Экологические платежи пополнили бюджет страны на 7,6 миллиарда рублей - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Экологические платежи пополнили бюджет страны на 7,6 миллиарда рублей - «Экология России»

Экологические платежи пополнили бюджет страны на 7,6 миллиарда рублей - «Экология России»

20 янв 2023, 14:29
Здравоохранение / СТАТЬИ
26
0
Экологические платежи пополнили бюджет страны на 7,6 миллиарда рублей - «Экология России»

Фото: mnr.gov.ru


За 2022 год в федеральный бюджет поступило 7,6 миллиарда экологических платежей. Как сообщает Минприроды, сейчас регионы формируют и согласовывают с ведомством планы, в соответствии с которыми им будут направляться средства на экологическую повестку. Уточняется, что планы готовы уже у 41 территории.


Механизм так называемых окрашенных платежей работает в России с 1 сентября прошлого года. Согласно ему административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, а также средства, взысканные по искам о возмещении вреда направляться только на природоохранные мероприятия своего региона, которые согласовало Минприроды. Обязательное условие – согласование мероприятий с Минприроды России.



— Субъекты формируют планы, в соответствии с которыми они будут направлять средства на экологическую повестку. Например, на ликвидацию заброшенных свалок и шламохранилищ. Где таких объектов нет, средства идут на ликвидацию мелких свалок, озеленение, охрану флоры и фауны, — пояснил глава ведомства Александр Козлов.



Всего за отчётный период иски по причинению вреда водным объектам принесли бюджету 6,3 миллиарда рублей, штрафы за административные нарушения — 1,3 миллиарда. Больше всего бюджет пополнился за счёт средств в размере 5,3 миллиарда рублей, полученных от Каспийского трубопроводного консорциума. Таким образом предприятие возместило ущерб от разлива сырой нефти в Чёрном море, который произошёл в 2021 году при погрузке топлива на танкер.


Благодаря окрашенным платежам в кубанском селе Кабардинка уже началась ликвидация свалки площадью 17,6 гектара, которая должна завершиться в этом году. Полигон, расположенный в курортной зоне, создавал серьёзные экологические проблемы для более чем 115 тысяч человек. По итогам работ объект должен стать безопасным для природы и людей. До 2024 года В Амурской области на средства от экологических платежей планируется ликвидировать более 530 несанкционированных свалок и шесть объектов накопленного вреда окружающей среде. В Челябинской области также до 2024 года планируется ликвидация более 730 несанкционированных свалок и 11 объектов накопленного вреда. Стоимость мероприятий в двух регионах составил 234,5 и 388,6 миллиона рублей соответственно.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: