ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака - «Экологические новости»

ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака - «Экологические новости»

04 авг 2016, 10:54
Здравоохранение / В мире
155
0

ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака - «Экологические новости»


ТПУи крупнейший за Уралом завод химического машиностроения «Кемеровохиммаш» планируют вести совместные разработки по переработке золошлакового материала — отходов, образующихся при сжигании угля. Также на базе вуза планируется создать лабораторию технологий химических производств, а студенты будут проходить практику на кемеровском предприятии. Недавно политех и завод заключили соответствующий договор о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Базовая специальность для «Кемеровохиммаш» — это «Машины и аппараты химических производств». Томский политех много лет готовит специалистов по этому направлению, и они очень востребованы. Теперь студенты будут проходить практику в Кемерово, посещать завод с экскурсиями, а специалисты предприятия смогут повысить свою квалификацию на базе ТПУ», — рассказал и.о. завкафедрой общей химии и химической технологии Виктор Тихонов.
По его словам, совместная работа вуза и предприятия позволит создавать «под ключ» производство по переработке золошлакового материала. Ученые томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье.
«Золошлаковые хранилища — это огромная проблема. Их создавали за городской чертой 50-60 лет назад, когда бурно развивалась угольная энергетика. Города росли, и золоотвалы оказались на городской территории. При этом хранилища во многих городах страны близки к заполнению или уже переполнены. У этой проблемы есть два варианта решения: строить новые хранилища, что требует огромных финансовых затрат, или перерабатывать золошлак. Мы пошли вторым путем», — пояснил Тихонов.
Переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях.
«При переработке золошлака можно использовать существующее оборудование, но за счет своей универсальности оно зачастую функционально избыточно. А «Кемеровохиммаш» способен производить комплекты узкопрофильного оборудования. Такой подход снижает стоимость самого оборудования и позволяет создавать комплекты под конкретный золоотвал, так как они все разные. С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования», — сказал ученый.
Добавим, по информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1,070 миллиарда тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16 % от образованного за год объема.


ТПУи крупнейший за Уралом завод химического машиностроения «Кемеровохиммаш» планируют вести совместные разработки по переработке золошлакового материала — отходов, образующихся при сжигании угля. Также на базе вуза планируется создать лабораторию технологий химических производств, а студенты будут проходить практику на кемеровском предприятии. Недавно политех и завод заключили соответствующий договор о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба вуза. «Базовая специальность для «Кемеровохиммаш» — это «Машины и аппараты химических производств». Томский политех много лет готовит специалистов по этому направлению, и они очень востребованы. Теперь студенты будут проходить практику в Кемерово, посещать завод с экскурсиями, а специалисты предприятия смогут повысить свою квалификацию на базе ТПУ», — рассказал и.о. завкафедрой общей химии и химической технологии Виктор Тихонов. По его словам, совместная работа вуза и предприятия позволит создавать «под ключ» производство по переработке золошлакового материала. Ученые томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье. «Золошлаковые хранилища — это огромная проблема. Их создавали за городской чертой 50-60 лет назад, когда бурно развивалась угольная энергетика. Города росли, и золоотвалы оказались на городской территории. При этом хранилища во многих городах страны близки к заполнению или уже переполнены. У этой проблемы есть два варианта решения: строить новые хранилища, что требует огромных финансовых затрат, или перерабатывать золошлак. Мы пошли вторым путем», — пояснил Тихонов. Переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях. «При переработке золошлака можно использовать существующее оборудование, но за счет своей универсальности оно зачастую функционально избыточно. А «Кемеровохиммаш» способен производить комплекты узкопрофильного оборудования. Такой подход снижает стоимость самого оборудования и позволяет создавать комплекты под конкретный золоотвал, так как они все разные. С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования», — сказал ученый. Добавим, по информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1,070 миллиарда тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16 % от образованного за год объема.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика