Азовское море «съедает» берега Кубани и Ростовской области - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Азовское море «съедает» берега Кубани и Ростовской области - «Экология России»

Азовское море «съедает» берега Кубани и Ростовской области - «Экология России»

19 июн 2022, 20:43
Здравоохранение / СТАТЬИ
381
0

Азовское море «съедает» берега Кубани и Ростовской области - «Экология России»

Азовское море «съедает» берега Кубани и Ростовской области - «Экология России»

Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей


Несмотря на то, что Азовское море является самым мелким в мире, оно стало настоящей угрозой для южных территорий России. Специалисты РАН выяснили, что в следующие двадцать лет водный объект поглотит свыше четырехсот гектаров земли в Краснодарском крае и порядка двухсот гектаров – в Ростовской области. Прогнозируемый ущерб составит 608 и почти 149 миллионов рублей для регионов соответственно.


Как отмечают «Известия», в некоторых точках наступление морской воды на сушу происходит слишком стремительно и составляет до 15 метров каждый год. По данным исследователей, за последние полвека море местами разрушило около 50 метров побережья. За последние сто лет уровень воды в Азовском море возрос на 15-17 сантиметров. При этом его берега состоят из рыхлых пород, которые легко размываются. Проблему усугубляет и человеческая деятельность. Например, распашка прибрежной зоны, строительство портов и плотин, незаконные карьеры для добычи песка и так далее.


Решить проблему только силами региональных властей невозможно, а на федеральном уровне подобными вопросами пока не занимаются. Тем не менее, Минприроды Ростовской области готовит план по берегоукреплению. Ученые отмечают, что укреплением берегов нужно заниматься постоянно и комплексно. Нельзя провести работы в одном месте и оставить другое. Таким образом, можно только навредить.


Специалисты также рекомендуют установить систему мониторинга за разрушением берегов в регионах, находящихся в зоне риска. Это позволит не только наблюдать за состоянием прибрежной зоны, но и выявлять незаконное строительство, добычу песка и иную деятельность. Кроме того, необходимо выполнить полную инвентаризацию земель и строений на побережье. Это поможет создать более точный прогноз и с учетом полученных данных составить четкий план действий.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей Несмотря на то, что Азовское море является самым мелким в мире, оно стало настоящей угрозой для южных территорий России. Специалисты РАН выяснили, что в следующие двадцать лет водный объект поглотит свыше четырехсот гектаров земли в Краснодарском крае и порядка двухсот гектаров – в Ростовской области. Прогнозируемый ущерб составит 608 и почти 149 миллионов рублей для регионов соответственно. Как отмечают «Известия», в некоторых точках наступление морской воды на сушу происходит слишком стремительно и составляет до 15 метров каждый год. По данным исследователей, за последние полвека море местами разрушило около 50 метров побережья. За последние сто лет уровень воды в Азовском море возрос на 15-17 сантиметров. При этом его берега состоят из рыхлых пород, которые легко размываются. Проблему усугубляет и человеческая деятельность. Например, распашка прибрежной зоны, строительство портов и плотин, незаконные карьеры для добычи песка и так далее. Решить проблему только силами региональных властей невозможно, а на федеральном уровне подобными вопросами пока не занимаются. Тем не менее, Минприроды Ростовской области готовит план по берегоукреплению. Ученые отмечают, что укреплением берегов нужно заниматься постоянно и комплексно. Нельзя провести работы в одном месте и оставить другое. Таким образом, можно только навредить. Специалисты также рекомендуют установить систему мониторинга за разрушением берегов в регионах, находящихся в зоне риска. Это позволит не только наблюдать за состоянием прибрежной зоны, но и выявлять незаконное строительство, добычу песка и иную деятельность. Кроме того, необходимо выполнить полную инвентаризацию земель и строений на побережье. Это поможет создать более точный прогноз и с учетом полученных данных составить четкий план действий.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: