Бумажные реестры контейнеров могут заменить на электронные - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Бумажные реестры контейнеров могут заменить на электронные - «Экология России»

Бумажные реестры контейнеров могут заменить на электронные - «Экология России»

05 окт 2024, 08:00
Здравоохранение / В мире / СТАТЬИ
260
0

Бумажные реестры контейнеров могут заменить на электронные - «Экология России»

Бумажные реестры контейнеров могут заменить на электронные - «Экология России»

Фото: ППК РЭО


Российский экологический оператор выступил за полный переход с бумажных на электронные реестры мест накопления отходов. В частности ППК РЭО предложил сразу загружать информацию в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Это предложение, а так же идею дополнить реестр перспективными контейнерными площадками и местами сбора крупногабаритных отходов, глава ППК Денис Буцаев озвучил на заседании Межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходами.



— Оценка утвержденных на сегодняшний день муниципальных реестров показывает, что они имеют мало общего со сложившейся реальной картиной и содержат неполные сведения. Это связано, в том числе, с тем, что СанПиНы и действующие правила обращения с ТКО не содержат полного перечня способов складирования ТКО, которые применяются в реальной жизни. С учетом проведенного анализа считаем необходимым внести изменения в законодательство, а именно в постановление № 1039. Считаем, что реестр необходимо вести во ФГИС УТКО и отказаться от ведения бумажных реестров, в том числе в соответствии с последними инициативами перехода на электронный документооборот всей деятельности Правительства РФ и субъектов РФ, — отметил он.



Российский экологический оператор проанализировал ситуацию с дефицитом контейнерных площадок и отсутствием достаточных средств для их создания. Помимо контейнерных площадок жители используют стоящие от дельно на неогороженных площадках контейнеры и мусороприемные камеры в многоэтажках, а юридические лица складируют мусор в технических помещениях. При этом согласно соответствующему постановлению правительства, места складирования мусора должны иметь заключение Роспотребнадзора и соответствовать ряду необходимых требований.


Читайте также - Проводим текущий ремонт автомобиля, проводим грамотную диагностику и проверку технического состояния - генератор по доступным ценам.

Также специалисты ППК РЭО выявили нерегулярное ведение бумажных реестров, в результате чего многие из них содержат неактуальные данные. Отказ от бумажных реестров, внесение в них всех мест фактического скопления ТКО, добавление фото- и видеоподтверждений и геопривязок позволит верифицировать информацию.



— Чтобы данные реестра были актуальны, необходимо дать возможность потребителям — региональным операторам — подавать в систему заявки на корректировку реестра. Это еще один шаг, необходимый для обеспечения достоверности и актуальности информации в системе, — добавили в ППК РЭО.



Также Российский экологический оператор предложил конкретизировать требования к площадкам для сбора крупногабаритных отходов и раздельного накопления мусора, а также включать в реестр перспективные площадки.



— Только так мы сможем получить корректные цифры по дефициту мест накопления отходов и, как следствие, получим актуальные дорожные карты по исправлению ситуации, — пояснил Денис Буцаев.



Фото: ППК РЭО Российский экологический оператор выступил за полный переход с бумажных на электронные реестры мест накопления отходов. В частности ППК РЭО предложил сразу загружать информацию в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Это предложение, а так же идею дополнить реестр перспективными контейнерными площадками и местами сбора крупногабаритных отходов, глава ППК Денис Буцаев озвучил на заседании Межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходами. — Оценка утвержденных на сегодняшний день муниципальных реестров показывает, что они имеют мало общего со сложившейся реальной картиной и содержат неполные сведения. Это связано, в том числе, с тем, что СанПиНы и действующие правила обращения с ТКО не содержат полного перечня способов складирования ТКО, которые применяются в реальной жизни. С учетом проведенного анализа считаем необходимым внести изменения в законодательство, а именно в постановление № 1039. Считаем, что реестр необходимо вести во ФГИС УТКО и отказаться от ведения бумажных реестров, в том числе в соответствии с последними инициативами перехода на электронный документооборот всей деятельности Правительства РФ и субъектов РФ, — отметил он. Российский экологический оператор проанализировал ситуацию с дефицитом контейнерных площадок и отсутствием достаточных средств для их создания. Помимо контейнерных площадок жители используют стоящие от дельно на неогороженных площадках контейнеры и мусороприемные камеры в многоэтажках, а юридические лица складируют мусор в технических помещениях. При этом согласно соответствующему постановлению правительства, места складирования мусора должны иметь заключение Роспотребнадзора и соответствовать ряду необходимых требований. Читайте также - Проводим текущий ремонт автомобиля, проводим грамотную диагностику и проверку технического состояния - генератор по доступным ценам. Также специалисты ППК РЭО выявили нерегулярное ведение бумажных реестров, в результате чего многие из них содержат неактуальные данные. Отказ от бумажных реестров, внесение в них всех мест фактического скопления ТКО, добавление фото- и видеоподтверждений и геопривязок позволит верифицировать информацию. — Чтобы данные реестра были актуальны, необходимо дать возможность потребителям — региональным операторам — подавать в систему заявки на корректировку реестра. Это еще один шаг, необходимый для обеспечения достоверности и актуальности информации в системе, — добавили в ППК РЭО. Также Российский экологический оператор предложил конкретизировать требования к площадкам для сбора крупногабаритных отходов и раздельного накопления мусора, а также включать в реестр перспективные площадки. — Только так мы сможем получить корректные цифры по дефициту мест накопления отходов и, как следствие, получим актуальные дорожные карты по исправлению ситуации, — пояснил Денис Буцаев.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: