Тесянская водная артерия: Сохранение истории и обеспечение регионального водоснабжения - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Тесянская водная артерия: Сохранение истории и обеспечение регионального водоснабжения - «Экология России»

Тесянская водная артерия: Сохранение истории и обеспечение регионального водоснабжения - «Экология России»

23 июн 2023, 13:53
Здравоохранение / Экология
189
0

Тесянская водная артерия: Сохранение истории и обеспечение регионального водоснабжения - «Экология России»

Тесянская водная артерия: Сохранение истории и обеспечение регионального водоснабжения - «Экология России»

Фото: пресс-служба Росводресурсов


В настоящее время Центррегионводхоз Росводресурсов проводит ремонтные работы на шлюзе № 5 Тесянской шлюзовой системы в Ивановской области. Проект, завершение которого запланировано на 2024 год, получил федеральное финансирование в размере 4,9 млн рублей. В этом году основное внимание уделяется реконструкции шлюзовой камеры, в то время как водосбросная плотина будет отремонтирована в следующем году. Деревянные конструкции опор плотины, перекрытий и служебного моста требуют модернизации. Кроме того, соседний канал будет очищен, чтобы восстановить его первоначальные характеристики.



– Поддерживать историческое сооружение в безопасном техническом состоянии помогают регулярные обследования и плановые восстановительные работы, – отметила директор Верхне-Волжского филиала “Центррегионводхоз” Елена Семенова. – Шлюзовую камеру гидроузла №5 последний раз ремонтировали в 2014 году, плотину – в 2018-ом. Задача сейчас – устранить дефекты, появившиеся за последние годы.



Фото: пресс-служба Росводресурсов

Тесянская шлюзовая система занимает важное место как важнейший гидротехнический комплекс, построенный в начале 19 века. До строительства современных дорог этот водный путь протяженностью 89 километров от города Шуя до устья реки служил единственным средством грузоперевозок и пассажирского судоходства.



– Тезянская шлюзованная система – единственный подобный гидротехнический объект в центральной части России, – подчеркнула начальник Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко. – Исключительность ему придают именно сохранившиеся деревянные элементы. В 21 веке подобные сооружения не так эффективны, как конструкции из современных материалов. Однако, их значимость в историческом и культурном плане для региона неоценима.



Почти за два века существования шлюзованную систему неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция завершилась в 2020 году по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Сейчас все четыре основных гидроузла – бетонные. Шлюзованная система помогает обеспечивать ресурсом промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные объекты в шести районах области. Через ГТС пропускают весенний паводок, они помогают накапливать воду в засушливые годы.


Замыкающий гидроузел оставили деревянным как объект культурного наследия. Он помогает обеспечивать водой население ближайших сёл. Конструкцию ежегодно разбирают на зиму и собирают в тёплое время года. При этом, сооружение не может удерживать нужный расчетный напор, шлюзовая камера не эксплуатируется. Для полноценного регулирования реки, а также снабжения ресурсом промышленности и сельского хозяйства, выше по течению планируется построить новый гидроузел. ​


Фото: пресс-служба Росводресурсов В настоящее время Центррегионводхоз Росводресурсов проводит ремонтные работы на шлюзе № 5 Тесянской шлюзовой системы в Ивановской области. Проект, завершение которого запланировано на 2024 год, получил федеральное финансирование в размере 4,9 млн рублей. В этом году основное внимание уделяется реконструкции шлюзовой камеры, в то время как водосбросная плотина будет отремонтирована в следующем году. Деревянные конструкции опор плотины, перекрытий и служебного моста требуют модернизации. Кроме того, соседний канал будет очищен, чтобы восстановить его первоначальные характеристики. – Поддерживать историческое сооружение в безопасном техническом состоянии помогают регулярные обследования и плановые восстановительные работы, – отметила директор Верхне-Волжского филиала “Центррегионводхоз” Елена Семенова. – Шлюзовую камеру гидроузла №5 последний раз ремонтировали в 2014 году, плотину – в 2018-ом. Задача сейчас – устранить дефекты, появившиеся за последние годы. Фото: пресс-служба Росводресурсов Тесянская шлюзовая система занимает важное место как важнейший гидротехнический комплекс, построенный в начале 19 века. До строительства современных дорог этот водный путь протяженностью 89 километров от города Шуя до устья реки служил единственным средством грузоперевозок и пассажирского судоходства. – Тезянская шлюзованная система – единственный подобный гидротехнический объект в центральной части России, – подчеркнула начальник Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко. – Исключительность ему придают именно сохранившиеся деревянные элементы. В 21 веке подобные сооружения не так эффективны, как конструкции из современных материалов. Однако, их значимость в историческом и культурном плане для региона неоценима. Почти за два века существования шлюзованную систему неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция завершилась в 2020 году по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Сейчас все четыре основных гидроузла – бетонные. Шлюзованная система помогает обеспечивать ресурсом промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные объекты в шести районах области. Через ГТС пропускают весенний паводок, они помогают накапливать воду в засушливые годы. Замыкающий гидроузел оставили деревянным как объект культурного наследия. Он помогает обеспечивать водой население ближайших сёл. Конструкцию ежегодно разбирают на зиму и собирают в тёплое время года. При этом, сооружение не может удерживать нужный расчетный напор, шлюзовая камера не эксплуатируется. Для полноценного регулирования реки, а также снабжения ресурсом промышленности и сельского хозяйства, выше по течению планируется построить новый гидроузел. ​
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: