Пряжу в Ивановской области станут производить из вторсырья - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Пряжу в Ивановской области станут производить из вторсырья - «Зеленая Экономика»

Пряжу в Ивановской области станут производить из вторсырья - «Зеленая Экономика»

12 ноя 2022, 19:53
Здравоохранение
83
0
Пряжу в Ивановской области станут производить из вторсырья - «Зеленая Экономика»

Фото: Правительство Ивановской области


Предприятия Ивановской области наладят производство пряжи из вторичного сырья. Это станет возможным за счет увеличения объема переработки текстильных отходов и благодаря развитию системы сбора старой одежды в центральных регионах страны. Как сообщает «Российская газета», из полученной пряжи будут делать рабочие перчатки и форму.


В регионе уже есть предприятия, которые активно включены в «зеленую» повестку. Для них Российский экологический оператор (РЭО) прорабатывает различные варианты поддержки, в том числе на модернизацию производства и покупку нового оборудования.


В компании «Лидертекс» отмечают, что для вязания перчаток на ивановском заводе необходимо не менее тысячи тонн пряжи в месяц. Сегодня ее закупают в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Однако производить пряжу можно и в России. Для этого предприятие готово открыть в области фабрику по изготовлению вторичной пряжи.


В РЭО отмечают, что система сбора и переработки текстильных отходов в стране только зарождается. Сегодня в России образуется порядка двух миллионов тонн подобного мусора в год. Перерабатывается из этого объема только 1%. Сложность состоит в том, что текстиль нужно сортировать и обрабатывать. Загрязненные и влажные материалы переработчики не принимают. Поэтому важно наладить сбор и сортировку старой одежды.


Переработкой текстильных отходов в Ивановской области активно занимается компания «Красная ветка». Вместе с партнерами она устанавливает контейнеры для сбора старой одежды. В ближайшее время «Красная ветка» планирует расширять географию и разместить специальные баки в крупных городах центральных регионов.


Один такой контейнер приносит 50-200 килограммов старой одежды в месяц. Вещи проходят сортировку. Часть из них направляется в благотворительные организации, остальное идет на переработку. Переработанный текстиль можно использовать не только в производстве пряжи, но и для набивки матрасов и мягкой мебели, производства различной одежды и обуви.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: