В Якутии начали производить сорбенты из минеральных отходов - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Якутии начали производить сорбенты из минеральных отходов - «Экологические новости»

В Якутии начали производить сорбенты из минеральных отходов - «Экологические новости»

05 окт 2015, 10:52
Здравоохранение / В мире
72
0

В Якутии начали производить сорбенты из минеральных отходов - «Экологические новости»


Из минеральных отходов в Якутии начали производить сорбенты. Их будут использовать в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве. Сорбенты способны восстанавливать почву от загрязнений в рекордно сжатые сроки. Спрос уже есть: несколько российских регионов заключили контракты.
За считанные секунды эти материалы поглощают нефть с поверхности воды. Теперь сорбенты производят в Якутии. Работа налажена таким образом, что отходов практически не остается.
"Наши сорбенты изготавливаются на основе опилок, отходов минерального сырья при добыче циалита, вермикулита, апатита, на основе гофротары, макулатуры", — рассказывает сотрудник института проблем нефти и газа СО РАН, предприниматель Лариса Ерофеевская.
За основу берутся только экологически чистые материалы. Их обрабатывают специальными растворами, которые содержат микроорганизмы — так называемые деструкторы нефти. За счет этого удалось достичь хороших результатов, причем не только в сфере нефтедобычи.
"Наши сорбенты применяются не только в нефтедобывающих предприятиях, они еще идут как удобрение для фермеров, для сельскохозяйственных угодий", — говорит лаборант Анастасия Салтыкова.
Эти сорбенты могут полностью ликвидировать последствия аварий за три года, в то время как естественным путем почва восстанавливается от загрязнения лишь в течение 20-50 лет. А в будущем ускорить процесс регенерации помогут представители доисторической эпохи.
"У нас специалисты выделили нефтедеструктивные бактерии из останков мамонта и шерстистого носорога. Это значит, что мы, может, штамм получим и разовьем коллекцию", — говорит директор института проблем нефти и газа академии наук Республики Саха (Якутия) Александр Сафронов.
Бактерии могут использоваться как для реабилитации загрязненных территорий, так и для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Эксперты утверждают: производство собственных сорбентов — большой шаг на пути к сохранности местной природы. Изобретение якутских ученых уже по достоинству оценили ведущие российские компании.
"По сути дела, на азиатской части нашего государства, за Уралом, этим в принципе больше никто и не занимается. То есть, у нас покупают и Тюмень, и Томск. У нас есть генеральное соглашение с компанией "Транснефть". В рамках этого соглашения мы тесно сотрудничаем с "Востокнефтепроводом", который занимается эксплуатацией ВСТО", — рассказывает Александр Сафронов.
Учитывая нефтегазовые перспективы Якутии, спрос на местные сорбенты будет только расти. По данным Минэкономики региона, только за ближайшие три года объем добычи нефти в республике увеличится на 20 процентов и достигнет 10,5 миллиона тонн в год.
Перспективы и поле для развития в этой области еще есть, утверждают ученые. По их мнению, в будущем, при разработке Арктического шельфа, понадобится создать новые штаммы для сорбентов, которые будут способны работать в суровых условиях Заполярья. Тогда то и пригодится весь накопленный опыт.


Из минеральных отходов в Якутии начали производить сорбенты. Их будут использовать в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве. Сорбенты способны восстанавливать почву от загрязнений в рекордно сжатые сроки. Спрос уже есть: несколько российских регионов заключили контракты. За считанные секунды эти материалы поглощают нефть с поверхности воды. Теперь сорбенты производят в Якутии. Работа налажена таким образом, что отходов практически не остается. "Наши сорбенты изготавливаются на основе опилок, отходов минерального сырья при добыче циалита, вермикулита, апатита, на основе гофротары, макулатуры", — рассказывает сотрудник института проблем нефти и газа СО РАН, предприниматель Лариса Ерофеевская. За основу берутся только экологически чистые материалы. Их обрабатывают специальными растворами, которые содержат микроорганизмы — так называемые деструкторы нефти. За счет этого удалось достичь хороших результатов, причем не только в сфере нефтедобычи. "Наши сорбенты применяются не только в нефтедобывающих предприятиях, они еще идут как удобрение для фермеров, для сельскохозяйственных угодий", — говорит лаборант Анастасия Салтыкова. Эти сорбенты могут полностью ликвидировать последствия аварий за три года, в то время как естественным путем почва восстанавливается от загрязнения лишь в течение 20-50 лет. А в будущем ускорить процесс регенерации помогут представители доисторической эпохи. "У нас специалисты выделили нефтедеструктивные бактерии из останков мамонта и шерстистого носорога. Это значит, что мы, может, штамм получим и разовьем коллекцию", — говорит директор института проблем нефти и газа академии наук Республики Саха (Якутия) Александр Сафронов. Бактерии могут использоваться как для реабилитации загрязненных территорий, так и для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Эксперты утверждают: производство собственных сорбентов — большой шаг на пути к сохранности местной природы. Изобретение якутских ученых уже по достоинству оценили ведущие российские компании. "По сути дела, на азиатской части нашего государства, за Уралом, этим в принципе больше никто и не занимается. То есть, у нас покупают и Тюмень, и Томск. У нас есть генеральное соглашение с компанией "Транснефть". В рамках этого соглашения мы тесно сотрудничаем с "Востокнефтепроводом", который занимается эксплуатацией ВСТО", — рассказывает Александр Сафронов. Учитывая нефтегазовые перспективы Якутии, спрос на местные сорбенты будет только расти. По данным Минэкономики региона, только за ближайшие три года объем добычи нефти в республике увеличится на 20 процентов и достигнет 10,5 миллиона тонн в год. Перспективы и поле для развития в этой области еще есть, утверждают ученые. По их мнению, в будущем, при разработке Арктического шельфа, понадобится создать новые штаммы для сорбентов, которые будут способны работать в суровых условиях Заполярья. Тогда то и пригодится весь накопленный опыт.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: