок вызывает сильные сомнения у контролирующих органов.
Кроме того, согласно недавним изменениям в законе об охране окружающей среды, ко всем компаниям с опасным производством будут предъявлены еще более строгие требования. Так, к 2020 году данные компании должны будут пройти серьезное техническое переоснащение, поэтому встает резонный вопрос, станет ли «Трансаммиак», не устранив нарушений, найденных региональными спасателями, выполнять новые законодательные предписания, требующие серьезных инвестиций, чтобы в дальнейшем осуществлять безопасную работу на территории Воронежского региона. Сейчас компания вкладывает свои силы только в создание «позитивного имиджа»: в СМИ появился цикл публикаций, посвященных очередным планам ОАО «Трансаммиак» по вложению внушительных сумм на реконструкцию производственно-технологической связи до 2018 года. Однако это только слова, а, как показывают факты, реальных действий нет.
Более того, в преддверии суда генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел экскурсию для журналистов и блогеров «по объектам аммиакопровода» для того, чтобы продемонстрировать, насколько безопасными они являются. По итогам экскурсии в целом ряде СМИ появились такие, как под копирку воспроизведенные, описания последствий аварии в Терновском районе: «Последствия инцидента на протяжении года обрастали в публикациях местных СМИ фантастическими деталями из фильмов ужасов: на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженная пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птицы над ней не летают, а местные жители в спешке покидают свои дома».
Более циничного заявления трудно придумать. Жителям села Липяги действительно пришлось в спешке покидать свои дома, и это совершенно не повод для насмешек. Выжженные посевы кукурузы, почерневший лес, как и массовая гибель рыбных запасов в реке Сухой Карачан – это не эпизод из фильма ужасов, а документально засвидетельствованные последствия прохождения аммиачного облака вечером 21 июня 2015 года.
Добавим, что сейчас сдвинулось с мертвой точки расследование уголовного дела по факту аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак». Материалы дела переданы в суд. Впрочем, по версии следователей, в качестве виновника аварии фигурирует только главный механик воронежского филиала компании, который во время ремонтных работ дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, которые использовались еще с момента ввода аммиакопровода в эксплуатацию. Так, по мнению следователей, он нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана и, соответственно, требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, что впоследствии повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду. Речи о наказании руководства и владельцев компании пока не идет.
Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, и минимум один человек был госпитализирован с токсическим ожогом легких.
Немаловажными являются и некоторые подробности биографии основных акционеров химического предприятия «Тольяттиазот» (расположен в Самарской области), который контролирует магистральный трубопровод Тольятти – Одесса. Владимир и Сергей Махлай и швейцарский бизнесмен Андреас Циви на данный момент заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
Ольга Гаврилова


Управлению Росприроднадзора по Воронежской области в апелляции не удалось оспорить решение суда первой инстанции, который ранее отказал ведомству в удовлетворении требований о взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей за ущерб почвам в результате крупной аварии на аммиакопроводе компании, стало известно «Абирегу» по итогам заседания 19 арбитражного апелляционного суда. Так, суд оставил жалобу регионального управления Росприроднадзора, где ведомство выразило несогласие с оценкой и выводами арбитража, сделанными, по его мнению, с нарушением норм процессуального права, без удовлетворения, а решение суда первой инстанции, который не увидел вреда от утечки аммиака после аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак», – без изменения. По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, с данным решением суда ведомство не согласно и в самое ближайшее время собирается его обжаловать. Чтобы все-таки доказать свою позицию, ведомство уже готовит документы для подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Центрального округа. «Мы ожидали объективного решения, которого снова не получили, поэтому будем бороться дальше. Нам помогает руководство центрального аппарата Росприроднадзора – их опытный юрист представляет нас на заседаниях. Он уверенно привел все доводы по случившейся аварии и нанесенному ущербу окружающей среде. Но пока суд нас не поддержал, принимая во внимание, как и суд первой инстанции, те мнения ученых МГУ и других московских вузов, которые при анализе ситуации опираются на зарубежную литературу и не видят колоссального вреда от попадания аммиака в чистом виде в почву. Мы же опираемся на реальные факты. Учитываем мнение самих жителей села Липяги, у которых погиб урожай, рыба в реке, вокруг населенного пункта усох лес, а они сами чудом остались живы», – рассказал он. Руководитель регионального управления в разговоре с корреспондентом «Абирега» подчеркнул, что это не первое ЧП на химически опасном объекте ОАО «Трансаммиак». Он напомнил, что в 2002 году на территории Калачеевского района уже случалась авария.