Обезлесение в Амазонии приводит к колоссальным выбросам CO2 - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Обезлесение в Амазонии приводит к колоссальным выбросам CO2 - «В мире»

Обезлесение в Амазонии приводит к колоссальным выбросам CO2 - «В мире»

01 июл 2023, 08:49
Здравоохранение / СТАТЬИ
99
0

Обезлесение в Амазонии приводит к колоссальным выбросам CO2 - «В мире»

Обезлесение в Амазонии приводит к колоссальным выбросам CO2 - «В мире»

Фото: REUTERS


Вырубка лесов на территориях коренных народов (ИТС) в бразильской Амазонии привела к выбросу ошеломляющих 96 миллионов метрических тонн углекислого газа (CO2) в период с 2013 по 2021 год, что значительно изменило роль лесов как поглотителей углерода в этих регионах. Об этом говорят данные, опубликованные группой бразильских ученых в Scientific Reports.


Согласно исследованию, вырубка лесов на вышеуказанных территориях составила 1708 квадратных километров, что составляет 2,38% от общего объема вырубки лесов в бразильской Амазонии за данный период. Ученые обнаружили, что среднегодовой уровень обезлесения достиг 35 км2, что свидетельствует об увеличении вырубков на 129% в период с 2013 по 2021 год. А в течение последних трех лет этот тренд  вырос почти вдвое.



– В дополнение к разрушению природы, вырубка лесов влечет за собой другие проблемы, такие как болезни и угрозы выживанию изолированных общин коренных народов, – рассказал ведущий автор статьи и профессор программы аспирантуры по биоразнообразию и охране природы в Федеральном университете Мараньяна (UFMA) Селсо Х. Л. Сильва-Младший.



Территории коренных народов, которые когда-то считались эффективными образцами сохранения лесов, теперь сталкиваются с растущим давлением со стороны незаконных аллювиальных работ и добычи полезных ископаемых. Резкий рост вырубки лесов, частично вызванный политическими неудачами в отношении прав коренных общин, представляет серьезную угрозу ключевой роли Амазонки как резервуара углерода. Тропические леса играют решающую роль в смягчении неблагоприятных последствий изменения климата, служа поглотителями углерода, когда их не трогают. Однако обширные лесозаготовки, выжигания и расчистка территории превращают эти районы в значительные источники выбросов углекислого газа. Следовательно, сохранение ИТС становится еще более важным для содействия усилиям по сохранению и борьбе с обезлесением.



– Сохранение лесов и рек в этих районах имеет важное значение. Закон должен соблюдаться, чтобы они продолжали действовать как силовое поле для защиты вечнозеленых лесов и традиционных общин, которые в них живут, – подчеркнул соавтор статьи и научный сотрудник отдела наблюдения Земли и геоинформатики (DIOTG) Бразильского национального института космических исследований (INPE) Гильерме Матавели.



Напомним, что в рамках своих определяемых на национальном уровне взносов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года Бразилия обязалась восстановить 12 миллионов гектаров лесов к 2030 году и достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.


Фото: REUTERS Вырубка лесов на территориях коренных народов (ИТС) в бразильской Амазонии привела к выбросу ошеломляющих 96 миллионов метрических тонн углекислого газа (CO2) в период с 2013 по 2021 год, что значительно изменило роль лесов как поглотителей углерода в этих регионах. Об этом говорят данные, опубликованные группой бразильских ученых в Scientific Reports. Согласно исследованию, вырубка лесов на вышеуказанных территориях составила 1708 квадратных километров, что составляет 2,38% от общего объема вырубки лесов в бразильской Амазонии за данный период. Ученые обнаружили, что среднегодовой уровень обезлесения достиг 35 км2, что свидетельствует об увеличении вырубков на 129% в период с 2013 по 2021 год. А в течение последних трех лет этот тренд вырос почти вдвое. – В дополнение к разрушению природы, вырубка лесов влечет за собой другие проблемы, такие как болезни и угрозы выживанию изолированных общин коренных народов, – рассказал ведущий автор статьи и профессор программы аспирантуры по биоразнообразию и охране природы в Федеральном университете Мараньяна (UFMA) Селсо Х. Л. Сильва-Младший. Территории коренных народов, которые когда-то считались эффективными образцами сохранения лесов, теперь сталкиваются с растущим давлением со стороны незаконных аллювиальных работ и добычи полезных ископаемых. Резкий рост вырубки лесов, частично вызванный политическими неудачами в отношении прав коренных общин, представляет серьезную угрозу ключевой роли Амазонки как резервуара углерода. Тропические леса играют решающую роль в смягчении неблагоприятных последствий изменения климата, служа поглотителями углерода, когда их не трогают. Однако обширные лесозаготовки, выжигания и расчистка территории превращают эти районы в значительные источники выбросов углекислого газа. Следовательно, сохранение ИТС становится еще более важным для содействия усилиям по сохранению и борьбе с обезлесением. – Сохранение лесов и рек в этих районах имеет важное значение. Закон должен соблюдаться, чтобы они продолжали действовать как силовое поле для защиты вечнозеленых лесов и традиционных общин, которые в них живут, – подчеркнул соавтор статьи и научный сотрудник отдела наблюдения Земли и геоинформатики (DIOTG) Бразильского национального института космических исследований (INPE) Гильерме Матавели. Напомним, что в рамках своих определяемых на национальном уровне взносов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года Бразилия обязалась восстановить 12 миллионов гектаров лесов к 2030 году и достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика