17 регионов за неполный год заключили 21 концессию в сфере ТКО - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » 17 регионов за неполный год заключили 21 концессию в сфере ТКО - «Зеленая Экономика»

17 регионов за неполный год заключили 21 концессию в сфере ТКО - «Зеленая Экономика»

26 окт 2023, 16:14
Здравоохранение
230
0

17 регионов за неполный год заключили 21 концессию в сфере ТКО - «Зеленая Экономика»

17 регионов за неполный год заключили 21 концессию в сфере ТКО - «Зеленая Экономика»

Фото: РЭО


С начала года в России было заключено 21 концессионное соглашение с применением механизмов государственно-частного партнерства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил Российский экологический оператор.



– РЭО традиционно подводит промежуточные итоги реформы обращения с ТКО. В 2022–2023 году ГЧП стало неотъемлемой частью развития инфраструктуры в регионах при реализации инвестпроектов, – отмечается на сайте РЭО.



На октябрь текущего года в 17 субъектах РФ было заключено 21 концессионное соглашение в создании и эксплуатации объектов обращения с ТКО. Общая сумма инвестиций превысила 55 миллиардов рублей. Регионы, о которых идет речь – Иркутская, Калужская, Курганская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Омская, Рязанская, Томская и Челябинская области, Пермский, Приморский и Забайкальский края, а также Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария и Чукотский АО.



– Мощность создаваемых объектов составит по обработке — 3,48 млн тонн в год, по утилизации — 1,01 млн тонн в год, по захоронению — 1,52 млн тонн в год. Новые объекты позволят субъектам прийти к выполнению показателей нацпроекта «Экология» и построению экономики замкнутого цикла, — отетил глава РЭО Денис Буцаев.



В качестве государственных мер поддержки концессионных проектов  выступает субсидия на купонный доход по облигациям РЭО. Она дает инвестору возможность брать заем на льготных условиях — 90% от ключевой ставки компенсирует государство.



– В итоге получаем деньги на финансовом рынке по рыночной ставке, а инвесторам предоставляем по субсидированной ставке, которая составляет 5%, — пояснил Денис Буцаев.



Для субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью предусмотрена дополнительная мера господдержки.




– Субсидия из федерального бюджета предоставляется на финансовое обеспечение обязательств регионов по выплате капитальных грантов в рамках концессионных соглашений. Она покрывает до 95% от стоимости объектов без учета НДС, в случае, если бюджетная обеспеченность региона менее 0,75 и заключено концессионное соглашение, предусматривающее выплату концессионеру соответствующего капитального гранта, а также разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственные экспертизы, – уточняется на сайте РЭО.



Фото: РЭО С начала года в России было заключено 21 концессионное соглашение с применением механизмов государственно-частного партнерства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил Российский экологический оператор. – РЭО традиционно подводит промежуточные итоги реформы обращения с ТКО. В 2022–2023 году ГЧП стало неотъемлемой частью развития инфраструктуры в регионах при реализации инвестпроектов, – отмечается на сайте РЭО. На октябрь текущего года в 17 субъектах РФ было заключено 21 концессионное соглашение в создании и эксплуатации объектов обращения с ТКО. Общая сумма инвестиций превысила 55 миллиардов рублей. Регионы, о которых идет речь – Иркутская, Калужская, Курганская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Омская, Рязанская, Томская и Челябинская области, Пермский, Приморский и Забайкальский края, а также Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария и Чукотский АО. – Мощность создаваемых объектов составит по обработке — 3,48 млн тонн в год, по утилизации — 1,01 млн тонн в год, по захоронению — 1,52 млн тонн в год. Новые объекты позволят субъектам прийти к выполнению показателей нацпроекта «Экология» и построению экономики замкнутого цикла, — отетил глава РЭО Денис Буцаев. В качестве государственных мер поддержки концессионных проектов выступает субсидия на купонный доход по облигациям РЭО. Она дает инвестору возможность брать заем на льготных условиях — 90% от ключевой ставки компенсирует государство. – В итоге получаем деньги на финансовом рынке по рыночной ставке, а инвесторам предоставляем по субсидированной ставке, которая составляет 5%, — пояснил Денис Буцаев. Для субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью предусмотрена дополнительная мера господдержки. – Субсидия из федерального бюджета предоставляется на финансовое обеспечение обязательств регионов по выплате капитальных грантов в рамках концессионных соглашений. Она покрывает до 95% от стоимости объектов без учета НДС, в случае, если бюджетная обеспеченность региона менее 0,75 и заключено концессионное соглашение, предусматривающее выплату концессионеру соответствующего капитального гранта, а также разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственные экспертизы, – уточняется на сайте РЭО.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика