Последствия аварии в Нововятске обсудили на ОЗС - «Экологические новости»
Последствия аварии в Нововятске обсудили на ОЗС - «Экологические новости»
Последствия ЧС ликвидированы, вопрос снят с контроля депутатов. Проблему ликвидации последствий аварии на железнодорожном переезде в Нововятском районе депутаты и специалисты профильных служб обсудили на комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу ОЗС.
ЧП произошло 5 февраля 2014 года, когда сошли с рельсов и загорелись 32 вагона с газовым конденсатом. Авария сопровождалось сбросом загрязнённых вод в Вятку, загрязнением воздуха и почвы. Вопрос на контроль комитета был поставлен в июле 2014-го. В ходе ликвидация последствий аварии было выпилено и утилизировано 880 кубометров загрязнённого льда, вывезено больше тысячи тонн грунта. Также проведен целый комплекс работ по благоустройству, на месте обугленных деревьев сейчас будут расти сосны.
Последствия аварии в Нововятске обсудили на ОЗСАНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Лабораторией экологической ГЖД на систематической основе проводились лабораторные исследования, порядка 46 анализов по контролю за состоянием распространения загрязнения проведено, пятно участка снижается, с нашей точки зрения ситуация на сегодняшний день находится под тройным контролем, имеет тенденцию к устойчивой локализации, мы предлагаем вопрос из критических перевести под плановый рабочий контроль».
Депутаты согласились с мнением министра и сняли этот вопрос с контроля комитета. Также по запросу Общественной палаты на заседании обсудили ситуацию с обеспечением кировчан качественной питьевой водой.
Последствия аварии в Нововятске обсудили на ОЗСЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСУ:
«В рекомендациях в адрес Законодательного собрания предложено совместно с Правительством области разработать механизм предоставления льгот по плате за водопользование и плате за сброс загрязняющих веществ в водные объекты тем предприятиям, которые занимаются строительством водоочистных сооружений, скорее всего, это прерогатива исполнительной власти, если в рамках существующего федерального законодательства такие предложения поступят, то депутатский корпус против не будет».
В целом по региону качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам. Однако, в некоторых населенных пунктах Котельничского, Слободского и Верхнекамского районов до сих пор используются устаревшие технологии водоподготовки.
Последствия аварии в Нововятске обсудили на ОЗСЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Водозаборы из поверхностных источников водоснабжения в таких небольших населенных пунктах - Ильинское, Ежиха, Кирс требуют реконструкции, мы информируем Правительство, но мероприятия затратные, в Кирсе еще и недостаток питьевой воды, там мощность очистных сооружений недостаточная».
В Опарино же, хоть и построены современные очистные сооружения, но пуско-наладочные работы так и не проведены. Есть и положительные примеры. Проблема полностью снята в Котельниче, благодаря программе по уничтожению химоружия.
ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Замечательный водопровод построен, мы туда на экскурсии всех возим, там система контроля, система наблюдения, оптико-волоконная связь по ходу движения водовода, обеззараживание питьевой воды осуществляется за счет ультрафиолетового облучения, мощные лампы стоят».
В итоге депутаты высказали предложение - рекомендовать руководителям муниципалитетов регулярно информировать население о ситуации с питьевой водой на своих территориях.
http://www.gtrk-vyatka.ru/