«Поскольку аварии на объектах «Трансаммиака» становятся системным явлением, мы считаем невозможным допустить, чтобы компания продолжала безответственно относиться к вопросу безопасности и наносить региону ущерб за ущербом», – добавил он. Между тем, по последним данным от Главного управления МЧС России по Воронежской области, ОАО «Трансаммиак» до сих пор не устранило два из девяти основных нарушений, которые в ходе проверки нашли спасатели Так, отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области. Кроме того, байпасные узлы аммиакопровода, неисправность которых и послужила причиной крупной утечки аммиака летом минувшего года, так и не были оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Это притом что с момента аварии прошло уже больше года. По информации «Абирега», возможность завершения работ в установленный срок вызывает сильные сомнения у контролирующих органов. Кроме того, согласно недавним изменениям в законе об охране окружающей среды, ко всем компаниям с опасным производством будут предъявлены еще более строгие требования. Так, к 2020 году данные компании должны будут пройти серьезное техническое переоснащение, поэтому встает резонный вопрос, станет ли «Трансаммиак», не устранив нарушений, найденных региональными спасателями, выполнять новые законодательные предписания, требующие серьезных инвестиций, чтобы в дальнейшем осуществлять безопасную работу на территории Воронежского региона. Сейчас компания вкладывает свои силы только в создание «позитивного имиджа»: в СМИ появился цикл публикаций, посвященных очередным планам ОАО «Трансаммиак» по вложению внушительных сумм на реконструкцию производственно-технологической связи до 2018 года. Однако это только слова, а, как показывают факты, реальных действий нет. Более того, в преддверии суда генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел экскурсию для журналистов и блогеров «по объектам аммиакопровода» для того, чтобы продемонстрировать, насколько безопасными они являются. По итогам экскурсии в целом ряде СМИ появились такие, как под копирку воспроизведенные, описания последствий аварии в Терновском районе: «Последствия инцидента на протяжении года обрастали в публикациях местных СМИ фантастическими деталями из фильмов ужасов: на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженная пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птицы над ней не летают, а местные жители в спешке покидают свои дома». Более циничного заявления трудно придумать. Жителям села Липяги действительно пришлось в спешке покидать свои дома, и это совершенно не повод для насмешек. Выжженные посевы кукурузы, почерневший лес, как и массовая гибель рыбных запасов в реке Сухой Карачан – это не эпизод из фильма ужасов, а документально засвидетельствованные последствия прохождения аммиачного облака вечером 21 июня 2015 года. Добавим, что сейчас сдвинулось с мертвой точки расследование уголовного дела по факту аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак». Материалы дела переданы в суд. Впрочем, по версии следователей, в качестве виновника аварии фигурирует только главный механик воронежского филиала компании, который во время ремонтных работ дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, которые использовались еще с момента ввода аммиакопровода в эксплуатацию. Так, по мнению следователей, он нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана и, соответственно, требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, что впоследствии повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду. Речи о наказании руководства и владельцев компании пока не идет. Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, и минимум один человек был госпитализирован с токсическим ожогом легких. Немаловажными являются и некоторые подробности биографии основных акционеров химического предприятия «Тольяттиазот» (расположен в Самарской области), который контролирует магистральный трубопровод Тольятти – Одесса. Владимир и Сергей Махлай и швейцарский бизнесмен Андреас Циви на данный момент заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. Ольга Гаврилова
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика